Ямальский моржонок-найденыш доволен новым местом жительства в Ижевске

Ижевск. 3 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Моржонок, отбившийся от мамы и найденный в конце ноября в Ямало-Ненецком автономном округе, адаптировался в Ижевском зоопарке и наслаждается купанием.

"Моржонок чувствует себя замечательно, он адаптировался", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" и.о.директора Государственного зоологического парка Удмуртии Светлана Малышева.

По ее словам, у моржонка, который, как окончательно установили специалисты, оказался моржихой, затянулись все небольшие ранки, полученные при транспортировке, и животное набирает вес.

"Вес ластоногого сейчас составляет около 360 кг", - отметила С.Малышева.

Ранее сообщалось, что моржонок, найденный рыбаком, весил около 200 кг. Таким образом, более чем за месяц он поправился почти в два раза.

С.Малышева добавила, что моржихе дали двойное имя - Сгатя-Несейка, первая часть которого является аббревиатурой названия компании-спонсора, оплатившей перевозку животного из ЯНАО, а вторая часть переводится с ненецкого как "младшенькая".

В настоящее время Сгатя-Несейка покинула карантинную зону и "осваивает внутренний бассейн под открытым небом", отметила собеседница агентства.

Знакомство моржихи с посетителями зоопарка намечено на конец января.

Как сообщалось, детеныш моржа весом около 200 кг был найден 29 ноября жителем поселка Мыс-Каменный - во время рыбалки на сани его снегохода заполз моржонок, видимо, отбившийся от матери. Рыбак привез ластоногое в поселок, где его разместили в утепленном гараже и безуспешно попытались накормить рыбой и мясом.

К решению дальнейшей судьбы моржонка подключились государственные структуры ЯНАО, а также Совет по морским млекопитающим и Всемирный фонд защиты дикой природы России.

Рассматривался вариант вернуть моржа в море - в естественную среду обитания, - но от этого решено было отказаться, так как малыш не выжил бы в одиночку.

В итоге приютить ямальского моржонка согласился государственный зоологический парк Удмуртии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции