Ямальский моржонок-найденыш доволен новым местом жительства в Ижевске

Ижевск. 3 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Моржонок, отбившийся от мамы и найденный в конце ноября в Ямало-Ненецком автономном округе, адаптировался в Ижевском зоопарке и наслаждается купанием.

"Моржонок чувствует себя замечательно, он адаптировался", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" и.о.директора Государственного зоологического парка Удмуртии Светлана Малышева.

По ее словам, у моржонка, который, как окончательно установили специалисты, оказался моржихой, затянулись все небольшие ранки, полученные при транспортировке, и животное набирает вес.

"Вес ластоногого сейчас составляет около 360 кг", - отметила С.Малышева.

Ранее сообщалось, что моржонок, найденный рыбаком, весил около 200 кг. Таким образом, более чем за месяц он поправился почти в два раза.

С.Малышева добавила, что моржихе дали двойное имя - Сгатя-Несейка, первая часть которого является аббревиатурой названия компании-спонсора, оплатившей перевозку животного из ЯНАО, а вторая часть переводится с ненецкого как "младшенькая".

В настоящее время Сгатя-Несейка покинула карантинную зону и "осваивает внутренний бассейн под открытым небом", отметила собеседница агентства.

Знакомство моржихи с посетителями зоопарка намечено на конец января.

Как сообщалось, детеныш моржа весом около 200 кг был найден 29 ноября жителем поселка Мыс-Каменный - во время рыбалки на сани его снегохода заполз моржонок, видимо, отбившийся от матери. Рыбак привез ластоногое в поселок, где его разместили в утепленном гараже и безуспешно попытались накормить рыбой и мясом.

К решению дальнейшей судьбы моржонка подключились государственные структуры ЯНАО, а также Совет по морским млекопитающим и Всемирный фонд защиты дикой природы России.

Рассматривался вариант вернуть моржа в море - в естественную среду обитания, - но от этого решено было отказаться, так как малыш не выжил бы в одиночку.

В итоге приютить ямальского моржонка согласился государственный зоологический парк Удмуртии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи