"Узники совести" под стражей

Задержанные во время митинга 31 декабря на Триумфальной площади оппозиционеры все еще пребывают в изоляторе, в то время как их соратники и сочувствующие тоже подвергаются арестам за одиночные пикетирования в Москве

"Узники совести" под стражей
Фото: Reuters

Москва. 6 января. INTERFAX.RU – Последствия несанкционированного митинга на Триумфальной оппозиция расхлебывает до сих пор – в четверг вечером правоохранительными органами были задержаны трое активистов незарегистрированной партии "Другая Россия", ранее были задержаны активисты, занятые проведением одиночных пикетов у изолятора на Симферопольском бульваре в Москве. Первые требовали освободить Эдуарда Лимонова и Кирилла Манулина, вторые – Бориса Немцова. Все три политика отбывают срок административного ареста в изоляторах с дня проведения митинга в поддержку 31-й статьи Конституции.

В последний день 2010-го года глав оппозиционных партий, присоединившихся (или, как в случае с Лимоновым, намеревавшихся возглавить) к несанкционированному митингу за право собраний, сотрудники милиции задержали и увезли в ОВД. Всем им предъявили обвинение в мелком хулиганстве и назначили срок пребывания под арестом в изоляторе от пяти до пятнадцати суток. При этом Эдуард Лимонов до места проведения митинга даже не дошел – его задержали прямо на выходе из подъезда собственного дома и повезли в отделение, чтобы провести некоторые разъяснительные беседы. Немцова и Яшина "взяли" у метро "Маяковская" близ Триумфальной площади, при этом Яшина выпустили под залог. По его словам, "целью этих задержаний и арестов было максимально запугать представителей и сторонников оппозиции, дать понять обычным людям, что на митинги оппозиции приходить небезопасно@. Однако эти показательные судебные процессы только добавляют нам сторонников", - отметил он.

Вместе с тем Яшин добавил, что после задержания лидеров оппозиционных движений 31 декабря сотрудники правоохранительных органов сделали "максимум для того, чтобы создать некомфортные условия содержания задержанных в спецприемнике". Яшин заявил, что его с соратниками держали в раздельных камерах. При этом двое суток до суда, как утверждает Яшин, Борис Немцов был вынужден провести в камере без окон, какой-либо мебели и спать на бетонном полу. "Нам удавалось увидеться лишь на прогулках и то в те моменты, когда на месте не было начальства спецприемника. По нашим данным, в спецприемнике проводились регулярные проверки, чтобы сотрудники спецприемника не давали нам никаких поблажек", - отметил он. Яшин подчеркнул, что оппозиционерам постарались создать некомфортные условия и в суде, и не повезло опять Немцову: ему, как утверждает Яшин, в суде отказались предоставить стул, "и он был вынужден после двух суток в бетонной камере, стоя провести все четыре часа, пока длился суд".

За эти мучения международная правозащитная организация Amnesty International назвала Немцова и его коллег Яшина и Косякина "узниками совести". "Задержание и административный арест троих человек - Ильи Яшина, Константина Косякина и Бориса Немцова является нарушением прав человека. Amnesty International считает их узниками совести, которые были задержаны исключительно за мирное осуществление своего права на свободу собраний и на свободу выражения мнений", - сказал "Интерфаксу" глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Кроме представителей международных организаций, нашлись и граждане, что называется, "из народа" – они-то как раз и устроили у здания изолятора на Симферопольской улице, где содержат Немцова, пикет. "Задержаны около 10 активистов движения "Солидарность". Их увезли на автобусе в ОВД "Зюзино", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина. Со своей стороны координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что "первый пикет возле здания мэрии прошел спокойно". По словам Удальцова, возле спецприемника на Симферопольском бульваре, когда они туда приехали, снова появились провокаторы". Согласно его информации, как и ранее днем, милиционеры оттеснили людей, которые не собирались выражать свою поддержку арестованным, и возле спецприемника проходило два параллельных пикета.

Провокаторы сознательно подходили ближе к пикетчикам, там завязалась небольшая потасовка. Удальцов сообщил, что некоторое время спустя подогнали большой автобус и задержали порядка 30 человек. "Там есть и провокаторы, и активисты с нашей стороны", - сказал Удальцов. По его словам, задержанных, вероятнее всего, доставят в ОВД "Нагорное", где на них оформят административные протоколы по статье о нарушении правил организации массовых мероприятий и вызовут в мировой суд. Однако "Интерфакс" не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно этой информации.

Так же правоохранительные органы пока не комментируют и другое задержание, случившееся чуть позднее – задержание представителей "Другой России". Представитель "Другой России" Александр Аверин сообщил "Интерфаксу", что участники пикета требовали освободить оппозиционеров Эдуарда Лимонова и Кирилла Манулина, так же задержанного 31 декабря перед митингом на Триумфальной площади. Аверин сказал, что через десять минут после начала пикета сотрудники правоохранительных органов задержали активистов.

Между тем адвокаты Бориса Немцова заявили о невозможности обжаловать административный арест их подзащитного из-за длительных выходных. Как сказал журналистам адвокат оппозиционера Тимур Оников, невозможность подать жалобу связана с тем, что мировой судья не работает в праздничные дни. "Немцов подавал жалобу через администрацию спецприемника, однако он столкнулся с проблемой того, что в праздничные дни эту жалобу рассмотреть некому. Соответственно мы были вынуждены направить ее по почте", - отметил адвокат. При этом он предположил, что, скорее всего, жалоба теперь будет рассмотрена лишь 12 января. Вместе с тем он отметил, что, несмотря на затяжной процесс обжалования вынесенного решения, адвокаты не намерены отказываться от подачи жалобы.

"В любом случае это имеет значение, так как, по нашему мнению, Борис Немцов был арестован незаконно, а в свою очередь судья отказалась принять к сведению свидетельские показания, свидетельствовавшие в защиту Бориса Немцова, а также учесть и расследовать тот факт, что в ходе судебного заседания Немцов не опознал милиционеров, свидетельствовавших против него", - подчеркнул адвокат. Правда, ситуацию в камере спецприемника № 1 для административно осужденных, где и проводит свое время Немцов в последние дни, Оников описал не такой трагичной: "Немцов чувствует себя хорошо. Просит передать, что с ним все в порядке", - отметил адвокат оппозиционера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости