"Профессор Кизеветтер" вышел на свободу

Ледокол "Адмирал Макаров" вывел на буксире научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" в зону легкопроходимых льдов и возвращается, чтобы освободить из ледяного плена еще два корабля. На помощь ему идет ледокол "Красин"

"Профессор Кизеветтер" вышел на свободу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 января. INTERFAX.RU - Ледокол "Адмирал Макаров" и буксируемое им судно "Профессор Кизеветтер" достигли зоны легкопроходимых льдов утром в пятницу, сообщила пресс-служба Минтранса РФ.

"Судно передано ледоколу "Магадан" для буксировки в безопасный район плавания, а "Адмирал Макаров" отправился за двумя оставшимися судами, зажатыми во льдах Охотского моря", - сказал представитель пресс-службы. Зона зоны легкопроходимых льдов была достигнута около восьми утра по московскому времени в пятницу

Как сообщалось, во льдах в Сахалинском заливе на прошлой неделе застряли рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер", плавбаза "Содружество". В общей сложности на их борту попавших в ледовый плен судов находилось 400 человек. В понедельник во льдах также застрял сейнер "Мыс Елизаветы" (экипаж 78 человек), во вторник – рефрижератор "Антон Гурин, но в среду ледокол "Адмирал Макаров" вывел эти суда изо льдов. Накануне, в четверг, "Адмирал Макаров" начал обкалывать лед для вывода застрявших рефрижератора, научно-исследовательского судна "Профессор Кизеветтер" и плавбазы.

Как сообщили агентству "Интерфакс " в пресс-службе Дальневосточного морского пароходства, на помощь ледоколу "Адмирал Макаров" движется аналогичный по мощности ледокол "Красин".

"Планируется, что ледоколы "Адмирал Макаров" и "Красин" вместе поведут на буксире плавбазу "Содружество", так как это самое большое судно из трех, которые оказались в ледовом плену в Сахалинском заливе", - сказал представитель пресс-службы.

Ледокол "Красин" (по мощности он аналогичен "Адмиралу Макарову"), который вышел утром в четверг из порта Де-Кастри Хабаровского края, сейчас идет через залив Терпения (акватория юго-восточного побережья Сахалина). Несмотря на неблагоприятные погодные условия, ледокол движется на полном ходу. Предполагается, что к Сахалинскому заливу он должен подойти в субботу в конце суток.

"Планируется, что ледоколы "Адмирал Макаров" и "Красин" вместе поведут на буксире плавбазу "Содружество", так как это самое большое судно из трех, которые оказались в ледовом плену в Сахалинском заливе", - пояснил собеседник агентства.

Тем временем погода в районе проведения операции по спасению в Сахалинском заливе заблокированных льдами судов резко ухудшилась из-за надвигающегося циклона, сообщает в пятницу центр общественных связей Росрыболовства. "Пронзительная метель с усиливающейся скоростью до 20 м/сек, низкие температуры менее 20 градусов, ограниченная видимость, шторм и чрезвычайно тяжёлая ледовая обстановка усугубляют возвращение ледокола "Адмирал Макаров" в район продолжающейся с 30 декабря блокады рефрижератора "Берег Надежды" и плавбазы "Содружество", - говорится в сообщении.

По оптимистичным расчетам ледоколу "Адмирал Макаров" потребуется 8-10 часов, чтобы вернуться за рефрижератором "Берег Надежды". В ведомстве надеются, что "это случится к позднему вечеру пятницы (по московскому времени)".

"Плавбазу "Содружество" планируется выводить в последнюю очередь. Корпус плавбазы шире корпуса ледокола и наряду с тем, что пробитый в сплошном ледовом поле канал быстро затягивается, эта часть спасательной операции представляет колоссальные трудности. Однако, на полном ходу в район чрезвычайной ситуации продвигается другой мощный спасатель - ледокол "Красин". Расчётное время подхода - утро воскресенья", - отмечают в Росрыболовстве.

По данным ведомства, в 8:40 мск пятницы ледокол "Академик Макаров" протащил на 27 миль научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" из ледовой блокады в район разреженного льда. Далее к чистой воде судно идёт самостоятельным ходом со скоростью 7,5 узлов в кильватере ледокола "Магадан".

"На этот прорыв ледоколу "Адмирал Макаров" потребовалось 16 часов. Пара пробивалась сквозь сплошное ледовое поле по 1852 метра в час", - говорится в сообщении.

По данным Росрыболовства, экипаж судна "Профессор Кизеветтер" (судовладелец ФГУП "ТИНРО-Центр", порт приписки Владивосток) состоит из 49 человек, рефрижератора "Берег Надежды" (судовладелец ЗАО "РИМСКО", порт приписки Владивосток) - из 35 человек, плавбазы "Содружество" (судовладелец ОАО ХК "Дальморепродукт", порт приписки Владивосток) - из 348 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости