"Профессор Кизеветтер" вышел на свободу

Ледокол "Адмирал Макаров" вывел на буксире научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" в зону легкопроходимых льдов и возвращается, чтобы освободить из ледяного плена еще два корабля. На помощь ему идет ледокол "Красин"

"Профессор Кизеветтер" вышел на свободу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 января. INTERFAX.RU - Ледокол "Адмирал Макаров" и буксируемое им судно "Профессор Кизеветтер" достигли зоны легкопроходимых льдов утром в пятницу, сообщила пресс-служба Минтранса РФ.

"Судно передано ледоколу "Магадан" для буксировки в безопасный район плавания, а "Адмирал Макаров" отправился за двумя оставшимися судами, зажатыми во льдах Охотского моря", - сказал представитель пресс-службы. Зона зоны легкопроходимых льдов была достигнута около восьми утра по московскому времени в пятницу

Как сообщалось, во льдах в Сахалинском заливе на прошлой неделе застряли рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер", плавбаза "Содружество". В общей сложности на их борту попавших в ледовый плен судов находилось 400 человек. В понедельник во льдах также застрял сейнер "Мыс Елизаветы" (экипаж 78 человек), во вторник – рефрижератор "Антон Гурин, но в среду ледокол "Адмирал Макаров" вывел эти суда изо льдов. Накануне, в четверг, "Адмирал Макаров" начал обкалывать лед для вывода застрявших рефрижератора, научно-исследовательского судна "Профессор Кизеветтер" и плавбазы.

Как сообщили агентству "Интерфакс " в пресс-службе Дальневосточного морского пароходства, на помощь ледоколу "Адмирал Макаров" движется аналогичный по мощности ледокол "Красин".

"Планируется, что ледоколы "Адмирал Макаров" и "Красин" вместе поведут на буксире плавбазу "Содружество", так как это самое большое судно из трех, которые оказались в ледовом плену в Сахалинском заливе", - сказал представитель пресс-службы.

Ледокол "Красин" (по мощности он аналогичен "Адмиралу Макарову"), который вышел утром в четверг из порта Де-Кастри Хабаровского края, сейчас идет через залив Терпения (акватория юго-восточного побережья Сахалина). Несмотря на неблагоприятные погодные условия, ледокол движется на полном ходу. Предполагается, что к Сахалинскому заливу он должен подойти в субботу в конце суток.

"Планируется, что ледоколы "Адмирал Макаров" и "Красин" вместе поведут на буксире плавбазу "Содружество", так как это самое большое судно из трех, которые оказались в ледовом плену в Сахалинском заливе", - пояснил собеседник агентства.

Тем временем погода в районе проведения операции по спасению в Сахалинском заливе заблокированных льдами судов резко ухудшилась из-за надвигающегося циклона, сообщает в пятницу центр общественных связей Росрыболовства. "Пронзительная метель с усиливающейся скоростью до 20 м/сек, низкие температуры менее 20 градусов, ограниченная видимость, шторм и чрезвычайно тяжёлая ледовая обстановка усугубляют возвращение ледокола "Адмирал Макаров" в район продолжающейся с 30 декабря блокады рефрижератора "Берег Надежды" и плавбазы "Содружество", - говорится в сообщении.

По оптимистичным расчетам ледоколу "Адмирал Макаров" потребуется 8-10 часов, чтобы вернуться за рефрижератором "Берег Надежды". В ведомстве надеются, что "это случится к позднему вечеру пятницы (по московскому времени)".

"Плавбазу "Содружество" планируется выводить в последнюю очередь. Корпус плавбазы шире корпуса ледокола и наряду с тем, что пробитый в сплошном ледовом поле канал быстро затягивается, эта часть спасательной операции представляет колоссальные трудности. Однако, на полном ходу в район чрезвычайной ситуации продвигается другой мощный спасатель - ледокол "Красин". Расчётное время подхода - утро воскресенья", - отмечают в Росрыболовстве.

По данным ведомства, в 8:40 мск пятницы ледокол "Академик Макаров" протащил на 27 миль научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" из ледовой блокады в район разреженного льда. Далее к чистой воде судно идёт самостоятельным ходом со скоростью 7,5 узлов в кильватере ледокола "Магадан".

"На этот прорыв ледоколу "Адмирал Макаров" потребовалось 16 часов. Пара пробивалась сквозь сплошное ледовое поле по 1852 метра в час", - говорится в сообщении.

По данным Росрыболовства, экипаж судна "Профессор Кизеветтер" (судовладелец ФГУП "ТИНРО-Центр", порт приписки Владивосток) состоит из 49 человек, рефрижератора "Берег Надежды" (судовладелец ЗАО "РИМСКО", порт приписки Владивосток) - из 35 человек, плавбазы "Содружество" (судовладелец ОАО ХК "Дальморепродукт", порт приписки Владивосток) - из 348 человек.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи