Удальцов спас ОМОН от искушения

Оппозиция провела очередную серию одиночных пикетов в поддержку соратников, арестованных 31 декабря на Триумфальной. Акция обошлась без конфликтов, задерживали уже позже - на Симферопольском бульваре

Удальцов спас ОМОН от искушения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Активисты оппозиционных движений провели в пятницу днем возле мэрии Москвы очередной одиночный пикет в защиту арестованных организаторов митинга 31 декабря на Триумфальной площади. Там же были представители движения "НАШИ" и ОМОН. Однако на этот раз обошлось без задержаний.

О проведении акции "Интерфаксу" рассказал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Мы пришли к мэрии как обычно к 11:00. Примерно в это же время подошли представители движения "Наши", - сказал Удальцов "Интерфаксу". По его словам, активисты оппозиции традиционно сменяли друг друга, стоя поодиночке с плакатом "Свободу узникам совести", в то время как "молодежь из "Наших" выражала поддержку решению суда об аресте организаторов митинга 31 декабря.

"Пикет продлился минут сорок, после чего дежурившие на месте сотрудники милиции предупредили нас, что в случае продолжения акции ее участники будут задержаны", - сказал Удальцов. Во избежание конфликта было принято решение разойтись и продолжить пикет в 14:00 возле здания спецприемника на Симферопольском бульваре, где содержатся участники "Стратегии 31". Уже там был задержан оппозиционер Владимир Милов. "Милов передал в изолятор мандарины для Бориса Немцова и вышел с плакатом. Милиция задержала его для выяснения личности и доставила в отделение внутренних дел "Зюзино", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь оппозиционного движения "Солидарность" Ольга Шорина. Позже Милова отпустили, проверив его документы.

Представители оппозиционных движений "Левый фронт" и "Другая Россия" с первых чисел января ежедневно проводят серию пикетов в поддержку арестованных организаторов митинга 31 декабря 2010 года.

Большинство пикетов, проводимых возле здания администрации президента РФ, столичного правительства и изолятора на Симферопольском бульваре, пресекались милицией. Накануне милиция задержала активистов, которые устроили одиночные пикеты у изолятора на Симферопольском бульваре, где содержат Бориса Немцова и других оппозиционеров, арестованных после митинга на Триумфальной площади 31 декабря. "Задержаны около 10 активистов движения "Солидарность". Их увезли на автобусе в ОВД "Зюзино", - сообщила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина.

После согласованного с властями митинга гражданских активистов, который состоялся 31 декабря на Триумфальной площади, милиция задержала несколько десятков человек, в том числе лидеров "Солидарности" Илью Яшина и Бориса Немцова, а также представителя оппозиционного движения "Левый фронт" Константина Косякина.

Мировые суды приговорили Немцова, Яшина, Косякина и еще одного оппозиционера - Эдуарда Лимонова, задержанного 31 декабря возле дома, к административному аресту в изоляторе на Симферопольском бульваре на срок от 5 до 15 суток.

Яшин вышел на свободу вечером 5 января.

Правозащитники назвали задержание и арест оппозиционеров расправой, отметив, что особенно вызывающе выглядит арест на 15 суток Немцова. Международная организация Amnesty International назвала Немцова, Яшина и Косякина узниками совести. "Задержание и административный арест троих человек - Ильи Яшина, Константина Косякина и Бориса Немцова является нарушением прав человека. Amnesty International считает их узниками совести, которые были задержаны исключительно за мирное осуществление своего права на свободу собраний и на свободу выражения мнений", - сказал "Интерфаксу" глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости