США поддерживают отказ Назарбаева от продления его президентских полномочий через референдум в Казахстане

Алма-Ата. 7 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - США приветствовали отказ Нурсултана Назарбаева от продления полномочий президента Казахстана.

"Мы понимаем, что сегодня президент Нурсултан Назарбаев наложил вето на законодательство, которое, по сути, отменило бы предусмотренные Конституцией президентские выборы в 2012 году. Мы признательны, что президент республики Казахстан сыграл свою роль как государственный деятель и как защитник Конституции, что он ясно выразил свое мнение для всех, кто уважает его как лидера нации и кто также верит в святость Конституции казахстанского народа", - отмечается в распространенном в пятницу заявлении посольства США в Казахстане.

"В то же время мы понимаем, что существует возможность того, что парламент Казахстана может обойти вето президента Назарбаева, если они смогут собрать 80% голосов", - указывается в документе.

Посольство подчеркивает, что США "не хотят и не могут вмешиваться во внутренние политические дела Казахстана". При этом в диппредставительстве отмечают, что обсуждаемый в настоящее время вопрос о референдуме в Казахстане также имеет серьезные международные последствия, особенно в связи с успешным председательством Казахстана в ОБСЕ и личной ролью, которую сыграл Н.Назарбаев в принятии итоговой декларации декабрьского саммита организации в Астане.

"Казахстан под руководством президента Нурсултана Назарбаева провозгласил приверженность к "Пути в Европу". Это было первое из бывших советских государств, которое возглавило ОБСЕ. Казахстан, умеренно мусульманское государство с превалирующим большинством мусульман, только что стал председателем Организации исламская конференция. Казахстан все более уверенно двигается к мировой арене, и мы это решительно поддерживаем", - подчеркивается в заявлении.

"Со всем уважением мы хотели бы призвать всех тех, кто, возможно, имеет особенный или личный интерес в обсуждаемом в настоящий момент "вопросе о референдуме", не принимать каких-либо краткосрочных мер, которые бы нарушили Конституцию республики и, что более важно, подорвали бы историческое наследие Нурсултана Назарбаева", - указывается в документе.

Накануне Н.Назарбаев своим указом отклонил предложение парламента о вынесении на референдум изменений в Конституцию, предусматривающих продление полномочий первого президента страны.

Ранее депутаты парламента Казахстана обратились к главе государства с инициативой о назначении референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию о продлении полномочий первого президента республики. Соответствующий вопрос был рассмотрен в мажилисе (нижняя палата парламента Казахстана - ИФ) и сенате. Так, в четверг на своем пленарном заседании сенаторы единогласно проголосовали за данное обращение, а также одобрили текст предлагаемого изменения в Конституцию.

Согласно законодательству республики, инициатива проведения референдума в Казахстане может принадлежать президенту, парламенту, правительству, а также группе граждан (не менее 200 тысяч), представляющей в количественном отношении в равной мере все области, Астану и Алма-Ату.

Выдвижение инициативы о назначении референдума парламентом осуществляется в раздельном заседании палат путем последовательного рассмотрения вопроса вначале в мажилисе, а затем в сенате и оформляется соответствующими постановлениями палат парламента.

В конце 2010 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу граждан за проведение референдума о продлении полномочий первого президента Казахстана Н.Назарбаева до 6 декабря 2020 года.

Инициативная группа предлагает вынести на референдум вопрос: "Продлеваете ли Вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Республики Казахстан, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева на республиканском референдуме?"

Н.Назарбаевe исполнилось 70 лет. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на прямых выборах главы государства, последний раз - в декабре 2005 года, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на республиканском референдуме. Нынешний срок президентских полномочий Н.Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи