США поддерживают отказ Назарбаева от продления его президентских полномочий через референдум в Казахстане

Алма-Ата. 7 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - США приветствовали отказ Нурсултана Назарбаева от продления полномочий президента Казахстана.

"Мы понимаем, что сегодня президент Нурсултан Назарбаев наложил вето на законодательство, которое, по сути, отменило бы предусмотренные Конституцией президентские выборы в 2012 году. Мы признательны, что президент республики Казахстан сыграл свою роль как государственный деятель и как защитник Конституции, что он ясно выразил свое мнение для всех, кто уважает его как лидера нации и кто также верит в святость Конституции казахстанского народа", - отмечается в распространенном в пятницу заявлении посольства США в Казахстане.

"В то же время мы понимаем, что существует возможность того, что парламент Казахстана может обойти вето президента Назарбаева, если они смогут собрать 80% голосов", - указывается в документе.

Посольство подчеркивает, что США "не хотят и не могут вмешиваться во внутренние политические дела Казахстана". При этом в диппредставительстве отмечают, что обсуждаемый в настоящее время вопрос о референдуме в Казахстане также имеет серьезные международные последствия, особенно в связи с успешным председательством Казахстана в ОБСЕ и личной ролью, которую сыграл Н.Назарбаев в принятии итоговой декларации декабрьского саммита организации в Астане.

"Казахстан под руководством президента Нурсултана Назарбаева провозгласил приверженность к "Пути в Европу". Это было первое из бывших советских государств, которое возглавило ОБСЕ. Казахстан, умеренно мусульманское государство с превалирующим большинством мусульман, только что стал председателем Организации исламская конференция. Казахстан все более уверенно двигается к мировой арене, и мы это решительно поддерживаем", - подчеркивается в заявлении.

"Со всем уважением мы хотели бы призвать всех тех, кто, возможно, имеет особенный или личный интерес в обсуждаемом в настоящий момент "вопросе о референдуме", не принимать каких-либо краткосрочных мер, которые бы нарушили Конституцию республики и, что более важно, подорвали бы историческое наследие Нурсултана Назарбаева", - указывается в документе.

Накануне Н.Назарбаев своим указом отклонил предложение парламента о вынесении на референдум изменений в Конституцию, предусматривающих продление полномочий первого президента страны.

Ранее депутаты парламента Казахстана обратились к главе государства с инициативой о назначении референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию о продлении полномочий первого президента республики. Соответствующий вопрос был рассмотрен в мажилисе (нижняя палата парламента Казахстана - ИФ) и сенате. Так, в четверг на своем пленарном заседании сенаторы единогласно проголосовали за данное обращение, а также одобрили текст предлагаемого изменения в Конституцию.

Согласно законодательству республики, инициатива проведения референдума в Казахстане может принадлежать президенту, парламенту, правительству, а также группе граждан (не менее 200 тысяч), представляющей в количественном отношении в равной мере все области, Астану и Алма-Ату.

Выдвижение инициативы о назначении референдума парламентом осуществляется в раздельном заседании палат путем последовательного рассмотрения вопроса вначале в мажилисе, а затем в сенате и оформляется соответствующими постановлениями палат парламента.

В конце 2010 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу граждан за проведение референдума о продлении полномочий первого президента Казахстана Н.Назарбаева до 6 декабря 2020 года.

Инициативная группа предлагает вынести на референдум вопрос: "Продлеваете ли Вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Республики Казахстан, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева на республиканском референдуме?"

Н.Назарбаевe исполнилось 70 лет. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на прямых выборах главы государства, последний раз - в декабре 2005 года, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на республиканском референдуме. Нынешний срок президентских полномочий Н.Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи