Диоксиновый скандал

Россия ужесточает контроль за поставками свинины и мяса птицы из Германии. Такая мера вызвана тем, что в ФРГ в кормах, предназначенных для свиноферм и птицефабрик, обнаружено токсичное вещество диоксин

Диоксиновый скандал
Фото: Reuters

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Россельхознадзор ввел усиленный контроль за поставками свинины и мяса птицы из Германии в связи с обнаружением диоксина в концентрированных кормах, предназначенных для свиноферм и птицефабрик. Не исключен и запрет на поставки свинины и мяса птицы из ФРГ.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, эти корма представляют серьезную опасность не только для животных, но и для человека, который будет потреблять это мясо. Уровень опасности таков, что в Германии принято решение о запрете поставок продукции с 4 тысяч свиноферм и птицефабрик на внутренний рынок. " Нас беспокоит и то, что ветслужбы ни Германии, ни Еврокомиссии не представили нам официальной информации по этому поводу, - заявил он, - это лишний раз подтверждает, что в Евросоюзе по-прежнему отсутствует система в оперативной реакции на случай, которые могут представлять опасность для животных и для человека".

И это, отметил Алексеенко, не первый случай подобного умолчания. В свое время, напомнил он, подобные факты встречались в Бельгии и Ирландии, и тогда Россельхознадзор также не получил официальной информации. Вместе с тем пресс-секретарь ведомства отметил, что "судя по всему, масштаб распространения опасных кормов достаточно велик, есть сведения, что зараженные диоксином корма поставлялись в Голландию и Великобританию".

Россельхознадзор ввел усиленный контроль за поставками мяса и птицы и свинины из Германии и затребовал у официальных органов страны и Еврокомиссии официальную информацию по этому поводу, а также информацию о результатах расследования подобных случаев. Как отметил Алексеенко, если Россельхознадзор сочтет принимаемые меры неадекватными, то он сможет ввести запрет на поставки мяса птицы и свинины из Германии.

Напомним, что Германия является одним из крупных поставщиков свинины и мяса птицы в Россию.

Накануне стало известно, что в Германии из-за "диоксинового скандала" закрыты 4709 ферм. Об этом сообщило министерство сельского хозяйства страны. По сообщению британской телерадиовещательной корпорация Би-би-си, токсичное вещество диоксин было обнаружено в яйцах, курятине и свинине, произведенных в Германии, несколько дней назад.

Германские власти объявили, что одна фирма продала в четырех федеральных землях до 3 тысяч тонн корма, зараженного веществом, которое предназначалось для технических нужд. Более 100 тысяч яиц с купившей его фермы экспортировано в Голландию. В минувшую пятницу также стало известно, что продукты, изготовленные из яиц с немецких ферм, обнаружены в Великобритании.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи