Инцидент с диоксином

Российская санитарная служба проверяет, могли ли продукты с диоксином попасть из Германии в РФ. Специалисты Россельхознадзора изучают полученные из ФРГ документы по поводу заражения кормов токсичным веществом

Инцидент с диоксином
Фото: Reuters

Москва. 10 января. INTERFAX.RU – Российская санитарная служба призвала россиян отказаться от немецких пищевых продуктов в связи со случаями загрязнения диоксином мяса в Германии. В настоящее время выясняется, могли ли продукты с токсичным веществом попасть в нашу страну. Россельхознадзор изучает полученные из ФРГ документы по поводу зараженных диоксином кормов.

"Роспотребнадзор настоятельно рекомендует российским потребителям до полного выяснения обстоятельств сложившейся ситуации использовать в пищу продукцию российских производителей", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства в понедельник. По данным Роспотребнадзора, в 2010 году в Германии произошло загрязнение диоксином корма для животных, поставлявшегося на птице- и свинофермы, и как следствие, пищевых продуктов - мяса птицы, мясных изделий, животных жиров, куриных яиц, произведенных в фермерских хозяйствах в земле Нижняя Саксония на северо-западе ФРГ. "В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выясняются обстоятельства произошедшего инцидента и возможные пути поступления такой продукции в Россию", - сообщили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре заявили, что прямых поставок пищевых продуктов, произведенных в указанных фермерских хозяйствах Германии, на территорию России не осуществлялось. "Однако сохраняется возможность наличия диоксина в продуктах питания, изготовленных с использованием загрязненной продукции, а также в молочных продуктах, вследствие кормления животных загрязненным кормом", - пояснили в ведомстве.

Между тем, Россельхознадзор получил в понедельник официальный ответ от министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии на запрос о состоянии дел в связи с крупномасштабным загрязнением кормов диоксином и приступил к изучению представленных материалов.

Как сообщает российское ведомство, в ответе, подписанном статс-серетарем германского министерства Робертом Клоосом, указывается, что все животноводческие предприятия, на которые могли попасть корма, загрязненные диоксинами, будут оставаться закрытыми для поставок произведенной ими продукции на рынок до получения официального разрешения. Это разрешение будет дано только после положительного экспертного заключения. Все продовольствие, в котором выявлено превышение максимально допустимых норм по диоксину, будет уничтожено.

В ходе расследования установлено, что около 3 тысяч тонн загрязненного диоксином жира было поставлено на 25 предприятий по производству комбикормов в федеральных землях Гамбург, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Саксония-Анхальт. Полученные материалы изучаются экспертами Россельхознадзора. В ведомстве также сообщили, что на 19 января запланирована встреча руководителя службы Сергея Данкверта и Роберта Клооса, на которой будет обсужден ряд вопросов, связанных с ликвидацией последствий крупномасштабного загрязнения кормов диоксинами.

Взгляд из Европы

Между тем, официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан заявил в понедельник в Брюсселе, что опасения относительно продовольственной продукции германского происхождения в связи с обнаружением в ней диоксина чрезмерны. По его словам, степень загрязнения куриных яиц и производных из них продуктов из Германии такова, что непосредственной угрозы здоровью людей нет. По словам Венсана, Германия следовала европейским правилам об оперативном предупреждении о возможной опасности тех или иных продуктов. "Это лишь свидетельство нормального функционирования соответствующего механизма ЕС", - сказал он, добавив, что исследование возможных причин загрязнения продуктов продолжается.

Официальный представитель Еврокомиссии также отметил, что в ЕС действует система отслеживания происхождения продуктов с целью обеспечения продовольственной безопасности. Он привел в пример Великобританию, где обнародован список соответствующих продуктов из Германии, но они не изъяты с рынка, так как власти считают их безопасными. При этом Венсан отметил, что дистрибьюторы имеют право в качестве превентивной меры изымать из торговли некоторые продукты.

Напомним, что из-за выявления диоксина в Германии 4 тысячам свиноферм и птицефабрик запрещена реализация продукции на внутренний рынок. Россельхознадзор усилил контроль за мясом, ввозимым из Германии, которая является одним из крупных поставщиков свинины в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости