Онищенко называет новые планы Мавроди опасной финансовой авантюрой

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко пообещал помешать экс-главе "МММ" Сергею Мавроди создать новую финансовую пирамиду.

"Если у нас будет хотя бы малейшее юридическое основание с точки зрения защиты прав потребителей, то мы будем оказывать самое решительное противодействие этой, по определению, финансовой авантюре" - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

"Учитывая трагический для многих россиян опыт, с которым они столкнулись на заре капитализма в 1990-х годах, мы будем внимательно следить за этим процессом. По определению негативно мотивированы к нему", - заявил Г.Онищенко.

Основатель скандально известной системы "МММ" С.Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды МММ-2011 - "Мы можем все!". В понедельник в своем видеодневнике он разместил обращение, записанное в комнате с пустыми шкафами, стремянкой и велотренажером, в котором напоминает, что его долг по гражданским искам составляет около миллиарда рублей и что ему запрещено покидать пределы РФ.

"Поэтому никаких операций с ценными бумагами не могу осуществлять, - говорит С.Мавроди, - Эта была присказка, а теперь сказка: стартует система МММ-2011". По его словам, сам он к деньгам отношения не будет иметь и назначит управляющего. При этом все вклады и переводы будут осуществляться в системе электронных денег, будут так называемые "виртуальные билеты".

"Они будут расти в цене 20% ежемесячно для обычных граждан и 30% для инвалидов и пенсионеров", - сказал С.Мавроди, назвав доход по билетам "выигрышем".

АО "МММ", главой которого являлся С.Мавроди, было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек, а нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в $100 млн.

С.Мавроди находился в розыске с 17 декабря 1997 года и был задержан в Москве 31 января 2003 года. Он был помещен в СИЗО "Матросская тишина". После задержания в квартире С.Мавроди был обнаружен паспорт на имя гражданина Ю.Зайцева. В связи с этим ему было предъявлено обвинение в подделке документов.

2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал С.Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил его к одному году и одному месяцу лишения свободы. В январе 2004 года с С.Мавроди было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности преступления. В декабре 2005 г. следователи МВД РФ предъявили основателю "МММ" новые обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 159, часть 3 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. 28 апреля 2007 г. Чертановский суд Москвы приговорил С.Мавроди к 4 годам и шести месяцам лишения свободы за мошенническое хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Кроме того, в соответствии с решением суда С.Мавроди должен выплатить более 20 млн рублей по 600 гражданским искам.

22 мая 2007 г. С.Мавроди был выпущен на свободу после отбытия наказания, проведя в СИЗО 4,5 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи