Мавроди гарантий не дает

Планы Сергея Мавроди возродить финансовую пирамиду МММ у россиян вызвали много эмоций. Однако многие относятся к ним со скепсисом – возможно, таким образом он рекламирует новую книгу или фильм о себе?

Мавроди гарантий не дает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Основатель скандально известной "МММ" Сергей Мавроди, заявивший о планах запустить еще одну финансовую пирамиду, признает, что его новый проект не дает будущим участникам никаких гарантий.

"Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников системы, которыми они обмениваются между собой как физические лица", - говорится в блоге Мавроди, где он раскрывает подробности своего нового финансового плана.

По его словам, отношения участников его нового проекта "МММ-2011" будут построены исключительно на доверии. "Никто никому никаких бумаг, расписок, квитанций и прочего не дает, - подчеркивает Мавроди. - Я ничего никому не гарантирую и не обещаю. Ни в явной, ни в скрытой форме".

По мнению Мавроди, его новая "пирамида" просуществует около десяти лет. "Я считаю, что время жизни системы будет достаточно долгим. Не менее десяти лет, по самым моим осторожным оценкам, после чего можно будет просто произвести перезапуск - рестарт", - считает он.

"Также предупреждаю всех, не забывайте, в какой стране вы живете. Все может рухнуть в любой момент (хотя я и не представляю себе, каким образом), и тогда вы потеряете все свои деньги. Помните об этом", - заявляет основатель "МММ".

Он утверждает, что его новый проект будет реализован в ближайшие дни, и он не боится уголовного преследования. "Система будет запущена несмотря ни на что. Я предполагаю, что это произойдет в течение ближайших нескольких дней", - сообщил Мавроди "Интерфаксу". Для этого он выберет управляющего из нескольких кандидатов. "Система будет запущена после того, как я выберу управляющего из тех людей, которые направят мне свои заявки. Сегодня-завтра я опубликую для этого адрес своей электронной почты", - сказал Мавроди. Он также добавил, что не сомневается в успешной реализации проекта, а в случае краха вновь его перезапустит.

Мавроди не боится уголовного преследования. "Бояться ничего я не собираюсь, страх унижает", - сказал он.

Проект является очередным циничным обманом, заявил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков журналистам во вторник. "В своем интернет-блоге Сергей Мавроди описал схему работы классической финансовой пирамиды с единственной особенностью: предполагается использовать Интернет для учета ее участников, а перевод денег осуществлять через систему электронных платежей. Понятно, что это - очередной циничный обман Мавроди", - сказал он. Глава департамента подчеркнул, что никаких прогнозируемых доходов не будет. "А вот подоходный налог с суммы поступивших средств, даже если они поступят только первому "счастливчику", оплатить придется, причем передача паспортных данных и ИНН в Интернет облегчат задачу налоговикам", - добавил он.

Деньги в новую пирамиду, согласно замыслу ее автора, участники будут вводить через платежную систему WebMoney. Там обещают блокировать все проявления "нездоровой активности" возможных участников пирамиды. "Наши правила запрещают использовать систему в схемах многоуровнего маркетинга, финансовых пирамид и "матриц"",— заявили газете "Коммерсант" в пресс-службе WebMoney. Пиар-директор WebMoney Ксения Великина отметила, что все факты "нездоровой активности" владельцев электронных кошельков будут отслеживаться. Компания обещает препятствовать нелегальному использованию кошельков, то есть для чего-либо, кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли.

Эти заявления Мавроди, разумеется, вызвали шквал эмоций в блогах. Россияне – и те, кто потерял, и те, кто приобрел в его первой пирамиде, принялись обсуждать его новое начинание. "Народ - урод. Каждый народ заслуживает своего правительства и Мавроди", - категорично настроен один из блогеров. "Альтернативно одаренных жизнь не учит и посему готовые вновь сыграть в русскую рулетку с Мавроди обыватели приветствуют виртуальным рублем создание новой пирамиды МММ", - поддерживает его другой. "Думаю, у Мавроди все получится, ибо место и время выбрано очень удачно. Когда у народа наступает период сокращения гарантированных доходов, он, народ, кидается во все тяжкие, в итоге, для пирамидально лотерейного бизнеса наступают звёздные времена и космического масштаба доходы", - объясняет третий.

Но не все вспоминают "МММ" плохим словом. Кто-то все же получил от участия в пирамиде выгоду. "При первом нашествии Мавроди накрутила на его бумажках аж на 2 пары туфель. Ограбила пенсионеров практически, можно сказать", - вспоминает автор ЖЖ snejnaya-maska.

Не исключено, что проект "МММ-2011" – это пиар-акция. "С 2007 года, освободившись из заключения, основатель МММ, работавшей с деньгами миллионов вкладчиков, занимается литературным творчеством. Цели у господина Мавроди могут быть самые разные, от раскрутки своего блога до простого желания напомнить о себе", - заявил "Коммераснт" гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян.

В блогах эта версия находит поддержку. "У меня родилось стойкое ощущение, что родившаяся истерия вокруг Мавроди и нового МММ не более чем тизерная реклама фильма "ПираМММида", который недавно снял Эльдар Салаватов. Ну правда, вы думаете Мавроди уверен что сможет оболванить еще раз 15 миллионов человек? Сомневаюсь… А вот в качестве подготовки информационного поля для запуска фильма – отличная пиар-кампания", - полагает ЖЖ-пользователь komen-dant.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи