История Ольги Жук

Транспортная прокуратура Санкт-Петербурга запросила у немецкой стороны сведения, необходимые для прояснения обстоятельств дела писательницы, задержанной на таможне из-за флакона трамадола в багаже

История Ольги Жук
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург/Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Транспортная милиция Петербурга запросила у германской стороны сведения, необходимые для расследования дела писательницы Ольги Жук, задержанной в аэропорту "Пулково" с флаконом трамадола. В Северо-Западном УВД на транспорте "Интерфаксу" сообщили в среду, что писательница находится под подпиской о невыезде. "Материалы уголовного дела мы получили (от таможни - ИФ). Сейчас пытаемся связаться с германской стороной для получения большего количества информации", - отметил собеседник агентства.

СПРАВКА:

Трамадол является сильнодействующим веществом, которое ограниченно к ввозу на территорию РФ и подлежит обязательному письменному декларированию.

Писательница Ольга Жук, задержанная в аэропорту Петербурга 22 декабря после обнаружения незадекларированного флакона с сильнодействующим средством, настаивает на отсутствии состава преступления в ее действиях. Жук рассказала "Интерфаксу" в среду, что следствие накануне запросило консульство Германии в Петербурге, требуется ли декларирование препарата в этой стране (О.Жук постоянно проживает в Германии - ИФ). "Я не знаю, послали или нет уже ответ о том, что декларирование не требуется, значит, в моих действиях нет преступления", - подчеркнула писательница. Вместе с тем, по ее мнению, действия правоохранительных органов "абсолютно неправомерны". О.Жук считает, что в отношении нее не должны были заводить уголовного дела по статье "контрабанда". "Это очень тяжкое преступление - контрабанда. И такие жесткие меры как подписка о невыезде - все это неправомерно", - считает она.

Писательница добавила, что в настоящее время находится у себя дома, плохо себя чувствует и, возможно, будет вынуждена лечь в больницу. "Я тяжело больна и нахожусь в растерянности, поэтому не знаю, что буду делать дальше. Вчера меня хотели госпитализировать, но я пока отказалась", - отметила Жук.

По ее словам, срок действия подписки о невыезде, которую она дала после обнаружения у нее флакона трамадола, вышел накануне. "Больше я ничего не подписывала", - отметила Жук.

СПРАВКА:

О.Жук - кандидат искусствоведения, член Союза кинематографистов России. Автор работ о киноискусстве 20-х годов, о творчестве Г. М. Козинцева. Сценарист ряда документальных фильмов. Организатор кинофестивалей. Автор книг "Тихие обольстители, или необузданные демоны. Наркотики: история, общество, культура", "Русские амазонки. История лесбийской субкультуры в России XX века". Постоянно проживает в Германии.

Между тем в петербургском отделении писательской правозащитной организации "Пен-центр" убеждены, что правоохранительные органы начали преследование писательницы "сугубо из-за ее профессиональной деятельности". "Как нам стало известно, О.Жук задержали на основе так называемой "оперативной информации". Проведя собственный анализ, мы пришли к выводу, что эта информация - убеждение милиционеров в том, что раз она пишет на тему наркомании, то и сама она как-то связана с наркотиками", - сказала "Интерфаксу" директор петербургского "Пен-центра" Елена Чижова. По утверждению Чижовой, Жук - "порядочный человек, не способный на совершение преступления". "Мы знаем, что она никогда не нарушала законов", - заключила директор центра.

Вместе с тем, Чижова сообщила, что от имени организации правозащитники направили следователям, занимающимся делом Жук, оправдательное письмо.

Как сообщалось, сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Пулковской таможни 22 декабря изъяли у Жук, прибывшей в Петербург из Берлина, флакон с сильнодействующим препаратом трамадол - более 100 г. По данному факту отделом дознания Пулковской таможни в отношении О.Жук было возбуждено уголовное дело по статье188 УК РФ - контрабанда.

История Ольги Жук быстро получила огласку – главным образом, информация распространялась посредством "Живого журнала", где события, связанные с обвинениями, выдвинутыми в адрес писательницы, распространялись путем многочисленных репостов. В частности, размещены материалы о данной ситуации были в ЖЖ блогеров с большим число подписчиков.

В обращении Жук, которое распространялось в Интернете, в частности, говорилось: "Трамадол был назначен мне моим лечащим врачом от хронического болевого синдрома. Выписанный врачом рецепт на мое имя остался в аптеке. Трамадол, наряду с другими лекарствами, полностью оплачивается моей медицинской страховкой. В таком случае рецепт обязательно остается в аптеке, ибо является финансовым документом, на основании которого аптека получает деньги от медицинской страховки. Все это я пояснила присутствующим.

За время досмотра моего багажа количества заинтересованных сотрудников таможни увеличивалось с невероятной скоростью. Как впоследствии выяснилось, большинство из них были оперативными работниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков. Также приходил и зам. начальника таможни. Один из неизвестных мне сотрудников в униформе подошел к столу с трамадолом и моими пожитками и разочаровано спросил: "И это все!?"

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции