Дневник обвиняемого в убийстве

Обвиняемый в убийстве нескольких человек американец Лоуфнер вел на игровых форумах некоторое подобие дневника - писал заметки, участвовал в спорах. Многие считают, что уже тогда он был не вполне вменяемым

Дневник обвиняемого в убийстве
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU – Джаред Ли Лоуфнер, обвиняемый в убийстве шести человек и неудавшемся покушении на жизнь конгрессмена Гиффордс, оказывается, имел темное сетевое прошлое. Выборка из 131 онлайн-постов на форуме, написанных между апрелем и июнем 2010 года, которые были предоставлены для просмотра The Wall Street Journal (далее WSJ), проводит читателя внутрь сознания Лоуфнера в год, предшествующий стрельбе в аризонском Таксоне в субботу. Он все еще обвиняется в убийстве шести человек, нанесении тяжких ран конгрессмену Габриель Гиффордс и причинении увечий 13 другим людям.

Во вторник после обысков в доме Лоуфнера федеральная расследовательная служба обнаружила письмо из офиса конгрессмена Гиффордс, в котором Лоуфнер нацарапал слова "Умрите, копы", а также "умрите, суки". Об этом сообщил капитан Крис Нанос, шериф департамента полиции Пима кантри. Нанос, руководящий поисковыми работами, сказал, что Лоуфнер так же упоминал что-то про убийства и в письме в заметках, сделанных от руки.

Письмо, датированное 2007-м годом, было формальным документом, отправленным командой конгрессмена Гиффордс, чтобы поблагодарить мистера Лоуфнера за то, что он принял участие в одном из мероприятий кампании.

Сообщения на форуме представляли собой наглядный пример все возрастающего разочарования 22-летнего Лоуфнера, не способного устроиться хоть на какую-то работу с минимальной заработной платой и отвергнутого женщинами. Пятнадцатого мая он написал, что не платил по счетам уже полгода. Месяц спустя он опубликовал заметку о том, что подписался на 65 вакансий, но пока не получил приглашения на интервью.

С провокативными вопросами у Лоуфнера связана целая история. В начале старшей школы он задавал необычные и вроде бы невинные вопросы. Например, как вспоминал одноклассник Джозеф Хедли, Лоуфнер спрашивал друга о назначении пальцев на ногах людей.

В постах Лоуфнера, однако, не упоминалось конгрессмена Гиффордс, которая, как полагают, и была основной целью его атаки, так же как они и не содержат ни единого намека на какие-либо планы Лоуфнера по расстрелу. Но в некоторых отмечены психические срывы Лоуфнера и мысли о насилии. В одном из постов упоминается Пятая поправка, направленная на защиту населения от нелегальных действий со стороны правительства на судебных разбирательствах.

Лоуфнер опубликовал сообщения в приватном форуме онлайновой игры Earth Empires, а во вторник администратор сайта в публичном обращении предостерег членов форума от распространения содержащейся на форуме информации в сети. В смежном форуме администратор написал, что, если потребуется, он свяжется с федеральными властями. "Я хочу, чтобы эта информация попала в правильные руки, но я должен убедиться, что это законно и будет использовано с хорошей целью", - написал он.

Гейминг был, кажется, важной частью жизни Лоуфнера. В седьмом классе он и его друг Алекс Монтанаро начали играть в Starcraft и Diablo, в которых используется целый комплекс виртуальных слов, когда юзеры принимают определенную роль и играют против других юзеров со всего мира. Об этом сообщил сам Монтанаро в своих e-mail в выходные и понедельник.

Примерно в 9-м классе, вспоминает Монтанаро, Лоуфнер бросил играть в эти старые игры и начал играть в Earth: 2025, ныне зовущуюся Earth Empire, основанная на тексте игра, в которой игроки занимаются развитием страны и экономики. Игроки формируют кланы и после сражаются с другими кланами. Игра включает в себя так же социальные сети, построенные вокруг каждого клана-альянса – приватные форумы, в которых беседуют игроки. Тогда и там, по словам одного из участников форума, читающего сообщения Лоуфнера, Лоуфнер часто разглагольствовал о теориях конспирации а так же втягивался в горячие споры с другими. Лоуфнер изначально играл под псевданимом Cries или Cry. В разное время его можно было встретить под ником Heroin, XTC или Erad, а играл, согласно сообщениям двух людей, близким к материалу, в разных кланах.

В 10-м классе Лоуфнер начал действовать еще более странно и отделился от друзей. Он взял небольшой перерыв и вырвался из геймерского мира в 2008-м, но возобновил игры год спустя. Лоуфнер присоединился к online альянсу под названием SancTuarY/Collab. и играл под ником Dare. После июня 2010-го он вновь перестал играть, как сообщил администратор игр.

Лоуфнер, казалось, был поглощен миром приватного постинга, по словам Монтанаро, который так же был частью этого альянса. Как сообщили люди, знавшие Лоуфнера в обоих ипостасях, нынешнего и прежнего, в сравнении с дебатами он вел себя как подросток, его посты часто были бессодержательными. Монтанаро описывал их как "странные поэмки напополам с "логическими" заключениями".

Двадцать четвертого апреля Лоуфнер открыл новый тред на форуме "Вы бы ударили ребенка или взрослого?" Он написал: "Это очень интересный вопрос… Есть же, дети с врожденными ментальными отклонениями. Они содержат учителей, которым, типа, нужны деньги. Это никогда не закончится. Наркоманам нужно быть под кайфом, чтобы быть более спокойными. Принцип этого всего в том что их соученики должны перестать быть такими свиньями". Познее в тот же день он опубликовал напыщенную речь под названием "Зачем нужно насилие", в которой говорилось, что женщины в колледже получают удовольствие от того, что их насилуют. "Есть жертвы насилия, находящиеся под действием определенных веществ. Алкоголь ведет их к насилию. Одиночество приведет тебя к депрессии. Быть одиноким очень длительный период – значит, неизбежно привести тебя к насилию", - писал он.

Некоторые участники форума предполагали, что он, может быть, и сам был под действием "веществ", а другие говорили, что он с ментальными отклонениями. Один участник форума, прочитавший эти посты, заявил, что сейчас, в ретроспективе, уже после стрельбы, он осознал, что Лоуфнер выглядел психически нестабильным человеком в своих сообщениях.

Двадцать восьмого апреля Лоуфнер написал: "Сколько звезд во вселенной?" Ему ответили математическими вычислениями. Позднее в треде Лоуфнер сменил тему: "Каковы на вкус шоколадные печенья?"

Второго мая Лоуфнер написал: "Мне от этого форума делается легче", - и смайлик.

В тот же день он открыл тред под названием "Тяжелая атлетика" и спросил, качается ли кто. Он описал себя как человека примерно 180 сантиметров роста и весом 70 килограмм, а так же заявил, что может сделать 65 отжиманий, отжать 75 килограммов на пресс, а так же сделать 15 подтягиваний и 100 приседаний. Он так же сказал, что жжет пробежать милю (примерно 1609 метров) во временном интервале от 6 минут 30 секунд до 6 минут 50 секунд. "Я очень гибкий", - заявлял он, объясняя это "годами растяжки". "Диета – секрет моего успеха", - писал он.

Четырнадцатого мая в 10:50 вечера Лоуфнер открыл онлайн-тред, который назвал "Сколько приложений – уже много?" Он содержал список из 21 вещей, на которые он подписался или потерпел неудачу в поиске работы, и включал такие компании, как Crate&Barrel, Wendy‘s and Domino‘s Pizza. Некоторые читатели выразили свое удивление. Один заметил, что он в жизни не подписывался на такое количество работы.

Лоуфнера арестовали в Пима каунтри в 2007-м и призвали к ответственности за хранение наркотиков и атрибутики для их употребления, согласно судебным спискам. Его дело было отклонено. В октябре 2008-го его арестовали за то, что он рисовал граффити на уличном указателе. Он заплатил штраф и принял участие в исправительной программе.

Один юзер пошутил, что группа могла бы дать Лоуфнеру ведущую роль в видео игре. Однако Лоуфнер ответил: "Ха-ха-ха. И потратить еще больше времени своей жизни. Это отнимет у меня социальную жизнь. Я знаю, все сделано для веселья". Некоторые дружественные ему геймеры давали советы по трудоустройству. Один посоветовал заняться строителем, другой – стриптизером. Третий посоветовал ему составить хорошее резюме, где был бы список занимаемых им когда-либо должностей. Лоуфнер в грубой фразе, исполненной ненормативной лексики, а так же caps-lock‘ом, ответил, что знает об этом. "Не могу предоставить свои последние места работы своему будущему работодателю!", - фразу эту он повторил 117 раз.

С тех пор, как новости о Лоуфнере сыграли печальную роль в истории со стрельбой, члены публичных форумов Earth Empires выразили свое крайнее изумление происшедшим и тем, что один из них был способен на такое. Разумеется, они так же были и обеспокоены, что люди будут показывать пальцами и на игру, и на их сообщество. "Это большая трагедия, и мне больно, что кто-то из нашего уютного комьюнити мог быть вовлечен в такое ужасное действо", - написал в воскресенье администратор сайта. Позднее в тот же день он прибавил: "Я перечитал некоторые его посты. Они возмутительны". А другой пользователь заметил: "Я не могу вынести мысли о том, что знал его".

Джуди Клэрк и Марк Флеминг, два адвоката-защитника, обязанные представлять интересы Лоуфнера в суде, не отвечают на телефонные сообщения, оставленные в их офисах в Сан Диего. Федеральные власти заявили, что они воспользовались компьютером Лоуфнера и сейчас мониторят все места в Интернете, которые посещал обвиняемый. Спикер Министерства юстиции комментировать ситуацию отказалась.

Семья Лоуфнера во вторник сделала первые заявления после стрельбы. В своих письменных свидетельствах Рэнди и Эми Лоуфнеры свидетельствуют, что не могут понять, что двигало их сыном, а так же выражают соболезнование жертвам и их семьям. "Не найдется слов, чтобы передать, что мы чувствуем. Мы очень сожалеем об их потерях", - сообщили они.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости