Сделать пиво алкоголем

В Госдуму внесен законопроект о приравнивании пива к алкоголю. Документ этот направлен на профилактику алкоголизма среди молодежи и, как утверждается, будет способствовать снижению разовой дозы потребления данной продукции

Сделать пиво алкоголем
Фото: Reuters

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен подготовленный правительством РФ законопроект о внесении поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который, в частности, предусматривает отнесение пива к алкогольным напиткам.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Блинов, документ подготовлен в соответствии с рядом поручений президента РФ и главы правительства РФ, концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года и другими документами. Он направлен в комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

Согласно пояснительно записке, законопроект предлагает закрепить в законодательстве РФ понятие "пиво" как алкогольной продукции, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта от 0,5% объема готовой продукции. В случае добавления спирта в пиво такая продукция будет относиться к напиткам, изготавливаемым на основе пива.

На эту продукцию предлагается распространить отдельные положения закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. В связи с этим считается необходимым признать утратившим силу закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Одновременно предлагается сохранить за индивидуальными предпринимателями право на розничную продажу пива.

Для профилактики алкоголизма среди молодежи авторы законопроекта предлагают ввести обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, запретить ее оборот в потребительской таре более 330 мл, указывать на потребительской таре слабоалкогольной продукции информацию о содержании этилового спирта как в 100 мл этой продукции, так и в объеме потребительской тары.

Как считают авторы документа, ограничения объемов потребительской тары для слабоалкогольной продукции будет способствовать снижению разовой дозы потребления этой продукции. Кроме того, розлив в тару меньшего объема увеличит себестоимость продукции по сравнению с тем же объемом продукции, разлитой в тару большего объема, что также будет являться дополнительным ограничением приобретения этих напитков.

Для снижения доступности алкогольной продукции, включая пиво, предлагается ограничить розничную продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) и объектах спорта, но и на прилегающих территориях, где расположены эти организации.

Кроме того, ограничения могут коснуться продажи алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, крепостью более 5% в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи этой продукции местах.

Предлагается также запретить продажу всей алкогольной продукции и пива после 23 часов и до 8 часов местного времени. Вместе с тем законопроект предлагает предоставить субъектам РФ право на установление дополнительного ограничения времени и мест продажи этой продукции, вплоть до полного запрета.

Для формирования единой торговой политики порядок определения прилегающих территорий предлагается устанавливать правительством РФ.

Законопроект также предлагает ввести лицензирование перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции.

Кроме того, предусматривается унификация форм деклараций о розничной продаже алкогольной продукции с декларациями о производстве и обороте алкогольной продукции. Такая унификация позволит сопоставлять данные производителей об отгрузках алкогольной продукции с данными оптовых и розничных организаций и таким образом выявлять недостоверные сведения о движении алкогольной продукции, бороться с ее нелегальным оборотом, считают авторы законопроекта.

Законопроект вводит единое лицензирование розничной продажи алкогольной продукции во всех субъектах Федерации. При этом органы государственной власти регионов и органы местного самоуправления будут не вправе принимать акты, а также осуществлять другие действия, которые приводят к ограничению доступа на рынок региона алкогольной продукции, произведенной в других субъектах РФ.

Предусмотрено также введение внесудебного порядка аннулирования лицензий и ряд других мер, способствующих наведению порядка на алкогольной рынке страны и снижению потребления алкоголя.

Предполагается, что законопроект вступит в силу со дня его официального опубликования. Отдельные положения вступят в силу с 1 июля 2011 года, поскольку для их реализации требуется издание подзаконных актов.

В настоящее время в РФ от случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тыс. человек в год, от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, - более 75 тыс. человек в год. Продажа алкогольной продукции (водки, ликероводочных изделий, коньяков и вин) на человека в год с 2000 по 2009 годы составляла в среднем около 18,7 литра. Продажа пива за 10 лет выросла более чем в два раза - с 35 литров до 76,9 литра на человека в год.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи