Протест против ареста

Известные российские оппозиционеры, отсидев от 5 до 15 суток после задержания на Триумфальной, вновь готовятся выйти на улицу с протестом – против собственных задержаний и арестов

Протест против ареста
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Российские оппозиционеры хотят провести очередную акцию – они будут требовать, чтобы их больше не задерживали сотрудники милиции. К участию в акции приглашены Немцов, Яшин, Лимонов, Косякин. Последние двое еще не вышли на свободу.

Напомним, в последний раз задержания представителей оппозиции проходили 31 декабря – до и после традиционного уже митинга в защиту 31 статьи Конституции РФ на Триумфальной площади. В тот день Лимонова и его соратника Константин Манулин задержали при выходе из дома. Митинг в центре Мосвы проходил без них. Уже после акции в милицию отправились Борис Немцов, Илья Яшин и Константин Косякин. Кроме того, на Красной площади был задержан активист ДПНИ Владимир Тор. После Нового года суд приговорил всех их к разным срокам ареста – от 5 до 15 суток. Яшин, Косякин и Манулин свой срок отсидели и вышли на свободу. Лимонов получил 15 суток и должен выйти выйдет до конца недели. А уже в воскресенье на Пушкинской площади должен пройти пикет, на котором оппозиционеры выразят протест задержаниям и арестам.

"В воскресенье 16 января на Пушкинской площади состоится согласованная с префектурой ЦАО Москвы акция "Мы не отступим!", в которой примут участие лидеры оппозиции, отбывшие административный арест", - сказал координатор "Левого фронта". По его словам, акция пройдет в форме пикета, его участники "выразят протест против беспрецедентной кампании, развернутой в последнее время властями в отношении оппозиции, в частности, против массовых арестов оппозиционеров на основании сфабрикованных административных дел".

К участию в акции приглашены Константин Косякин, Эдуард Лимонов и Кирилл Манулин, Борис Немцов и Илья Яшин", - сказал оппозиционер.

Уже на следующий день после пикета активисты оппозиции собираются подать заявку на проведение очередного митинга в защиту 31 статьи Конституции. "Уведомление о проведении митинга и шествия будет подано заявителями "Стратегии-31" в понедельник, 17 января", - говорится в сообщении оргкомитета "Стратегии-31". В документе, распространенном в Москве в среду, говорится, что оргкомитет "Стратегии-31" принял решение провести 31 января митинг на Триумфальной площади, а затем шествие по Тверской улице до Манежной площади к памятнику Георгию Жукову.

Свою акцию 31 января планирует провести и группа правозащитников и оппозиционеров во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. "Мы подаем заявку в мэрию 16 января", - сказала она "Интерфаксу". По ее словам, вероятнее всего, как при организации митинга 31 декабря, на митинг 31 января заявка будет подана от большой группы оппозиционеров и правозащитников. "Тот факт, что людей, которые 31 декабря пришли на согласованный митинг на Триумфальную площадь, задерживали и так жестко наказывали, может привести к тому, что кто-то не захочет выступить соорганизатором митинга 31 января", - сказала Алексеева.

Алексеева полна решимости "устроить скандал на весь мир" в связи с задержаниями и арестами активистов оппозиции после предновогоднего митинга на Триумфальной площади Москвы. "Я собираю свидетельства задержаний Немцова, Яшина, Косякина, Тора, а также материалы, связанные с задержаниями участников пикетов возле изолятора на Симферопольском бульваре", - сказала она. Эти материалы она предложит рассмотреть на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ. "Также мы обратимся в Общественную палату, в президентский совет по правам человека и так далее", - обещает она.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи