Награды находят героев

В День России в Кремле президент страны вручил Государственные премии за 2007 год, отметив, что проведение церемонии награждения именно 12-го числа "глубоко символично"

Награды находят героев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что свободное развитие российского общества и самореализация граждан являются лучшей базой для достижения интеллектуального и технологического лидерства страны.

"Глубоко символично, что именно в этот день проходит торжественная церемония вручения самых весомых и престижных премий России. В день, когда мы с особенным чувством и глубиной осознаем величие и исторический путь своей страны, неразрывную связь каждого с родной землей и отчим домом", - сказал Д.Медведев на церемонии вручения в Кремле Государственных премий за 2007 год в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за достижения в области гуманитарной деятельности.

"День 12 июня прочно связан с ценностями демократии и свободы, и мы хорошо понимаем, что свободное развитие нашего общество и самореализация граждан - это лучшая база для достижения интеллектуального и технологического лидерства России, ее высокой конкурентоспособности на основе творческого прорывного развития", - отметил президент.

"Столь масштабные задачи можно решать только путем раскрытия способностей и талантов человека. За счет повышения ценности и престижа творческой и просветительской деятельности и, конечно, за счет массового притока молодежи в образование, культуру и науку", - подчеркнул Медведев.

"Огромную роль в этом играют люди, которые посвятили всю свою жизнь поиску новых идей в интеллектуальной и художественной сферах. Их труд, энергия и успехи вдохновляют молодых граждан страны и вызывают у них стремление ставить перед собой более высокие жизненные цели, мыслить современно и на деле успевать за прогрессом. Для нашей страны это сегодня особенно важно", - сказал он.

"Лауреаты Государственной премии, безусловно, относятся к выдающейся когорте граждан России", - отметил Медведев.

Президент России приветствовал экс-президента Франции Жака Ширака, который стал лауреатом Государственной премии России за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. "Хорошо известен его огромный личный вклад в интеграционные процессы Европы и российско-французские отношения. И здесь он действовал не только как политик, но и как человек, глубоко понимающий великую значимость и силу гуманитарного знания. Ценность широких контактов между народами и людьми", - сказал Медведев.

"Господин Ширак является горячим сторонником единства культуры во всем ее многообразии. Культуры, способной объединить людей самых разных национальностей", - отметил президент России.

Лауреатами государственных премий РФ в области науки и технологий за 2007 год стали: академик РАН, главный научномй сотрудник Математического института имени В.А.Стеклова Российской академии наук Владимир Арнольд - "за выдающийся вклад в развитие математики"; академик РАН, главный научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук Андрей Зализняк - "за выдающийся вклад в развитие лингвистики"; академик РАН, заведующий кафедрой полимеров и кристаллов МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Хохлов - "за фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах".

Премии за достижения в области литературы и искусства присуждены: директору Государственного военно-исторического и природного музея- заповедника "Куликово поле" Владимиру Гриценко, заместителю директора по научной работе Андрею Наумову, старшему научному сотруднику Владимиру Данилову, работникам того же музея-заповедника - "за художественное выражение важнейших событий отечественной истории, сохранение историко- культурного и природного наследия, вклад в патриотическое воспитание россиян".

Госпремия также присуждена скульптору Андрею Ковальчуку - "за создание значимых патриотических скульптурных образов, вклад в развитие традиций отечественной пластической культуры".

Актрисе Алисе Фрейндлих госпремия присуждена "за создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального искусства и киноискусства".

Лауреаты Госпремии РФ за 2007 год поблагодарили президента Медведева за присуждение им премий и присвоение почетного звания лауреата.

В частности, Фрейндлих поблагодарила и Медведева, и председателя правительства Владимира Путина. Она предположила, что решение о присуждении ей премии родилось еще в бытность Путина президентом страны и обсуждалось при его участии. "Я небольшой специалист в области спорта, но думаю, что гол забивается с хорошей подачи, и благодарю Вас", - сказала актриса.

Сразу по окончании церемонии вручения госпремий в Кремле начался торжественный прием.

Это самый большой прием, устраиваемый президентом России. На него традиционно приглашаются более тысячи человек, в том числе представители всех ветвей российской власти, лауреаты госпремий, военачальники, аккредитованные в РФ послы зарубежных государств.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи