Награды находят героев

В День России в Кремле президент страны вручил Государственные премии за 2007 год, отметив, что проведение церемонии награждения именно 12-го числа "глубоко символично"

Награды находят героев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что свободное развитие российского общества и самореализация граждан являются лучшей базой для достижения интеллектуального и технологического лидерства страны.

"Глубоко символично, что именно в этот день проходит торжественная церемония вручения самых весомых и престижных премий России. В день, когда мы с особенным чувством и глубиной осознаем величие и исторический путь своей страны, неразрывную связь каждого с родной землей и отчим домом", - сказал Д.Медведев на церемонии вручения в Кремле Государственных премий за 2007 год в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за достижения в области гуманитарной деятельности.

"День 12 июня прочно связан с ценностями демократии и свободы, и мы хорошо понимаем, что свободное развитие нашего общество и самореализация граждан - это лучшая база для достижения интеллектуального и технологического лидерства России, ее высокой конкурентоспособности на основе творческого прорывного развития", - отметил президент.

"Столь масштабные задачи можно решать только путем раскрытия способностей и талантов человека. За счет повышения ценности и престижа творческой и просветительской деятельности и, конечно, за счет массового притока молодежи в образование, культуру и науку", - подчеркнул Медведев.

"Огромную роль в этом играют люди, которые посвятили всю свою жизнь поиску новых идей в интеллектуальной и художественной сферах. Их труд, энергия и успехи вдохновляют молодых граждан страны и вызывают у них стремление ставить перед собой более высокие жизненные цели, мыслить современно и на деле успевать за прогрессом. Для нашей страны это сегодня особенно важно", - сказал он.

"Лауреаты Государственной премии, безусловно, относятся к выдающейся когорте граждан России", - отметил Медведев.

Президент России приветствовал экс-президента Франции Жака Ширака, который стал лауреатом Государственной премии России за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. "Хорошо известен его огромный личный вклад в интеграционные процессы Европы и российско-французские отношения. И здесь он действовал не только как политик, но и как человек, глубоко понимающий великую значимость и силу гуманитарного знания. Ценность широких контактов между народами и людьми", - сказал Медведев.

"Господин Ширак является горячим сторонником единства культуры во всем ее многообразии. Культуры, способной объединить людей самых разных национальностей", - отметил президент России.

Лауреатами государственных премий РФ в области науки и технологий за 2007 год стали: академик РАН, главный научномй сотрудник Математического института имени В.А.Стеклова Российской академии наук Владимир Арнольд - "за выдающийся вклад в развитие математики"; академик РАН, главный научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук Андрей Зализняк - "за выдающийся вклад в развитие лингвистики"; академик РАН, заведующий кафедрой полимеров и кристаллов МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Хохлов - "за фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах".

Премии за достижения в области литературы и искусства присуждены: директору Государственного военно-исторического и природного музея- заповедника "Куликово поле" Владимиру Гриценко, заместителю директора по научной работе Андрею Наумову, старшему научному сотруднику Владимиру Данилову, работникам того же музея-заповедника - "за художественное выражение важнейших событий отечественной истории, сохранение историко- культурного и природного наследия, вклад в патриотическое воспитание россиян".

Госпремия также присуждена скульптору Андрею Ковальчуку - "за создание значимых патриотических скульптурных образов, вклад в развитие традиций отечественной пластической культуры".

Актрисе Алисе Фрейндлих госпремия присуждена "за создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального искусства и киноискусства".

Лауреаты Госпремии РФ за 2007 год поблагодарили президента Медведева за присуждение им премий и присвоение почетного звания лауреата.

В частности, Фрейндлих поблагодарила и Медведева, и председателя правительства Владимира Путина. Она предположила, что решение о присуждении ей премии родилось еще в бытность Путина президентом страны и обсуждалось при его участии. "Я небольшой специалист в области спорта, но думаю, что гол забивается с хорошей подачи, и благодарю Вас", - сказала актриса.

Сразу по окончании церемонии вручения госпремий в Кремле начался торжественный прием.

Это самый большой прием, устраиваемый президентом России. На него традиционно приглашаются более тысячи человек, в том числе представители всех ветвей российской власти, лауреаты госпремий, военачальники, аккредитованные в РФ послы зарубежных государств.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи