Шпионаж в пользу Грузии

Российские спецслужбы разоблачили офицера Южного военного округа, который, по данным ФСБ, собирал информацию о войсках. Действовал он, как утверждается, по заданию грузинских спецслужб

Шпионаж в пользу Грузии
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Очередная шпионская история с грузинским акцентом: по подозрению в шпионаже в пользу Грузии задержан офицер одной из войсковых частей Южного военного округа. "Органами ФСБ РФ по подозрению в государственной измене в форме шпионажа задержан гражданин России, военнослужащий одной из войсковых частей Южного военного округа старший лейтенант Давид Алиев, осуществлявший по заданию грузинских спецслужб сбор секретной информации о войсках округа", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель ЦОС ФСБ России. Задержана также мать офицера Ирина Алиева, "намеревавшаяся вывезти собранные сыном сведения в Грузию", отмечает ФСБ.

В ЦОС ФСБ сообщили, что задержанным предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В МВД Грузии отказались комментировать "Интерфаксу" информацию о задержании по подозрению в шпионаже в пользу Грузии офицера одной из частей Южного военного округа Минобороны РФ Давида Алиева. "Никаких комментариев по этому вопросу не будет", - заявили в грузинском министерстве.

Наблюдатели напоминают, что в начале ноября прошлого года в МВД Грузии сообщили о задержании 13 человек по обвинению "в шпионаже и во вхождении в разведку иностранного государства". В Тбилиси утверждают, что они передавали ГРУ РФ секретную информацию об экипажах военной авиации, расписании полетов военных самолетов, боеготовности, ресурсах, учениях, численности личного состава, военной техники и т.д. По информации МВД Грузии, среди задержанных четверо граждан России - Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников.Между тем, как ранее сообщили грузинские СМИ, трое из этих четырех задержанных имеют двойное гражданство - грузинское и российское.

МИД РФ заявил, что новая "шпионская история" в Тбилиси является провокацией режима Михаила Саакашвили, и момент для нее выбран явно не случайно накануне ряда резонансных международных событий. В МИД РФ также отметили, что "другая очевидная цель - использовать жупел "российской угрозы" для поддержания антироссийской истерии в стране".

В конце января прошлого года Тбилисский городской суд в пятницу приговорил политолога Вахтанга Маисая к 20 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже в пользу России. По данным следствия, Маисая во время конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 г. передавал оперативные данные военного характера российским спецслужбам.

В марте 2010 г. Северо-Кавказский окружной военный суд признал двух подсудимых - российских офицеров, завербованных грузинской разведкой - виновными в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Один из осужденных, Хвичи Имерлишвили был приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Второй, Марлен Богданов и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Суд признал тот факт, что деятельность Имерлишвили и Богданова являлась частью разведывательной работы спецслужб Грузии по обеспечению своего политического руководства информацией для создания условий, направленных на проведение военной операции против Южной Осетии. Руководил шпионской группой третий фигурант дела – Херкеладзе, который, используя поддельные документы, в 2007 г. нелегально прибыл в Россию, в Северную Осетию, где, в соответствии с легендой, открыл кафе в городе Владикавказе. Основным заданием грузинского разведчика являлось создание сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих Вооруженных сил на Северном Кавказе, получение данных о деятельности руководства Южной Осетии, а также изучение социально-политической обстановки в регионе.

В конце декабря 2009 г. Верховный суд Северной Осетии приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима российского военнослужащего Бадри Кушашвили, признанного виновным по статье 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа).Установлено, что Кушашвили с октября 2007 по конец 2008 г. посредством сотовой связи через зашифрованные сообщения передавал представителям разведслужб Грузии данные военного характера, в том числе составляющие гостайну.

В октябре того же года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к девяти годам лишения свободы шпионившего в пользу Грузии старшину российской армии Джемала Накаидзе.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости