Вспоминая Егора

Акция на Кронштадтском бульваре в память погибшего сорок дней назад Егора Свиридова прошла в целом спокойно. Футбольные болельщики возложили цветы к месту его гибели, спели песню "Священная война" и разошлись. Однако милиция все же задержала несколько человек

Вспоминая Егора
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – В субботу сороковины со дня гибели Егора Свиридова. Футбольные болельщики пришли на остановку на Кронштадтском бульваре, где он был убит, чтобы почтить память товарища. Акция прошла без происшествий. Но сотрудники милиции все же задержали 19 человек.

Как передал корреспондент "Интерфакса", люди приносили цветы к месту убийства Свиридова. Остановка, на которой произошел инцидент, увешана шарфами с символикой футбольного клуба "Спартак", а также других футбольных клубов. Молодые люди приходили небольшими группами. У многих болельщиков лица были закрыты футбольными шарфами с символикой клубов и медицинскими масками. Венок к месту гибели Егора возложил и один из лидеров ДПНИ Александр Белов.

По сообщению корреспондента агентства, санкционированная акция на Кронштадтском завершилась коллективным исполнением песни "Священная война". Участники акции, среди которых большинство - футбольные болельщики, организованными группами направились к станции метро "Водный стадион". На пути их следования дежурили сотрудники отряда специального назначения МВД России.

Как рассказал "Интерфаксу" лидер националистической организации "Славянская сила" Дмитрий Демушкин, мероприятие закончилось и прошло мирно. "Участников было не очень много", - отметил он. Лидер организации подчеркнул, что это не политическая акция. "Мы просто возложили венки и цветы, отдали дань памяти погибшему Егору Свиридову, а на месте, где его убили, не делали никаких политических заявлений", - сказал Демушкин. "Все прошло мирно, и я не думаю, что у милиции могут быть к нам претензии", - заявил он.

Между тем, начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков сообщил журналистам, что сотрудники милиции задержали в субботу в профилактических целях девятнадцать участников акции на Кронштадтском. "Всего было задержано 19 человек, которые были доставлены в ОВД в профилактических целях и были проверены на причастность к участию в событиях 11 декабря на Манежной площади. У четырех из задержанных было изъято травматическое оружие, еще у двоих - холодное оружие. Задержанные также проверялись на причастность к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря", - рассказал он. "Все запланированные мероприятия прошли без происшествий, в том числе митинг в Северном округе. Всего на мероприятие собралось около 400 человек, а также присутствовали 150 представителей СМИ", - отметил Бирюков.

В свою очередь префект Северного административного округа Москвы Владимир Силкин отметил, что акция на Кронштадтском бульваре прошла без эксцессов. "Памятная акция прошла без каких-то эксцессов и инцидентов, все прошло в рамках", - заявил он "Интерфаксу". Силкин подчеркнул, что на памятную акцию явилось заявленное число болельщиков. "При этом акция прошла мирно и спокойно, никаких инцидентов зарегистрировано не было", - добавил префект.

В связи с проведением митинга футбольных болельщиков были предприняты повышенные меры безопасности. Помимо сотрудников милиции и ОМОНа, ситуацию на Кронштадтском с воздуха контролировал милицейский вертолет. В районе проведения акции обстановка была спокойная.

Между тем, объединение болельщиков "Фратрия" дистанцируется от субботних акций в память Свиридова. "Движение "Фратрия" не имеет никакого отношения к проводимым сегодня акциям и, более того, дистанцируется от них", - заявил "Интерфаксу" руководитель движения Евгений Селеменев. Он подчеркнул, что объединение болельщиков не являлось организатором памятной акции, и члены движения не принимают в ней участия. "Я болельщик с 87 года, и постоянно к движению болельщиков пытаются примкнуть какие-то политические силы. Это неправильно", - отметил лидер объединения. Он добавил, что сторонники движения не принимают участия ни в каких памятных акциях, назначенных на сегодня.

Напомним, что 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". В этой потасовке и был убит Егор Свиридов. В настоящее время в связи с его гибелью ведется следствие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости