Вернуть россиян

Внутриполитическая ситуация в Тунисе остается сложной. Никто из россиян не пострадал в ходе массовых беспорядков. За нашими туристами в Тунис вылетит борт "Трансаэро"

Вернуть россиян
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Обстановка в Тунисе продолжает оставаться напряженной, в стране действует чрезвычайное положение. В связи со сложившейся ситуацией, в воскресенье за российскими туристами вылетит самолет "Трансаэро", воздушное пространство над страной уже открыто. По уточненным данным, в Тунисе не более 150 наших туристов.

Россиян заберут

Как сообщил в субботу "Интерфаксу" заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков, информация об открытии воздушного пространства над Тунисом имеется, рейс "Трансаэро" за российскими туристами вылетит завтра по расписанию. "В ближайшее время мы опубликуем на сайте точную информацию об этом рейсе, чтобы туроператоры смогли проинформировать своих туристов. Самолет будет не Боинг-747-400, который вмещает 140 человек, а другой, большей вместимости", - отметил он.

В свою очередь начальник департамента по связям с общественностью "Трансаэро" Сергей Быхал сообщил, что все формальности относительно вылета в Тунис самолета авиакомпании улажены, борт вылетит за российскими туристами в 11:20 воскресенья. По его словам, если рейс отправится из Москвы вовремя, то в Тунисе он будет примерно в 16:00 мск. "Соответственно из Туниса он должен будет вылететь в 17 часов и в 21:30 приземлится в Домодедово", - пояснил Быхал порталу "Интерфакс-Туризм". Он также уточнил, что вместо "Боинга" емкостью 140 мест вылетит другой борт большей вместимости - на 235 пассажиров.

Между тем, в связи с обострением внутриполитической обстановки в Тунисе и для обеспечения безопасности российских туристов в этой стране в Ростуризме организована работа "горячей линии" до нормализации обстановки. Об этом также сообщил замглавы ведомства Александр Радьков. Телефоны горячей линии +7 (985)226-82-71 (по выходным) и +7 (495) 607-34-77 (по будням).

В субботу стало известно, что по уточненным данным, на всех курортах в Тунисе сейчас находится не более 150 российских туристов. Об этом сообщил агентству пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. По его словам, данные о количестве российских туристов уточнялись с помощью туроператоров, а также принимающих тунисских компаний. "В итоге мы можем сказать, что, по данным на середину дня субботы, на всех курортах Туниса находится не более 150 россиян, а не 250, как сообщалось ранее", - сказал Мосеев "Интерфаксу".

Наши не пострадали

В МИД РФ заявили, что никто из российских граждан и туристов в ходе массовых беспорядков в Тунисе не пострадал. В заявлении официального представителя ведомства Александра Лукашевича говорится, что посольство РФ в Тунисе осуществляет постоянный мониторинг ситуации и поддерживает контакты с соотечественниками. Прорабатывается возможность возвращения российских туристов рейсом "Трансаэро" 16 января из аэропорта Монастира. Он отметил, что "одновременно считаем важным подтвердить рекомендацию российским гражданам воздерживаться от поездок в Тунис, а уже находящимся на его территории соотечественникам - строго соблюдать все необходимые меры безопасности".

МИД напоминает, что в последний период в Тунисе произошло серьезное обострение внутриполитической ситуации. В ходе столкновений манифестантов с полицией, по официальным данным, было убито около 30 человек, десятки получили ранения. После широких антиправительственных выступлений в столице и других городах страны 14 января было введено чрезвычайное положение. В этот же день президент Зин аль-Абидин бен Али покинул страну. Взявший на себя временное исполнение его полномочий премьер-министр Мухаммед Ганнуши обязался осуществлять назревшие политические, экономические и социальные реформы в консультациях со всеми политическими и социальными силами страны.

По словам пресс-атташе посольства России в Тунисе Александра Линника, "посольство продолжает работать в круглосуточном режиме".

Туристов ждут компенсации

В субботу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что российские туроператоры приняли коллективное решение не отправлять в ближайшее время туристов в Тунис, вывезти всех, кто там сейчас находится, и компенсировать стоимость аннулированных туров. По ее словам, на данный момент всех россиян, находящихся на курортах Туниса, предупредили о том, чтобы после 18 часов они не выходили на улицу, соответственно, это отражается на качестве их отдыха, люди нервничают. "Ближайшим рейсом "Трансаэро" в воскресенье из Москвы туроператоры планируют вывезти всех своих туристов, чтобы было спокойнее и самим туристам, и туроператорам", - сказала Тюрина порталу "Интерфакс-Туризм".

Она подчеркнула, что со всех туристов, кто останется отдыхать в Тунисе несмотря на предложение туроператора выехать, будет взята расписка об их собственной ответственности за это решение.

Пресс-секретарь также пояснила, как будут поступать туроператоры в случае отказа туристов от уже купленных туров. "Сроки тех поездок, которые должны были состояться в ближайшее время, будут передвинуты, или же туристам вернут деньги. Те туристы, которые останутся в отеле, потому что не будет открыто воздушное пространство над Тунисом и самолет не сможет вылететь их забрать, отдых будет оплачиваться за счет туроператора", - сказала Тюрина. В любом случае, как заметила собеседница, туроператоры готовы обсуждать любые варианты компенсации и замены как недореализованных туров, так и тех, которые не состоятся.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) также сообщили, что российские туристы имеют право на полное возмещение денежных средств в случае отказа от поездки в Тунис. "В случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист или туроператор или турагент вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения", - подчеркнули в АТОР.

Как сказал "Интерфакс-Туризму" президент компании "Библио-Глобус" Александр Туголуков, количество туристов, отправленных российскими туроператорами в Тунис, на сегодняшний момент, в "низкий" сезон, таково, что выплатить компенсации всем своим туристам или совершить какую-то замену тура в эту страну на тур в другую страну не составляет туроператорам труда.

По словам туроператоров, ситуация в Тунисе остается сложной, хотя большинство отелей охраняется военными. Вместе с тем известно, что в Тунисе никогда не было нападений или каких-то провокаций в отношении иностранных туристов. Страна считается одной из наиболее мирных в арабском мире и наиболее дружелюбных к чужестранцам.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи