Оппозиционеры на свободе

Борис Немцов и Эдуард Лимонов вышли на свободу из изолятора на Симферопольском бульваре в Москве, где каждый отбывал свои пятнадцать суток административного ареста

Оппозиционеры на свободе
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Оппозиционеры - один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов и лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, вышли на свободу после пятнадцати суток административного ареста. Оба политика находились в изоляторе на Симферопольском бульваре Москвы.

Как встретили Немцова

Как передал корреспондент "Интерфакса", Немцова встречали около десятка журналистов и сторонников у ОВД "Тверское", куда его доставили ранее. Политик убежден, что арест не скажется на его дальнейшей оппозиционной деятельности: "Они хотели меня запугать, но в результате они меня не запугали". По утверждению Немцова, в камере вместе с ним сидели около 13 человек. "Я провел среди них политинформацию. Все они готовы записаться в оппозицию и прийти вместе с нами на площадь 31-го числа", - отметил он.

В момент, когда Немцов давал интервью журналистов, к нему попытались прорваться несколько неопознанных граждан. Тем временем политик сел в машину и уехал. Между сторонниками оппозиционера и неизвестными завязалась потасовка.

Позже выяснилось, что неизвестными, которые пытались прорваться к Немцову, оказались активисты "Стали". "Движение "Сталь" считает, что совершенные хулиганские действия Немцовым нарушают законодательство РФ и ему недопустимо присваивать лавры узника совести", - заявил корреспонденту "Интерфакса" его активист, представившийся Александром. По его словам, активистов было около 30 человек. Они пытались развернуть большой плакат с надписью: "Мелкий художник не может быть узником совести", но это им не позволили сделать сторонники Немцова.

Сотрудники милиции, которые дежурили около ОВД "Тверское" в потасовку между активистами "Стали" и сторонниками оппозиционера не вмешивались.

Лимонов и его арест

В субботу также вышел из изолятора и лидер "Другой России". "Лимонова заранее увезли из изолятора в ОВД района "Ломоносовский". Его освободили из ОВД, он уже вернулся домой", - рассказал "Интерфаксу" представитель коалиции Александр Аверин.

Вечером Лимонов заявил агентству, что намерен продолжить политическую деятельность и уличные акции. "Вышел с чувством, что не покорился. Борьба продолжается", - сказал он. Лимонов отметил, что за час до освобождения его вывезли из изолятора в отделение внутренних дел района "Ломоносовский". "Я говорю: "Хотите избежать публичной демонстрации возле стен изолятора?" Отвечают: "Да", - сказал оппозиционер. "Тараканов полно. Но условия были сносные. Еда сносная. После новогодних праздников в изоляторе оказалось много людей. Сейчас спецприемник в антисанитарном состоянии. В камерах, небольших по размеру, сидят по 15-20 человек", - рассказал Лимонов про условия содержания в изоляторе на Симферопольском бульваре.

Он заявил, что будет обжаловать арест. "Во-первых, буду жаловаться на сотрудников второго оперативного полка ГУВД за лжесвидетельствование. Пройду все необходимые процедуры. Во-вторых, попытаюсь лично съездить в Генеральную прокуратуру и потребовать от них ответа", - пояснил Лимонов.

Он заявил, что 31 января на Триумфальной площади состоится очередной митинг в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Будет ли это единая акция оппозиционеров и правозащитников, он пока он не знает. "Сейчас сложно сказать. Для меня она - единая. Время показало мою правоту - с этой властью договариваться нельзя. То, что Немцов был задержан на согласованном митинге, лишний раз подтверждает, что я прав", - заявил Лимонов.

Как это было

Напомним, что 31 декабря на Триумфальной площади состоялась акция гражданских активистов в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Заявка была подана группой оппозиционеров и правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой. Митинг был согласован с властями Москвы, однако после него милиция задержала десятки человек, в их числе оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин и Константин Косякин, которых суд приговорил к аресту в изоляторе.

Эдуард Лимонов собирался организовать 31-го на Триумфальной свой митинг. Акцию не удалось согласовать с властями. Политик был задержан милицией 31 декабря при выходе из дома. Тогда же милиция задержала и его соратника Кирилла Манулина. Суд признал Лимонова виновным в мелком хулиганстве. Манулин был также приговорен к аресту.

Яшин, Косякин и Манулин вышли на свободу раньше. До настоящего дня в изоляторе на Симферопольском бульваре оставались Немцов и Лимонов.

Лимонов, Манулин, Немцов, Яшин и Косякин были названы международной правозащитной организацией Amnesty International узниками совести.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости