Оппозиционеры на свободе

Борис Немцов и Эдуард Лимонов вышли на свободу из изолятора на Симферопольском бульваре в Москве, где каждый отбывал свои пятнадцать суток административного ареста

Оппозиционеры на свободе
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Оппозиционеры - один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов и лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, вышли на свободу после пятнадцати суток административного ареста. Оба политика находились в изоляторе на Симферопольском бульваре Москвы.

Как встретили Немцова

Как передал корреспондент "Интерфакса", Немцова встречали около десятка журналистов и сторонников у ОВД "Тверское", куда его доставили ранее. Политик убежден, что арест не скажется на его дальнейшей оппозиционной деятельности: "Они хотели меня запугать, но в результате они меня не запугали". По утверждению Немцова, в камере вместе с ним сидели около 13 человек. "Я провел среди них политинформацию. Все они готовы записаться в оппозицию и прийти вместе с нами на площадь 31-го числа", - отметил он.

В момент, когда Немцов давал интервью журналистов, к нему попытались прорваться несколько неопознанных граждан. Тем временем политик сел в машину и уехал. Между сторонниками оппозиционера и неизвестными завязалась потасовка.

Позже выяснилось, что неизвестными, которые пытались прорваться к Немцову, оказались активисты "Стали". "Движение "Сталь" считает, что совершенные хулиганские действия Немцовым нарушают законодательство РФ и ему недопустимо присваивать лавры узника совести", - заявил корреспонденту "Интерфакса" его активист, представившийся Александром. По его словам, активистов было около 30 человек. Они пытались развернуть большой плакат с надписью: "Мелкий художник не может быть узником совести", но это им не позволили сделать сторонники Немцова.

Сотрудники милиции, которые дежурили около ОВД "Тверское" в потасовку между активистами "Стали" и сторонниками оппозиционера не вмешивались.

Лимонов и его арест

В субботу также вышел из изолятора и лидер "Другой России". "Лимонова заранее увезли из изолятора в ОВД района "Ломоносовский". Его освободили из ОВД, он уже вернулся домой", - рассказал "Интерфаксу" представитель коалиции Александр Аверин.

Вечером Лимонов заявил агентству, что намерен продолжить политическую деятельность и уличные акции. "Вышел с чувством, что не покорился. Борьба продолжается", - сказал он. Лимонов отметил, что за час до освобождения его вывезли из изолятора в отделение внутренних дел района "Ломоносовский". "Я говорю: "Хотите избежать публичной демонстрации возле стен изолятора?" Отвечают: "Да", - сказал оппозиционер. "Тараканов полно. Но условия были сносные. Еда сносная. После новогодних праздников в изоляторе оказалось много людей. Сейчас спецприемник в антисанитарном состоянии. В камерах, небольших по размеру, сидят по 15-20 человек", - рассказал Лимонов про условия содержания в изоляторе на Симферопольском бульваре.

Он заявил, что будет обжаловать арест. "Во-первых, буду жаловаться на сотрудников второго оперативного полка ГУВД за лжесвидетельствование. Пройду все необходимые процедуры. Во-вторых, попытаюсь лично съездить в Генеральную прокуратуру и потребовать от них ответа", - пояснил Лимонов.

Он заявил, что 31 января на Триумфальной площади состоится очередной митинг в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Будет ли это единая акция оппозиционеров и правозащитников, он пока он не знает. "Сейчас сложно сказать. Для меня она - единая. Время показало мою правоту - с этой властью договариваться нельзя. То, что Немцов был задержан на согласованном митинге, лишний раз подтверждает, что я прав", - заявил Лимонов.

Как это было

Напомним, что 31 декабря на Триумфальной площади состоялась акция гражданских активистов в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Заявка была подана группой оппозиционеров и правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой. Митинг был согласован с властями Москвы, однако после него милиция задержала десятки человек, в их числе оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин и Константин Косякин, которых суд приговорил к аресту в изоляторе.

Эдуард Лимонов собирался организовать 31-го на Триумфальной свой митинг. Акцию не удалось согласовать с властями. Политик был задержан милицией 31 декабря при выходе из дома. Тогда же милиция задержала и его соратника Кирилла Манулина. Суд признал Лимонова виновным в мелком хулиганстве. Манулин был также приговорен к аресту.

Яшин, Косякин и Манулин вышли на свободу раньше. До настоящего дня в изоляторе на Симферопольском бульваре оставались Немцов и Лимонов.

Лимонов, Манулин, Немцов, Яшин и Косякин были названы международной правозащитной организацией Amnesty International узниками совести.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи