Тунис: обещание выборов, ожидание кабинета

Ситуация в Тунисе остается напряженной – продолжаются бои, наблюдается дефицит хлеба и муки, а политики обещают формирование нового правительства и выборы президента. Из страны продолжается эвакуация туристов

Тунис: обещание выборов, ожидание кабинета
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Ситуация в Тунисе, несмотря на то, что противникам президента Туниса Зин аль-Абидин Бен Али удалось добиться очевидных успехов в своей борьбе, остается напряженной – в различных точках страны идут бои между боевиками и солдатами, помимо этого пока не обнародовано соглашение, к которому, как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, политические партии страны пришли в минувшие выходные.

В кратком заявлении, сделанном в воскресенье, Мохаммед Гануши, находившийся на посту премьер-министра Туниса при Бен Али, заявил, что уже в понедельник будет заявлено о формировании правительства, которое, по его словам, откроет новую эру в тунисской истории. Пока же в стране сохраняются чрезвычайное положение и комендантский час, а исполняющим обязанности президента является председатель парламента страны Фуад Мебазаа. Напомним, что президент бен Али, находившийся на данном посту более 20 лет, в минувшую пятницу бежал из страны в Саудовскую Аравию. Его бегству предшествовал месяц акция протеста и беспорядков с требованием смены режима, вызванных ростом цен, безработицы, коррупции. Согласно конституции Туниса, президентские выборы должны быть проведены в течение 60 дней. Мебазаа пообещал провести выборы точно в срок. Условная предвыборная программа пока проста – постановление стабильности в стране, расширение гражданских свобод. Как отмечает американская телекомпания CNN, после свержения президента Бен Али в стране были сняты ограничения на сетевой серф, в том числе сняты фильтры, блокировавшие доступ к Youtube и Facebook.

Между тем силы безопасности в Тунисе вступили в бой с охраной покинувшего страну президента близ президентского дворца. Также в ходе инцидентов в центре тунисской столицы силы безопасности убили двух неопознанных боевиков. В выходные столкновения обострились после того, как в воскресенье был арестован Али Сериати, отвечавший за силы безопасности при Бен Али. Он был обвинен в разжигании насилия.

Армия патрулирует улицы, и, поскольку введен комендантский час, жители рискуют жизнь, выходя в неурочное время на улицу. Между тем, как сообщает ВВС, в городах страны обостряется проблема снабжения жителей продовольствием, жители жалуются на возникший дефицит хлеба и муки, очереди выстроились на автомобильных заправках.

Напряженная обстановка сохраняется в понедельник, сторонники покинувшего страну президента Зина аль-Абидина бен Али продолжают оказывать сопротивление силам безопасности, передает агентство ЭФЭ. В ночь на понедельник силы безопасности вступили в бой с охраной бен Али близ президентского дворца в столице. Бой продолжался несколько часов.

В различных районах столицы раздавались пулеметные очереди и выстрелы из артиллерийских орудий. В ходе инцидентов в центре тунисской столицы силы безопасности убили двух вооруженных людей, оказывавших сопротивление. В одном из жилых районов власти задержали нескольких родственников супруги бен Али - Лейлы Трабелси. Несмотря на инциденты, ситуация в столице постепенно нормализуется. Открыто большинство кафе, торговых лавок и продовольственных магазинов. Общественный транспорт, в частности, автобусы, такси и поезда, функционирует в обычном режиме. Тем не менее, на центральных улицах города до сих пор сосредоточено множество военных. На одной из них даже находятся танки.

Эвакуация туристов

Напомним, что после обострения беспорядков в данной африканской стране, где расположены, помимо прочего, популярные среди европейцев курорты, привели к массовой эвакуации из страны туристов-иностранцев. Основная их часть покинула страну к полудню воскресенья.

Крупнейшие туристические компании Европы Thomas Cook, а также TUI Travel всю субботу вплоть до утра воскресенья проводили эвакуацию своих туристов. По данным Thomas Cook, компания вернула из Туниса на родину 2 тыс. граждан ФРГ, а также 300 туристов из Британии и Ирландии, которых не смогли вывезти в минувшую пятницу, а также 540 туристов из Бельгии. Крупнейший туроператор Европы TUI Travel семью авиарейсами вывез из Туниса 1,5 тыс. туристов из Великобритании. По данным Ассоциации турагентств Великобритании, на момент объявления чрезвычайного положения в Тунисе находилось не менее 5 тыс. британских туристов. По данным туристических союзов Франции и Германии, в Тунисе на момент эвакуации было не менее 8 тыс. французских и примерно 9 тыс. немецких туристов. Все они к утру воскресенья были вывезены домой. В ночь с воскресенья на понедельник из Туниса бортом компании "Трансаэро" были доставлены в Россию более 200 граждан нашей страны.

Между тем, многие европейские компании приостановили свои полеты в Тунис. Итальянская Alitalia не будет летать в Тунис до понедельника. British Airways также внесла изменения в свое расписание и советует своим пассажирам следить за временем вылета самолетов. Международные туроператоры также отменили свои чартерные регулярные рейсы в Тунис как минимум до среды 19 января. Все европейские туристы, которые вынуждены были аннулировать свои туры, могут получить полную компенсацию или перенести несостоявшуюся поездку в Тунис на другие сроки или в другую страну без каких-либо штрафных санкций. Российские туроператоры временно приостановили продажу туров в Тунис и готовы компенсировать тем, кто приобрел туры в эту страну, в ближайшее время деньгами или туром в другую страну.

Рассматривать вопросы о компенсациях компании начнут уже в понедельник. "Основная тактика туроператоров в нынешней ситуации такая - тем, кто приобрел путевку, но не улетел в Тунис, операторы предложат передвинуть тур, альтернативную поездку или вернут деньги, - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. - Тем, кто вынужден был уехать из Туниса до окончания своего тура, операторы постараются выплатить стоимость неоказанных услуг или предложат альтернативные услуги".

По словам пресс-секретаря, проблем с компенсациями туристам, которые отдыхали или планировали поехать в Тунис, быть не должно, так как речь идет о небольшом количестве туров. Она также заметила, что, судя по реакции многих туристов, а также отзывам туроператоров, ситуация на курортах, даже в тот момент, когда туристы в воскресенье вечером покидали Тунис, оставалась достаточно спокойной и многие из россиян не хотели покидать эту страну. Например, президент компании "Библио-Глобус" Александр Туголуков сообщил агентству, что одна пара супругов-пенсионеров дала расписку о добровольно принятом решении не спешить с вылетом и продолжила свой отдых в Тунисе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости