Латвия Лужкову отказала

Латвийские СМИ сообщают, что власти включили экс-мэра Москвы в список нежелательных для страны лиц. Ранее он подал прошение о получении вида на жительство в Латвии, чтобы "иметь свободу передвижения"

Латвия Лужкову отказала
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – Глава МВД Латвии Линда Мурниеце постановила включить бывшего мэра российской столицы в список нежелательных для Латвии лиц, сообщает Интернет-издание Delfi.lv. "Такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности. Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство", - цитирует слова пресс-секретаря министра Гунта Скребеле Delfi.lv в понедельник.

Лужков спокойно отнесся к решению латвийских власти внести его в список нежелательных лиц и намерен попытаться получить вид на жительство в другой европейской стране, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "После поднятой в СМИ шумихи решение властей Латвии было ожидаемым, поэтому Лужков был готов к отказу в получении вида на жительство в Латвии", - отметил собеседник агентства. По его словам, в ближайшее время бывший столичный градоначальник намерен изучить возможность получения вида на жительство в какой-либо другой европейской стране.

Сам бывший мэр Москвы заявил, что не намерен покидать Россию. "Если родина от меня не откажется, я тоже покидать ее не собираюсь", - заявил Лужков "Интерфаксу" в понедельник. Он подчеркнул, что получение вида на жительство не означает намерение переехать в Латвию. "Я запрашиваю данный статус, чтобы иметь свободу передвижения", - подчеркнул он.

Обсуждение судьбы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова вновь активизировалось в начале недели – согласно сообщениям СМИ, бывший столичный градоначальник подал документы на получение вида на жительство в Латвии, который, как предполагается, необходим ему для беспрепятственного въезда в страны Евросоюза. Правда, пока официального подтверждения данного факта получить не удалось.

В компании "Интеко", принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, не комментируют сообщения латвийских СМИ о планах бывшего московского градоначальника получить вид на жительство в Латвии. "Мы эти сообщения не комментируем", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы "Интеко" Геннадий Теребков.

Вместе с тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что бывший столичный мэр действительно обратился к латвийским властям с прошением о получении вида на жительство. "Этот статус необходим Лужкову для беспрепятственного выезда в страны Евросоюза", - пояснил собеседник агентства. Он отметил, что в настоящее время бывший градоначальник выезжает за рубеж по мультивизе.

Источник предположил, что получить вид на жительство в Латвии Лужкову будет непросто. "Экс-мэр Москвы неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес латвийских властей в связи с положением русскоязычных граждан в этой стране", - отметил собеседник "Интерфакса". С другой стороны, у семьи Лужкова в Латвии имеется недвижимость. Кроме того, супруга мэра инвестировала средства в один из латвийских банков, что с формальной точки зрения позволяет бывшему мэру Москвы рассчитывать на получение вида на жительство. Источник отметил также, что "в настоящее время супруга Лужкова проводит довольно много времени в Великобритании, где учатся дочери экс-градоначальника - Алена и Ольга".

Сообщение о том, что экс-мэр Москвы хочет получить вид на жительство в Латвии, прозвучало в передаче Neka personiga латвийского канала TV3. По информации журналистов канала, прошение о предоставлении вида на жительство было подано Лужковым незадолго до Нового года в посольство Латвии в России. Свое прошение он обосновал наличием финансовых инвестиций, а также принадлежащей его семье в Латвии недвижимости. Правда, отмечается, что, скорее всего, власти данной страны найдут повод, чтобы отказать российскому политику, который неоднократно в бытность мэром Москвы проявлял нелояльность к латвийской политике в области национальных отношений и категорично высказывался в поддержку русскоязычного населения страны. Как отмечается в сообщении канала, в настоящий момент ведется проверка источников средств, которые Лужков указал в качестве инвестиционных.

Напомним, что в начале декабря минувшего года информированный источник в Лондоне сообщил "Интерфаксу", что обе дочери мэра получили британские учебные визы, которые позволят им посещать учебные заведения данной страны. Сообщалось, что они планируют поступить в один их престижных британских вузов.

Ранее в интервью британской Sunday Telegraph экс-мэр заявил, что он вместе с женой Еленой Батуриной принял решение вывезти детей в Лондон. "У нас есть основания, и очень серьезные основания, беспокоиться за их безопасность, - сказал он. - Здесь все исходит ненавистью. И если эта ненависть всепоглощающая, а ее цель - добраться до семьи, то самое слабое звено в семье - это дети. Мы боимся оставлять их здесь, в России". Позднее в московской милиции заявили, что не располагают информацией об угрозах в адрес детей бывшего мэра столицы. В компании "ИНТЕКО", принадлежащей супруге Лужкова, заявили, что личную жизнь Батуриной и ее семьи не комментируют.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи