Латвия Лужкову отказала

Латвийские СМИ сообщают, что власти включили экс-мэра Москвы в список нежелательных для страны лиц. Ранее он подал прошение о получении вида на жительство в Латвии, чтобы "иметь свободу передвижения"

Латвия Лужкову отказала
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – Глава МВД Латвии Линда Мурниеце постановила включить бывшего мэра российской столицы в список нежелательных для Латвии лиц, сообщает Интернет-издание Delfi.lv. "Такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности. Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство", - цитирует слова пресс-секретаря министра Гунта Скребеле Delfi.lv в понедельник.

Лужков спокойно отнесся к решению латвийских власти внести его в список нежелательных лиц и намерен попытаться получить вид на жительство в другой европейской стране, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "После поднятой в СМИ шумихи решение властей Латвии было ожидаемым, поэтому Лужков был готов к отказу в получении вида на жительство в Латвии", - отметил собеседник агентства. По его словам, в ближайшее время бывший столичный градоначальник намерен изучить возможность получения вида на жительство в какой-либо другой европейской стране.

Сам бывший мэр Москвы заявил, что не намерен покидать Россию. "Если родина от меня не откажется, я тоже покидать ее не собираюсь", - заявил Лужков "Интерфаксу" в понедельник. Он подчеркнул, что получение вида на жительство не означает намерение переехать в Латвию. "Я запрашиваю данный статус, чтобы иметь свободу передвижения", - подчеркнул он.

Обсуждение судьбы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова вновь активизировалось в начале недели – согласно сообщениям СМИ, бывший столичный градоначальник подал документы на получение вида на жительство в Латвии, который, как предполагается, необходим ему для беспрепятственного въезда в страны Евросоюза. Правда, пока официального подтверждения данного факта получить не удалось.

В компании "Интеко", принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, не комментируют сообщения латвийских СМИ о планах бывшего московского градоначальника получить вид на жительство в Латвии. "Мы эти сообщения не комментируем", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы "Интеко" Геннадий Теребков.

Вместе с тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что бывший столичный мэр действительно обратился к латвийским властям с прошением о получении вида на жительство. "Этот статус необходим Лужкову для беспрепятственного выезда в страны Евросоюза", - пояснил собеседник агентства. Он отметил, что в настоящее время бывший градоначальник выезжает за рубеж по мультивизе.

Источник предположил, что получить вид на жительство в Латвии Лужкову будет непросто. "Экс-мэр Москвы неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес латвийских властей в связи с положением русскоязычных граждан в этой стране", - отметил собеседник "Интерфакса". С другой стороны, у семьи Лужкова в Латвии имеется недвижимость. Кроме того, супруга мэра инвестировала средства в один из латвийских банков, что с формальной точки зрения позволяет бывшему мэру Москвы рассчитывать на получение вида на жительство. Источник отметил также, что "в настоящее время супруга Лужкова проводит довольно много времени в Великобритании, где учатся дочери экс-градоначальника - Алена и Ольга".

Сообщение о том, что экс-мэр Москвы хочет получить вид на жительство в Латвии, прозвучало в передаче Neka personiga латвийского канала TV3. По информации журналистов канала, прошение о предоставлении вида на жительство было подано Лужковым незадолго до Нового года в посольство Латвии в России. Свое прошение он обосновал наличием финансовых инвестиций, а также принадлежащей его семье в Латвии недвижимости. Правда, отмечается, что, скорее всего, власти данной страны найдут повод, чтобы отказать российскому политику, который неоднократно в бытность мэром Москвы проявлял нелояльность к латвийской политике в области национальных отношений и категорично высказывался в поддержку русскоязычного населения страны. Как отмечается в сообщении канала, в настоящий момент ведется проверка источников средств, которые Лужков указал в качестве инвестиционных.

Напомним, что в начале декабря минувшего года информированный источник в Лондоне сообщил "Интерфаксу", что обе дочери мэра получили британские учебные визы, которые позволят им посещать учебные заведения данной страны. Сообщалось, что они планируют поступить в один их престижных британских вузов.

Ранее в интервью британской Sunday Telegraph экс-мэр заявил, что он вместе с женой Еленой Батуриной принял решение вывезти детей в Лондон. "У нас есть основания, и очень серьезные основания, беспокоиться за их безопасность, - сказал он. - Здесь все исходит ненавистью. И если эта ненависть всепоглощающая, а ее цель - добраться до семьи, то самое слабое звено в семье - это дети. Мы боимся оставлять их здесь, в России". Позднее в московской милиции заявили, что не располагают информацией об угрозах в адрес детей бывшего мэра столицы. В компании "ИНТЕКО", принадлежащей супруге Лужкова, заявили, что личную жизнь Батуриной и ее семьи не комментируют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости