Противники Лиссабонского договора в Ирландии победили

Лондон. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Противники Лиссабонского соглашения одерживают уверенную победу в 37 из 43 избирательных округов Ирландии, передает в пятницу местная телерадиокомпания РТЕ.

Победу противников договора уже открыто признал министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн.

Министр по европейским делам Дик Роч, со своей стороны, сообщил, что "нет" Лиссабонскому соглашению сказали в основном жители сельских районов страны и городских рабочих кварталов, в то время как "за" голосовал городской средний класс.

"Во многих районах голосование проходило относительно вяло, при этом городское население голосовало активнее сельского", - отмечает РТЕ.

Количество проголосовавших накануне избирателей составило 40%. Некоторые комментаторы отмечают, что сам этот факт уже указывает на то, что жители страны в массе выступают против лиссабонского соглашения.

По мнению министра иностранных дел Ирландии Майкла Мартина, такой результат стал возможным из-за нехватки информации в ходе кампании, предшествовавшей референдуму. "Когда люди сомневаются в чем-то, они отвергают это", - сказал министр в эфире РТЕ.

В случае, если ирландское "нет" Лиссабонскому соглашению подтвердится, договор повторит судьбу конституции ЕС, против которой в 2005 году высказались Франция и Нидерланды. Именно из-за этого на ней был поставлен крест.

Ирландия - единственная страна ЕС, в которой проект лиссабонского соглашения вынесен на общенациональный референдум. В других странах ЕС голосование по этому документу проходит в парламентах.

В России
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Недвижимость
Последние новости