Противники Лиссабонского договора в Ирландии победили

Лондон. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Противники Лиссабонского соглашения одерживают уверенную победу в 37 из 43 избирательных округов Ирландии, передает в пятницу местная телерадиокомпания РТЕ.

Победу противников договора уже открыто признал министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн.

Министр по европейским делам Дик Роч, со своей стороны, сообщил, что "нет" Лиссабонскому соглашению сказали в основном жители сельских районов страны и городских рабочих кварталов, в то время как "за" голосовал городской средний класс.

"Во многих районах голосование проходило относительно вяло, при этом городское население голосовало активнее сельского", - отмечает РТЕ.

Количество проголосовавших накануне избирателей составило 40%. Некоторые комментаторы отмечают, что сам этот факт уже указывает на то, что жители страны в массе выступают против лиссабонского соглашения.

По мнению министра иностранных дел Ирландии Майкла Мартина, такой результат стал возможным из-за нехватки информации в ходе кампании, предшествовавшей референдуму. "Когда люди сомневаются в чем-то, они отвергают это", - сказал министр в эфире РТЕ.

В случае, если ирландское "нет" Лиссабонскому соглашению подтвердится, договор повторит судьбу конституции ЕС, против которой в 2005 году высказались Франция и Нидерланды. Именно из-за этого на ней был поставлен крест.

Ирландия - единственная страна ЕС, в которой проект лиссабонского соглашения вынесен на общенациональный референдум. В других странах ЕС голосование по этому документу проходит в парламентах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи