Медведев: Палестине и Израилю нужен компромисс

Президент России Дмитрий Медведев, как и ожидалось, озвучил принципиальные подходы Москвы к ближневосточному урегулированию в ходе визита в Палестинскую национальную автономию

Медведев: Палестине и Израилю нужен компромисс
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва 18 января. INTERFAX.RU – Россия по-прежнему выступает за скорейший созыв Московской конференции по ближневосточному урегулированию, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Российская инициатива - на столе. Она заключается в том, чтобы как можно быстрее провести международную конференцию по урегулированию ближневосточной проблемы, но провести не для того, чтобы встретиться, а для того, чтобы решить или существенно продвинуться в ее решении", - сказал Медведев на пресс-конференции в Иерихоне по итогам переговоров с главой Палестинской Национальной Администрации Махмудом Аббасом.

Как отметил Медведев, "база для этого есть - это все международные конвенции, соответствующие резолюции СБ ООН, арабская инициатива, решения Аннаполиса и целый ряд других позиций, по которым существует общее понимание". "Если соединить одно и другое, то тогда будет результат", - убежден президент РФ. По его словам, в Москве возлагают большие надежды на предстоящую в ближайшее время в Мюнхене встречу ближневосточного "квартета" (РФ, США, ЕС, ООН). "Мы все с надеждой ожидаем ближайшего заседания ближневосточного "квартета" в Мюнхене", - сказал Медведев.

Одновременно глава государства подчеркнул, что "необходимо проявлять максимальную сдержанность, недопустимы односторонние действия, которые разбалтывают ситуацию". "Необходимо использовать весь потенциал существующих международных правил, резолюций СБ ООН, решений региональных организаций, чтобы выйти на новый уровень решения этой проблемы", - сказал президент РФ.

Медведев подчеркнул, что Россия будет поддерживать право Палестины на создание собственного государства со столицей в Восточном Иерусалиме. "Россия свой выбор сделала давно уже, в конце 80-х годов (прошлого века). Мы поддерживали и будем поддерживать неотъемлемое право палестинского народа на создание собственного государства, независимого, территориально единого, дееспособного со столицей в Восточном Иерусалиме", - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что "от появления Палестинского государства выгадают все, выгадают, конечно, палестинцы, выгадают израильтяне, выиграет регион, все народы Ближнего Востока". "И это именно та цель, к которой нужно стремиться", - сказал президент РФ.

Глава российского государства подчеркнул, что решение палестино-израильского конфликта можно найти только на основе компромисса сторон.

"Очевидно, что такого рода решение возможно только на основе компромисса. С другой стороны, очевидно, что без принятия хотя бы каких-либо разумных решений по поселенческой активности движения вперед не будет", - сказал Медведев.

Он также отметил, что поддержка Россией палестинского народа не ограничивается только политическими рамками. "Я надеюсь, что палитра взаимоотношений между Россией и Палестиной будет с каждым годом расширяться", - сказал Медведев.

По его мнению, для возобновления прямого палестино-израильского диалога Израиль должен прекратить поселенческую активность на палестинских территориях.

"Мы обсудили возможные перспективы возобновления диалога. Для этого нужно проявлять максимальную сдержанность и соблюдать обязательства, прежде всего это касается замораживания поселенческой активность Израиля на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме", - сказал президент РФ.

В свою очередь Аббас поблагодарил российскую сторону за принципиальную позицию, заключающуюся в поддержке палестинских властей, а также отметил важную роль России в урегулировании ближневосточного кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости