Медведев: Палестине и Израилю нужен компромисс

Президент России Дмитрий Медведев, как и ожидалось, озвучил принципиальные подходы Москвы к ближневосточному урегулированию в ходе визита в Палестинскую национальную автономию

Медведев: Палестине и Израилю нужен компромисс
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва 18 января. INTERFAX.RU – Россия по-прежнему выступает за скорейший созыв Московской конференции по ближневосточному урегулированию, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Российская инициатива - на столе. Она заключается в том, чтобы как можно быстрее провести международную конференцию по урегулированию ближневосточной проблемы, но провести не для того, чтобы встретиться, а для того, чтобы решить или существенно продвинуться в ее решении", - сказал Медведев на пресс-конференции в Иерихоне по итогам переговоров с главой Палестинской Национальной Администрации Махмудом Аббасом.

Как отметил Медведев, "база для этого есть - это все международные конвенции, соответствующие резолюции СБ ООН, арабская инициатива, решения Аннаполиса и целый ряд других позиций, по которым существует общее понимание". "Если соединить одно и другое, то тогда будет результат", - убежден президент РФ. По его словам, в Москве возлагают большие надежды на предстоящую в ближайшее время в Мюнхене встречу ближневосточного "квартета" (РФ, США, ЕС, ООН). "Мы все с надеждой ожидаем ближайшего заседания ближневосточного "квартета" в Мюнхене", - сказал Медведев.

Одновременно глава государства подчеркнул, что "необходимо проявлять максимальную сдержанность, недопустимы односторонние действия, которые разбалтывают ситуацию". "Необходимо использовать весь потенциал существующих международных правил, резолюций СБ ООН, решений региональных организаций, чтобы выйти на новый уровень решения этой проблемы", - сказал президент РФ.

Медведев подчеркнул, что Россия будет поддерживать право Палестины на создание собственного государства со столицей в Восточном Иерусалиме. "Россия свой выбор сделала давно уже, в конце 80-х годов (прошлого века). Мы поддерживали и будем поддерживать неотъемлемое право палестинского народа на создание собственного государства, независимого, территориально единого, дееспособного со столицей в Восточном Иерусалиме", - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что "от появления Палестинского государства выгадают все, выгадают, конечно, палестинцы, выгадают израильтяне, выиграет регион, все народы Ближнего Востока". "И это именно та цель, к которой нужно стремиться", - сказал президент РФ.

Глава российского государства подчеркнул, что решение палестино-израильского конфликта можно найти только на основе компромисса сторон.

"Очевидно, что такого рода решение возможно только на основе компромисса. С другой стороны, очевидно, что без принятия хотя бы каких-либо разумных решений по поселенческой активности движения вперед не будет", - сказал Медведев.

Он также отметил, что поддержка Россией палестинского народа не ограничивается только политическими рамками. "Я надеюсь, что палитра взаимоотношений между Россией и Палестиной будет с каждым годом расширяться", - сказал Медведев.

По его мнению, для возобновления прямого палестино-израильского диалога Израиль должен прекратить поселенческую активность на палестинских территориях.

"Мы обсудили возможные перспективы возобновления диалога. Для этого нужно проявлять максимальную сдержанность и соблюдать обязательства, прежде всего это касается замораживания поселенческой активность Израиля на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме", - сказал президент РФ.

В свою очередь Аббас поблагодарил российскую сторону за принципиальную позицию, заключающуюся в поддержке палестинских властей, а также отметил важную роль России в урегулировании ближневосточного кризиса.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи