Хлопонин высоко оценивает работу, проделанную в рамках стратегии развития Северного Кавказа

Москва. 19 января. ИНТЕРФАКС - Полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин в интервью газете "Известия", опубликованном в среду, подвел итоги работы с момента создания округа год назад и рассказал о планах на будущее.

В частности, говоря о создании комплексной стратегии развития СКФО, он заметил, что "мы не ставили перед собой цели осуществить какие-то грандиозные планы в 2010 году". "У нас в стратегии переходный период - это 2010-2012 годы. В его рамках мы даже превзошли свои возможности", - сказал А.Хлопонин.

"На федеральном уровне принято такое количество решений и актов, которые позволяют реализовать стратегию. Это создание и особых экономических зон по развитию туристического кластера на Кавказе, и корпорации развития с уставным капиталом 500 млн рублей, и государственные гарантии в размере 50 млрд рублей в год, и так далее", - отметил он.

"У нас уже 37 проектов в этом году будут реализовываться на территории Северного Кавказа, достаточно крупных - на сумму свыше 400 млрд рублей", - подчеркнул полпред.

Количество официально зарегистрированных в округе безработных, по его словам, уменьшилось с 480 тыс. до 392 тыс. человек.

Говоря об отношении народа и власти, А.Хлопонин отметил, что за год кардинально изменить его достаточно сложно. Тем не менее, по его словам, на уровне руководителей субъектов РФ ситуация меняется.

"Постепенно пересматривается подход даже в отношении к клановости. И я абсолютно убежден, что этот атавизм - подбор команды не по профессиональным качествам, а по родственным связям - отходит в прошлое", - сказал полпред.

По его мнению, потребуется десятилетие, чтобы вырастить на Северном Кавказе новую молодежную элиту.

"Если вы хотите увидеть картинку, можете сделать это через три - пять лет. Вы увидите новый завод, красивый аэропорт, качественную продукцию на прилавках и многое другое. А вот чтобы вся машина работала как часы, может потребоваться и десять лет", - отметил А.Хлопонин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи