Хлопонин высоко оценивает работу, проделанную в рамках стратегии развития Северного Кавказа

Москва. 19 января. ИНТЕРФАКС - Полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин в интервью газете "Известия", опубликованном в среду, подвел итоги работы с момента создания округа год назад и рассказал о планах на будущее.

В частности, говоря о создании комплексной стратегии развития СКФО, он заметил, что "мы не ставили перед собой цели осуществить какие-то грандиозные планы в 2010 году". "У нас в стратегии переходный период - это 2010-2012 годы. В его рамках мы даже превзошли свои возможности", - сказал А.Хлопонин.

"На федеральном уровне принято такое количество решений и актов, которые позволяют реализовать стратегию. Это создание и особых экономических зон по развитию туристического кластера на Кавказе, и корпорации развития с уставным капиталом 500 млн рублей, и государственные гарантии в размере 50 млрд рублей в год, и так далее", - отметил он.

"У нас уже 37 проектов в этом году будут реализовываться на территории Северного Кавказа, достаточно крупных - на сумму свыше 400 млрд рублей", - подчеркнул полпред.

Количество официально зарегистрированных в округе безработных, по его словам, уменьшилось с 480 тыс. до 392 тыс. человек.

Говоря об отношении народа и власти, А.Хлопонин отметил, что за год кардинально изменить его достаточно сложно. Тем не менее, по его словам, на уровне руководителей субъектов РФ ситуация меняется.

"Постепенно пересматривается подход даже в отношении к клановости. И я абсолютно убежден, что этот атавизм - подбор команды не по профессиональным качествам, а по родственным связям - отходит в прошлое", - сказал полпред.

По его мнению, потребуется десятилетие, чтобы вырастить на Северном Кавказе новую молодежную элиту.

"Если вы хотите увидеть картинку, можете сделать это через три - пять лет. Вы увидите новый завод, красивый аэропорт, качественную продукцию на прилавках и многое другое. А вот чтобы вся машина работала как часы, может потребоваться и десять лет", - отметил А.Хлопонин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости