Хлопонин высоко оценивает работу, проделанную в рамках стратегии развития Северного Кавказа

Москва. 19 января. ИНТЕРФАКС - Полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин в интервью газете "Известия", опубликованном в среду, подвел итоги работы с момента создания округа год назад и рассказал о планах на будущее.

В частности, говоря о создании комплексной стратегии развития СКФО, он заметил, что "мы не ставили перед собой цели осуществить какие-то грандиозные планы в 2010 году". "У нас в стратегии переходный период - это 2010-2012 годы. В его рамках мы даже превзошли свои возможности", - сказал А.Хлопонин.

"На федеральном уровне принято такое количество решений и актов, которые позволяют реализовать стратегию. Это создание и особых экономических зон по развитию туристического кластера на Кавказе, и корпорации развития с уставным капиталом 500 млн рублей, и государственные гарантии в размере 50 млрд рублей в год, и так далее", - отметил он.

"У нас уже 37 проектов в этом году будут реализовываться на территории Северного Кавказа, достаточно крупных - на сумму свыше 400 млрд рублей", - подчеркнул полпред.

Количество официально зарегистрированных в округе безработных, по его словам, уменьшилось с 480 тыс. до 392 тыс. человек.

Говоря об отношении народа и власти, А.Хлопонин отметил, что за год кардинально изменить его достаточно сложно. Тем не менее, по его словам, на уровне руководителей субъектов РФ ситуация меняется.

"Постепенно пересматривается подход даже в отношении к клановости. И я абсолютно убежден, что этот атавизм - подбор команды не по профессиональным качествам, а по родственным связям - отходит в прошлое", - сказал полпред.

По его мнению, потребуется десятилетие, чтобы вырастить на Северном Кавказе новую молодежную элиту.

"Если вы хотите увидеть картинку, можете сделать это через три - пять лет. Вы увидите новый завод, красивый аэропорт, качественную продукцию на прилавках и многое другое. А вот чтобы вся машина работала как часы, может потребоваться и десять лет", - отметил А.Хлопонин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи