Четыре мафии Гусь-Хрустального

Картина мафиозных безобразий в городе Гусь-Хрустальный день ото дня становится полнее. Новые данные следствия подтверждают факт сращивания местной власти с криминалом

Четыре мафии Гусь-Хрустального
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Представители органов власти и милиции города Гусь-Хрустальный (Владимирская область) содействовали местным преступным группировкам, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "Вскрываются факты, которые доказывают, что преступные группировки действовали не только с молчаливого бездействия правоохранительных органов и властей района, но и при активном участии некоторых их представителей", - сказал Маркин "Интерфаксу" в среду. Он отметил, что в Гусь-Хрустальном районе действовали четыре организованные преступные группировки - "эстакадные", "восьмерочные", "жилучасток" и "56-е". "Многие члены и лидеры ОПГ уже привлечены к уголовной ответственности и арестованы, некоторые находятся в розыске. Известен следствию и лидер всего организованного преступного формирования Гусь-Хрустального района Андрей Муртазин", - сказал Маркин. По его словам, Муртазину заочно предъявлено, и он объявлен в федеральный розыск.

Маркин сообщил, что в среду глава СК РФ Александр Бастрыкин заслушал ход расследования уголовных дел, возбужденных по фактам, изложенным жителями Гусь-Хрустального района Владимирской области на встрече, а также результаты проделанной следственными и оперативными органами работы по декриминализации обстановки в районе. "На совещании отмечено, что за последнее время преступность в районе сократилась практически в два раза. В частности, за минувшие два месяца в районе не зарегистрировано ни одного умышленного убийства, разбойного нападения и ряда других особо тяжких преступлений", - сказал представитель СК.

По его словам, это стало возможным "благодаря активным действиям правоохранительных органов не только по привлечению к уголовной ответственности активных членов преступных группировок и коррумпированных сотрудников милиции, но и профилактическим мерам, принятым за последнее время". "К уголовной ответственности уже привлечено 20 участников и лидеров местных ОПГ, а также двое сотрудников милиции и двое депутатов местного самоуправления. Из них уже семь человек осуждены, в том числе один депутат", - сказал Маркин. При этом он отметил, что анализ уже вынесенных судебных приговоров "вызывает удивление" - все осужденные за совершенные преступления кроме депутата получили реальные сроки лишения свободы. "Для депутата же суд сделал исключение, назначив ему условное наказание за коррупционное преступление", - сказал представитель СК.

Предыстория

В середине декабря 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ситуации, сложившиеся в станице Кущевская и Гусь-Хрустальном - результат провала всей системы правоохранительных органов. "Что касается ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел, дело в том, что все органы власти оказались несостоятельными", - сказал Путин в прямой линии общения с гражданами. Он отметил, что там работает не одна милиция, добавив: "А где прокуратура, ФСБ, ФСКН, суды?" "Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были, они что, ничего не видели?" - сказал Путин.

Он подчеркнул, что произошедшее - "очень серьезный сигнал". "(Это) еще один сигнал, чтобы общество встряхнулось, и власть сама встряхнулась, на всех уровнях, в том числе на федеральном, и повнимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах", - сказал Путин. Он также выразил надежду, что расследование ситуации в Гусь-Хрустальном будет доведено до суда и до обвинительных приговоров, подчеркнув, что при посещении Владимирской области ранее к премьеру на прием пришли две женщины из Гусь-Хрустального, у которых убили сыновей. "Собственно говоря, с этого началось расследование всех безобразий, которые творились в этом городе", - отметил глава правительства.

Комплексная проверка работы милиции Гусь-Хрустального началась после того, как группа горожан обратилась с письмом к премьер-министру РФ. Авторы письма пожаловались главе правительства на засилье криминала в городе и бездействие правоохранительных органов. По их словам, в более чем 30 случаях местная милиция прекратила расследование уголовных дел или отказала в возбуждении уголовных дел по фактам преступлений против местных бизнесменов.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что с июля по октябрь 2010 года в городе действительно произошли неоднократные случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей, в том числе поджоги их имущества и разбойные нападения на объекты их собственности. Начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель - начальник криминальной милиции Александр Насыбулин подали на имя начальника УВД Владимирской области генерала Александра Голубцова рапорты об отставке. Руководители милиции Гусь-Хрустального были временно отстранены от должностей на период проверки работы милиции города.

13 декабря были задержаны подозреваемые в поджогах имущества предпринимателей. 15 декабря официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в числе задержанных лидер группировки - Владимир Марков (по кличке "Маркел"), Андрей Покровский и Николай Ходус-Васько.

На недавнем заседании Совета по противодействию коррупции Гусь-Хрустальный фигурировал в качестве одного из примеров мафиозного беспредела в провинциальных российских городках.

Глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин сообщил, что правоохранительные органы, Вооруженные силы, органы местного самоуправления и структуры Минздравсоцразвития лидируют по числу сотрудников, в отношении которых возбуждены уголовные дела. "Почти 34% из них - это сотрудники правоохранительных органов – МВД и мы, следственные органы. Второе место занимают Вооруженные силы, где почти 15% коррумпированных чиновников. Третье место - это органы местного самоуправления, это Кущевка, Гусь Хрустальный, где происходит сращивание преступности с местной властью. Четвертое место - это органы Минздравсоцразвития, там почти 3% привлеченных к ответственности", - сказал глава СК РФ.

ЧП, а не тренд?

Между тем Генпрокурор РФ Юрий Чайка не считает типичными произошедшие в прошлом году события в станице Кущевской и городе Гусь-Хрустальном. "События, произошедшие в станице Кущевской, а также в Гусь-Хрустальном, это чрезвычайные происшествия, а поэтому , не следует считать их характерными для всей страны, хотя, к сожалению, преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие, совершаются и в других субъектах Федерации", - заявил Чайка в недавнем интервью "Российской газете". При этом, согласился он, "организованная преступность стала принимать все более профессиональный характер и это становится тревожной реальностью в повседневной жизни".

Касаясь ситуации в Гусь-Хрустальном, Чайка сказал, что это - "яркий пример сращивания криминала с властью, конкретно - с органами местного самоуправления". По его словам, предпринимаемые местными правоохранительными органами усилия по борьбе с преступностью были недостаточными. Чайка сообщил, в частности, что в августе прошлого года приговором Гусь-Хрустального суда был признан виновным в совершении ряда преступлений и осужден к трем годам лишения свободы условно депутат Горсовета Яровой, являвшийся "членом организованной преступной группы так называемой "восьмерки".

В феврале прошлого года межрайонной Гусь-Хрустальной прокуратурой было направлено в суд уголовное дело по обвинению другого депутата горсовета, директора МУП "Водоканал" Кашина. Он обвиняется по шести эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей имущества предприятия по заведомо заниженным ценам, что повлекло причинение значительного ущерба. Уже в ходе расследования по делу он был назначен одним из представителей администрации города Владимира в управлении ОАО "ВОТЭК" - основной теплоснабжающей организации муниципального образования, подчеркнул Чайка. "При таком подходе неудивительно, что в течение нескольких лет в районе росло количество преступлений, особенно таких как умышленное уничтожение или повреждение имущества", - сказал Чайка.

Он сообщил, что только за полгода было зарегистрировано 13 поджогов торговых точек и автотранспорта граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью. По этим фактам следственным управлением при УВД были возбуждены уголовные дела, но преступления до настоящего времени не раскрыты.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи