Есть ли мигалка у сына Суходольского

Автомобили с проблесковым маячком не дают покоя обычным водителям, и уже само слово "мигалка" становится естественным раздражителем. Особенно оно раздражает, когда в такой машине едет - в прямом смысле слова - неизвестно кто

Есть ли мигалка у сына Суходольского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - В виртуальном пространстве периодически появляются видеоролики, компрометирующие сильных мира сего. В таких случаях общественность обычно активизируется практически до предела: ругает провинившихся, указывает им на "бревна в глазу", самостоятельно расследует скандальные происшествия и - в любом случае - торжествует, особенно когда проступки касаются каких-то злободневных тем.

Свежим поводом для обсуждений в Интернет-сообществах стал видеоролик, на котором автомобиль с включенным звуковым спецсигналом едет на высокой скорости по крайней левой полосе похожей на МКАД дороги, практически "расталкивая" другие машины. Время от времени водитель автомобиля по громкоговорителю требует освободить проезд. При этом пассажир, сидящий на переднем сидении, со смехом комментирует ситуацию, используя нецензурные выражения. Главной интригой ролика стала личность водителя, бесцеремонно требующего освободить ему дорогу. В блогах, а затем и в СМИ появились сообщения, что за рулем автомобиля мог быть сын первого замглавы МВД РФ Михаила Суходольского.

Гражданские активисты, для которых проблема неравенства власть имущих и простых горожан первостепенна, призывают провести расследование по факту этого инцидента. "Кто бы ни ехал на этой машине, должно быть проведено расследование", - сказал "Интерфаксу" в среду ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Если это машина с "мигалкой" и непонятно, что там были за люди, в любом случае должно быть разбирательство", - считает правозащитник.

Пономарев заявил, что число "мигалок" на российских дорогах зашкаливает, а если их используют для нарушения правил дорожного движения, то это представляет опасность для общества.

Между тем, министр внутренних дел Рашид Нургалиев ранее уже дал поручение департаменту собственной безопасности (ДСБ) провести проверку в связи с распространением скандального видеоролика. Начальник управления общественных связей МВД РФ генерал-майор милиции Валерий Грибакин сообщил "Интерфаксу" в среду, что Нургалиев ознакомился с видеозаписью и "был возмущен зафиксированными на ней хулиганскими действиями".

Грибакин указал, что находившиеся за рулем люди создавали реальную угрозу для участников дорожного движения, по всей видимости, находились в состоянии алкогольного опьянения, допускали нецензурные выражения как в отношении граждан, так и в отношении сотрудников органов внутренних дел.

"Окончательные выводы относительно обстоятельств этого происшествия будут сделаны по результатам проверки, однако уже сейчас можно предположить, что участники инцидента к милиции не имеют никакого отношения", - подчеркнули в пресс-центре министерства, добавив, что Нургалиев поручил в обязательном порядке установить всех участников видеосъемки и привлечь их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Суходольский, между тем, опроверг информацию о том, чтоза рулем автомобиля на видео сидел его сын. "Официально заявляю - мой сын не имеет никакого отношения к этим видеосъемкам, я несу за него ответственность, знаю, как он воспитан, и горжусь им!" - говорится в заявлении Суходольского, поступившем в среду в "Интерфакс". Первый замглавы МВД назвал "циничными и наглыми" действия Интернет-пользователей, которые разместили видеоролики в сети, попытавшись увязать их с членами его семьи. "Полагаю, что у них самих есть дети, и лучше бы они занялись их воспитанием вместо подобных инсинуаций", - сказал Суходольский.

"В погоне за сенсациями некоторые представители СМИ предпочитают хвататься за увиденное или услышанное и стремятся быстро готовить материалы с громкими заголовками и заявлениями вместо того, чтобы детально разобраться в ситуации", - отметил первый замглавы МВД.

"Однако необходимо отметить, что если бы журналисты внимательно почитали комментарии в блоге, где изначально были выложены видеоролики, на которых некий молодой человек грубейшим образом нарушает правила дорожного движения, то они поняли бы, что он не является моим сыном", - сказал Суходольский.

"Сами блоггеры внимательно изучили просмотренные материалы и разобрались в ситуации. Кроме того, они смогли с большой долей вероятности установить личность главного действующего лица этих съемок", - отметил Суходольский, не конкретизировав, кого имеет в виду.

Тем временем, общество "Синие ведерки"(ОСВ) уже установили личность главного героя видеоролика, и им оказался отнюдь не сын первого замглавы МВД. "Нам удалось найти и пообщаться с человеком, который управлял этим автомобилем. Это молодой москвич Александр, учившийся в свое время на одном курсе с сыном Михаила Суходольского (первый замглавы МВД М.Суходольский)", - сказал координатор ОСВ Петр Шкуматов "Интерфаксу" в среду. По его словам, Александр приобрел проблесковый маячок и сигнальное звуковое устройство, "которые самостоятельно установил на собственный автомобиль и время от времени "забавлялся" аналогичными экстренными проездами по городу с друзьями".

"В разговоре Александр сообщил, что глубоко сожалеет о своих поступках, поскольку для него уже наступили негативные последствия. Он сказал, что в ближайшие год-два будет лишен возможности сесть за руль, не конкретизировав причин", - сказал Шкуматов.

Со своей стороны, координатор Федерации автовладельцев России (ФАР) Андрей Орел сообщил, что ФАР обратится в столичную прокуратуру и ГУВД с требованием провести проверку по факту грубого нарушения ПДД автомобилем со спецсигналом, видеосъемка которого была выложена в Интернете. "Мы уже готовим эти обращения. То, что видно на съемке просто возмутительно", - сказал Орел "Интерфаксу" в среду. Он отметил, что параллельно "федерация проведет собственное расследование инцидента, для чего будут привлечены многочисленные члены ФАР и ее сторонники".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи