Уголовные дела об отравлении Ющенко и о растратах бюджетных средств на Украине объединили в одно уголовное дело - адвокат

Киев. 19 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - На Украине уголовные дела об отравлении Виктора Ющенко и о растратах бюджетных средств экс-министром Юрием Луценко объединили в одно уголовное дело.

"Судебное следствие по этому делу было возобновлено 24 декабря прошлого года. В этот понедельник впервые были проведены первые следственные действия: нас ознакомили с постановлениями следователя о назначении экспертиз, с новым составом следственной группы и с одним актом уже выполненной экспертизы. Объединили те дела, которые в народе назывались "дело Ющенко", то есть тот материал, который был выделен из дела об отравлении Виктора Ющенко и на сегодняшний день эти дела объединены и расследуются как одно дело", - сказал в эфире Пятого канала украинского телевидения в среду вечером адвокат Юрия Луценко Игорь Фомин.

При этом И.Фомин уточнил, что Ю.Луценко является "обвиняемым по обоим делам".

"Процессуальный статус после предъявления человеку обвинения - он всегда является обвиняемым, до того момента, как он будет предан суду, после чего его статус будет подсудимый", - сказал адвокат.

Как сообщалось, 29 декабря экс-главу МВД, лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко, который находится под арестом, в среду доставили в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры, где ему предъявили обвинения по эпизоду в деле об отравлении Виктора Ющенко.

"Как сообщил адвокат Ю.Луценко Игорь Фомин, из дела по отравлению экс-президента Виктора Ющенко выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено уголовное дело и Ю.Луценко предъявлено обвинение по ст. 364 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением)", - говорится в сообщении пресс-службы "Народной самообороны", распространенном 29 декабря.

Как известно, 27 декабря, Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для Ю.Луценко в виде ареста на 2 месяца в связи с тем, что "обвиняемый не являлся к следователю, тем самым грубо нарушил требования, предусмотренные подпиской о невыезде".

В Генпрокуратуре отметили, что Ю.Луценко и его бывшему водителю Леониду Приступлюку 13 декабря предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере на сумму 360 тыс. грн, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов.

Кроме того, в отношении Ю.Луценко возбуждено еще одно уголовное дело по части 3 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (за превышение власти и злоупотребление служебным положением).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости