Армия слабого здоровья

Военная прокуратура начала расследование ситуации, из-за которой более 60 военных оказались в госпитале, а один умер. На этом фоне руководство Генштаба сообщило о выполнении плана осеннего призыва в армию

Армия слабого здоровья
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - В Челябинском военном госпитале оказались 63 военнослужащих, а один солдат из-за халатности офицера умер, сообщил в четверг официальный сайт Генпрокуратуры. "Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа в ходе проверки причин роста заболеваемости среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона установила, что отдельные воинские должностные лица гарнизона недобросовестно исполнили обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих", - говорилось в сообщении.

В нем отмечается, что в декабре 2010 года - январе 2011 года при возникновении очага инфекционных заболеваний не проводились необходимые противоэпидемиологические мероприятия, связанные, в том числе, с изоляцией заболевших, оказанием им своевременной медицинской помощи и профилактикой простуды среди личного состава. Также установлено, что 15 января дежурный по войсковой части N 86727 старший лейтенант Игорь Гуров, узнав, что у рядового Константина Цыбука ухудшилось состояние здоровья и повысилась температура, не доложил об этом командиру части и не принял мер по оказанию квалифицированной медицинской помощи солдату. В результате в медицинское учреждение Цыбука доставили несвоевременно, и на следующий день он скончался. По материалам прокурорской проверки по факту смерти рядового Цыбука в отношении Гурова возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

Пневмония есть, пневмонии нет

Ранее в Центральном военном округе (ЦВО) не подтвердили эту информацию о массовой вспышке пневмонии. "Один человек погиб в этой воинской части, но не от пневмонии, а от менингита. Он сам был местный, из Чебаркуля, в новогодние праздники ходил домой. Где и как он заболел - устанавливается", - сообщил "Интерфаксу" накануне пресс-секретарь командующего ЦВО Игорь Горбуль. "Там нет вспышки пневмонии. Есть несколько человек с простудными заболеваниями, но число заболевших не превышает обычных, средних показателей", - подчеркнул он.

Вспышки острых респираторных вирусных инфекций среди молодого пополнения в войсках в различных регионах России вызваны прививками, которые в обязательном порядке делают новобранцам, а также слабым контролем со стороны военных медиков, считает член Общественного совета при Минобороны РФ, председатель комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова. "Участившиеся случаи массовых заболеваний пневмонией, ОРЗ в большой степени связаны, на мой взгляд, с последствиями вакцинации, которой в плановом порядке подвергаются все новобранцы, прибывающие в воинские части из военкоматов", - сказала Мельникова "Интерфаксу-АВН" в среду. Она пояснила, что по указанию начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ молодые солдаты срочной службы, прибывающие в войска, обязательно проходят вакцинацию. "Обычно делается четыре прививки от основных инфекций. По инструкции, их должны делать абсолютно здоровым людям, но вакцинацию, как правило, делают поголовно, без особого разбирательства о самочувствии солдат, что затем сказывается на подавлении иммунной системы молодого организма, а в итоге - приводит к массовым вспышкам ОРЗ", - отметила Мельникова. В качестве примера, она сослалась на вспышку пневмонии среди новобранцев в Чебаркульском гарнизоне, куда она ранее ездила вместе с комиссией ГВМУ Минобороны для выяснения причин заболевания молодых солдат. "Члены нашей комиссии - военные медики - в один голос тогда заявили, что причиной массового заболевания молодых солдат была вакцинация новобранцев, сделанная без соблюдения элементарных санитарных норм. Видимо, эта пагубная практика до сих пор не изжита", - заметила Мельникова.

Глава комитета солдатских матерей России также убеждена, что заболевания новобранцев в войсках связаны с ослаблением санитарно-эпидемологического контроля в воинских частях и соединениях. "Сейчас все санитарно-эпидемологические органы в армии сокращены в несколько раз, все должности переведены из военных в гражданские, и это, скорее всего, сказывается на качестве санитарно-эпидемологического контроля. Другими словами, за солдатами просто некому следить, а командиры наплевательски относятся к своим обязанностям", - сказала Мельникова.

Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил министерству здравоохранения региона оказать помощь в лечении от пневмонии военнослужащих из Чебаркульского гарнизона. "Скажу так, немного дипломатично: область уже привыкла принимать на себя удары, которые по справедливости принадлежат военным. Я дал задание министру здравоохранения оказать всю помощь, которая потребуется, чтобы парни выздоровели. Чтобы не было новых смертей", - написал глава региона в своем блоге.

Доклад с оптимизмом

На данном новостном фоне представители Генштаба докладывали журналистам о выполнении плана осеннего призыва. "Министерство обороны выполнило план призыва. На военную службу призвано 278 тысяч 821 человек", - сообщил в четверг журналистам заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Он отметил, что все та же проблема – здоровья – это одна из главных острых проблем армии. "Более 30 процентов молодых ребят вынуждены были освободить от военной службы по состоянию здоровья. К сожалению, это показатель не улучшается", - отметил Смирнов. Он добавил: "Более половины призывников имели незначительные ограничения по состоянию здоровья и поэтому они не были направлены на комплектование соединений и частей с повышенными требованиями".

По словам генерала, Министерство обороны РФ просит законодателей продлить срок весеннего призыва на военную службу в 2011 году до 31 августа. "Думаю, призыв будет продлен до 31 августа. По крайней мере, мы

просим продлить", - сообщил Смирнов,

На днях несколько депутатов Госдумы внесли в нижнюю палату российского парламента проект федерального закона, которым предлагается изменить сроки призыва граждан на военную службу, чтобы увеличить количество подготавливаемых в учебных частях сержантов и солдат-специалистов. Законопроектом предлагается установить, что весенний призыв граждан на военную службу осуществляется не с 1 апреля по 15 июля, а с 1 апреля по 31 августа. Осенний - не с 1 октября по 31 декабря, а с 1 ноября по 31 декабря, сказано в пояснительной записке к проекту соответствующего закона, который распространен в Госдуме. Это мотивируется тем, что в условиях существенного увеличения объемов призыва граждан на военную службу возросла потребность в подготовке по военно-учетным специальностям сержантов и солдат-специалистов, "которую действующая система подготовки граждан в учебных соединениях при сроке их подготовки 5 месяцев, осуществляемая 2 раза в год, не позволяет удовлетворить".

Между тем в Общественной палате РФ считают, что продление весеннего призыва в Вооруженные силы РФ до 31 августа может привести к нарушению права выпускников школ на продолжение образования. Член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию образования Ефим Рачевский отметил, что "поправка в закон "О воинской обязанности", продлевающая весенний призыв, затронет интересы примерно 10% выпускников школ". "У этих ребят действительно могут возникнуть проблемы с поступлением в вуз. От сдачи госэкзамена, подсчета баллов до приказа о зачислении в высшее учебное заведение проходит определенное время, и теоретически между этими этапами ребят смогут забирать", - пояснил Рачевский. "Очевидно, что продление сроков призыва связано с недобором призывников. Но за счет выпускников школ, не успевающих поступить в вуз, эту проблему решать нельзя. Продлевая призыв, депутаты, как минимум, должны дополнительно прописать гарантии того, что право школьников на поступление в вуз будет соблюдено. И еще в таком случае нужно будет перестать называть призыв "весенним", - добавил член ОП РФ.

В поисках уклонистов

На сегодняшней пресс-конференции генерал Смирнов не обошел вниманием извечную проблему уклонистов. Таковых в России, по его данным, более 200 тыс. человек. "Нас очень волнует проблема уклонистов. Около 200 тыс. призывников не желают получить повестки (на явку в военкомат - ИФ-АВН), уклоняются от получения повесток или убыли с места прописки без снятия с военного учета", - сообщил Смирнов. Кроме того, по его словам, 13 тыс. 600 человек, получив повестки, уклонились от явки в военкоматы.

Сегодня же источник в администрации Москвы сообщил о пописанном мэром столицы Сергеем Собяниным распоряжении о первоначальной постановке на воинский учет граждан 1994 года рождения и граждан старших возрастов, не пришедших в городские военкоматы в установленные сроки. Военному комиссариату Москвы предложено в недельный срок представить на утверждение состав комиссии по первоначальной постановке граждан на воинский учет и поставлена задача "провести согласованные мероприятия" по розыску граждан, уклоняющихся от постановки на воинской учет и службы в армии. Там добавили, что розыск уклонистов не будет ограничен сроками весеннего призыва (с 1 января по 31 марта 2011 года), а продлится весь год.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи