"Невский экспресс": десять обвиняемых

Следственный комитет РФ сообщает о том, что окончательное обвинение в подрыве "Невского экспресса" в ноябре 2009 года предъявлено десяти фигурантам

"Невский экспресс": десять обвиняемых
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Фигурантам уголовного дела о подрыве поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года предъявлено обвинение в окончательной редакции, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Обвинение в окончательной редакции предъявлено десяти лицам", - уточнил он.

Подрыв "Невского экспресса", следовавшего по маршруту Москва - Санкт-Петербург, был совершен вечером 27 ноября 2009 года. В результате крушения поезда погибли 28 человек, более 90 пострадали. Было возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ". По данным, приведенным в начале декабря 2009 года экспертами газеты "Коммерсант" почти все пассажиры "Невского экспресса", получившие в результате теракта 27 ноября несовместимые с жизнью травмы, ехали в последнем вагоне поезда (нумерация шла с хвоста, поэтому вагон числился под номер 1). Последний вагон располагался дальше всех остальных от эпицентра взрыва, происшедшего под локомотивом, и теоретически его пассажиры имели самые высокие шансы на выживание. Однако, отмечало издание, сразу после взрыва машинист, как того требует инструкция, применил экстренное торможение, в результате которого хвостовая часть состава, шедшего со скоростью 190 км/час, начала складываться. При этом первые девять вагонов вообще не пострадали, устояв на полотне. Вагоны номер 2, 3 и 4 завалились набок, прислонившись к откосу -сразу после взрыва, происшедшего на маленькой платформе Званка, железнодорожное полотно уходит в прорытую в холме выемку с высокими откосами. Последний же вагон номер 1, оторвавшись от состава, поднялся над рельсами, снес три бетонные опоры электропередачи и, будучи в полете, ударился в тот же откос своей торцевой частью-тамбуром. Этот удар и привел к массовым жертвам среди пассажиров.

В конце декабря 2009 г. президент Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы руководителей трех федеральных телеканалов, сообщил, что у следствия по делу о подрыве поезда есть перспективные версии. "Я уверен, что следствие вместе с оперативными работниками способно этих уродов разыскать, арестовать и судить. Наше государство с этим способно справиться", - подчеркнул Медведев.

В марте прошлого года глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что уничтоженная в Ингушетии бандгруппа, в состав которой входил Саид Бурятский, причастна к подрыву поезда "Невский экспресс". Директор ФСБ сообщил, что после подрыва "Невского экспресса" в ноябре прошлого года ФСБ организовала разработку одной из бандгрупп в Ингушетии, "которая обоснованно подозревалась в этом преступлении". "В результате оперативно-розыскных мероприятий были получены дополнительные материалы, которые подтверждали выдвинутую версию", - отметил Бортников.

Кроме того, по его словам, по ходу работы спецслужб было выявлено еще 15 особо опасных преступлений, совершенных этой бандитской группировкой, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов, подрывы объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры. "В связи с особой опасностью этой бандгруппы было принято решение провести специальную операцию, которую мы проводили силами ФСБ 2-3 марта этого года в поселке Экажево Назрановского района", - сказал глава ФСБ. "На месте проведения спецоперации обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву поезда, совершенному этой бандгруппой в ноябре прошлого года", - подчеркнул Бортников. Кроме того, по его словам, найдены компоненты взрывных устройств, "идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году".

Позже на заседании НАК Бортников информировал, что 26 членов террористической группы, организовавших в 2009 году подрыв поезда "Невский экспресс", нейтрализованы, еще 14 - арестованы.

Маркин на днях сообщил, что "в настоящее время завершается производство судебных экспертиз, назначено более 250, проводится ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на сбор и закрепление доказательств по делу. Срок следствия продлен до марта 2011 года". Он отметил, что установлена причастность к совершению подрыва поезда в ноябре 2009 года членов бандформирований, действовавших на территории Ингушетии. Маркин напомнил, что в марте прошлого года, в ходе проведения спецоперации в селе Экажево Назрановского района Ингушетии были уничтожены семь боевиков, в том числе и лидер экстремистов по прозвищу Саид Бурятский (Александр Тихомиров). "Также были задержаны десять лиц: Зелимхан Аушиев и девять человек по фамилии Картоевы, находящиеся в близком родстве между собой", - сказал Маркин. Он добавил, что все они находятся под арестом.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости