Федотов считает, что мавзолей Ленина можно превратить в музей

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предлагает рассмотреть вопрос о придании мавзолею на Красной площади, где находится тело советского лидера Владимира Ленина, статуса музея.

Федотов заявил "Интерфаксу" в четверг, что вопрос о том, нужно ли захоронить тело В.Ленина, нуждается в общественном обсуждении.

"Эта тема давно витает в воздухе. Давно настало время снять с обсуждения этого вопроса табу. Но снять табу - не значит немедленно перезахоронить тело Ленина. Я категорически против того, чтобы форсировать этот процесс", - сказал глава Совета.

"Я бы считал правильным продолжить дискуссию в обществе по этому вопросу. Это было бы очень полезно в плане искоренения остатков тоталитарного режима, которые сохранились в общественном сознании и общественной практике", - сообщил М.Федотов.

Он заявил, что "мерой, более соответствующей духу толерантности и сохранения исторической памяти" стало бы придание мавзолею на Красной площади статуса музея.

"Мавзолей - это наша история. Ленин - это наша история, какой бы трагической она не была. Люди смогли бы свободно посещать мавзолей, понимая, что они посещают именно музей, а не кладбище. В качестве примера могу привести могилу Наполеона во Дворце инвалидов в Париже", - сказал Федотов.

"Ленин и мавзолей - это часть нашей истории, и, надеюсь, никому не придет в голову ставить вопрос о его сносе. Тем самым, мы бы нарушили сложившийся ансамбль Кремля и Красной площади, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО", - заявил Федотов.

Дискуссия по поводу захоронения Ленина вновь активизировалась

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи