Цена восстановления Абхазии

Счетная палата выявила нарушения в использовании бюджетных средств, направленных на восстановление республики Абхазия. Сумма ущерба составила почти 400 миллионов рублей

Цена восстановления Абхазии
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Счетная палата (СП) РФ в ходе совместной проверки с парламентской группой Народного собрания Республики Абхазия выявила нарушения в использовании средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи республике, на сумму 346,759 млн рублей, говорится в отчете о результатах проверки, опубликованном на сайте СП РФ.

Всего на оказание финансовой помощи в 2009-2010 годах Абхазии из федерального бюджета РФ были выделены средства на 7,3 млрд рублей, в том числе в 2009 г. - 2,4 млрд рублей, в 2010 году - 4,9 млрд рублей.

Счетная палата РФ отмечает, что недостатки и нарушения, в частности, обусловлены недостаточным нормативно-правовым регулированием в сфере организации бюджетного процесса, финансовых взаимоотношений главных распорядителей, государственных заказчиков и подрядных организаций Абхазии.

В 2009 г. финансовая помощь была перечислена в республику полностью, но с задержкой, отмечает Счетная палата. Основной объем средств, 85%, были перечислены во втором полугодии. При этом финансовая помощь объемом 35,463 млн рублей не была отражена в доходах бюджета Абхазии на 2009 год. В 2010 году средства помощи перечислялись на счета Минфина Абхазии более равномерно - 49,6% в первом полугодии и 50,4% - во втором.

Счетная палата также отмечает, что из-за длительного согласования комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 гг. средства бюджетных инвестиций перечислены со значительной задержкой, чем созданы риски несвоевременного и неэффективного освоения бюджетных ассигнований.

Минрегион РФ не проверял наличие технических заданий, ведомостей и смет при реализации мероприятий комплексного плана, отмечает контрольное ведомство. Минэкономики Абхазии не вело реестр актов сдачи-приемки выполненных работ, сведения о принятых работах в Минрегион РФ не представлялись.

Кроме того, в законодательстве республики нет нормативных правовых актов, определяющих предельный размер авансовых платежей по контрактам, финансируемым за счет бюджетных инвестиций, из-за чего в ряде случаев авансовые платежи составляли 100%. Не проводилась также и государственная экспертиза проектно-сметной документации по объектам.

В отсутствие договорных отношений, проектно-сметной документации, актов выполненных работ подрядчикам были перечислены порядка 900 млн рублей.

По итогам проверки информационное письмо направляется премьер-министру РФ, отчет о результатах проверки - президенту Абхазии, в Совет Федерации, Госдуму РФ, в Минфин РФ, в Минрегион РФ.

Ранее аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин заявлял, что "вызывает и возмущение, и удивление тот факт, что отдельные политические силы в Абхазии пытаются использовать итоги финансовой проверки в своих политических целях". "Считаю недопустимыми попытки втянуть Счетную палату России в политические игры, носящие абсолютно деструктивный характер", - подчеркнул аудитор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости