Церемония инаугурации президента Белоруссии пройдет 21 января

Минск. 21 января. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Инаугурация вновь избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко начнется в пятницу в 14:00 мск во Дворце республики в Минске.

Прямая телевизионная трансляция по всем белорусским телеканалам, посвященная этому событию, начнется в 13:50 мск, и охватит маршрут следования президентского кортежа - по проспекту Победителей до Дворца республики на Октябрьской площади.

"Принесение Александром Лукашенко присяги на Конституции будет означать его официальное вступление в должность главы государства", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в ЦИК республики.

А.Лукашенко вступит в должность главы государства после принесения присяги следующего содержания: "Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После этого председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вручит А.Лукашенко удостоверение президента.

За торжественной церемонией инаугурации в большом зале Дворца республики будут наблюдать депутаты Палаты представителей, члены Совета республики Национального собрания, члены правительства и ЦИК, судьи Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, представители белорусской общественности, творческой интеллигенции.

Предполагается, что в зале Дворца республики будут присутствовать также зарубежные гости. При этом, как заявил агентству руководитель пресс-службы президента Павел Легкий, в Белоруссии не существует практики приглашения на инаугурацию избранного президента страны высших должностных лиц других государств.

"В Белоруссии так сложилось изначально, что на инаугурацию высшие должностные лица других государств специально не приглашаются", - отметил руководитель президентской пресс-службы.

По его словам, "в каждой стране есть свои политические традиции, касающиеся, в том числе, и церемонии вступления избранного президента в должность". "Как организовывается эта процедура, и кто на нее приглашается, это сугубо внутреннее дело каждого государства", - отметил П.Легкий.

Как сообщил агентству начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, руководители 32 иностранных дипучреждений и представительств международных организаций намерены принять участие в церемонии инаугурации президента.

Между тем, государства Европейского союза не будут принимать никакого участия в мероприятиях, связанных с инаугурацией президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявила "Интерфаксу" в Брюсселе официальный представитель Европейской комиссии Майя Коцьянчич. "Это решение принято всеми 27 государствами Европейского союза", - сообщила она.

Ранее в четверг М.Коцьянчич сообщила на брифинге в Брюсселе, что глава делегации ЕС в Минске и послы стран Евросоюза в Белоруссии не примут участия в церемонии инаугурации президента А.Лукашенко.

"Наша позиция по этим выборам очень ясна. Мы много раз призывали, и это было сделано еще раз вчера в Европарламенте верховным представителем ЕС по внешней политике, к освобождению политических заключенных и прекращению преследований представителей оппозиции и гражданского общества", - заявила она на брифинге в Брюсселе.

Накануне стало известно, что послы ряда стран ЕС намерены посетить Вильнюс. Не будет также присутствовать на инаугурации и временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан, который в этот день посетит с официальным визитом Гродно.

От Российской Федерации на инаугурации будет присутствовать посол РФ в Минске Александр Суриков, проинформировали в российском посольстве.

Планируется, что официальная церемония вступления в должность избранного президента Белоруссии завершится праздничным концертом во Дворце республики.

На выборах 19 декабря 2010 года победил А.Лукашенко, получив в свою поддержку 79,65% голосов избирателей. В выборах приняло участие 90,65% избирателей, внесенных в списки для голосования.

А.Лукашенко уже в четвертый раз вступает в должность главы государства на пятилетний срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции