Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

ДТП на Рублевке: в поисках свидетелей

Родственники девушки, чей Opel столкнулся на Рублево-Успенском шоссе с BMW со спецсигналом, утверждают, что на встречную полосу выехал автомобиль со "маячком". ГУВД призывает очевидцев связаться с дознавателями

ДТП на Рублевке: в поисках свидетелей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - ДТП с участием автомобиля полпреда в Госдуме Гарри Минха уже приковало к себе внимание общественности, обсуждающей обстоятельства происшествия.

Официальный представитель подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что по факту аварии возубждено уголовное дело. "По факту ДТП с участием автомобиля BMW и Opel на 5-м километре Рублево-Успенского шоссе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека)", - сказал Гильдеев.

Федерация автовладельцев России (ФАР) предложила юридическую помощь родственникам Алены Ярош - девушки, сидевшей за рулем Opel Astra, столкнувшегося с правительственным BMW. Координатор ФАР Андрей Орел сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что в настоящее время "один из наших юристов оформляет доверенность на защиту интересов Алены и ее родственников". "Уже сегодня он намерен направиться к следователю для ознакомления с материалами дела", - добавил Орел. Он также призвал свидетелей этой аварии, произошедшей в среду в 21:00 на 5-м км Рублево-Успенского шоссе, сообщить имеющуюся у них информацию в ФАР.

"Для стороны, пострадавшей в ДТП, на данный момент необходимы, прежде всего, свидетельские показания очевидцев аварии, а также наличие пленки, на которую происшествие было записано с камеры, установленной на трассе", - заявил "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов, добавив, что важно сохранить и показания немногих свидетелей, и запись с видеокамеры ". Юрист считает, что о пленке имеет смысл срочно побеспокоиться, с учетом того, что она хранится определенный срок, а потом уничтожается. "Это правительственная трасса. Там в обязательном порядке стоят камеры от нескольких ведомств. А этот вопрос пока что умалчивается, и очень зря, поскольку есть определенный срок хранения этих материалов. И конечно, сейчас необходимо педалировать эту тему тем, кто считает, что у него слабая позиция", - сказал он. "Потом у следствия появится шикарная отговорка - сроки прошли, пленку удалили, а о ней вопрос и не задавали", - считает адвокат. Трунов также отметил, что к нему пока не поступало никаких обращений от родственников Ярош о юридической помощи, но он готов оказать ее, если обращения поступят. Игорь Трунов ранее представлял в суде интересы семьи Ольги Александриной, погибшей в автомобильной катастрофе на Ленинском проспекте с участием "Мерседеса" вице-президента "ЛУКОЙЛа".

Кратка предыстория

Авария произошла в среду вечером на Рублево-Успенском шоссе. В результате столкновения с другой машиной погиб водитель BMW, находившийся на заднем сидении машины Минх не пострадал. Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков сообщил, что по предварительным данным, ДТП произошло около 20:30 в среду на Рублево-Успенском шоссе в районе поселка Раздоры. "Автомобиль следовал в сторону области, в нем находился полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх", - сказал Хреков в четверг "Интерфаксу". Как заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, вопрос о возбуждении уголовного дела по факту данного происшествия будет решен после первичной проверки и экспертизы. Он отметил, что на основе первичных материалов будет начата проверка всех обстоятельств аварии, произошедшей в среду вечером в районе населенного пункта Раздоры. В ходе проверки следователи затребуют проведение необходимых экспертиз, опросят пострадавших после того как это разрешат врачи, также будут искать возможных очевидцев аварии. "По результатам проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела. Законодательством на это отводится до 30 суток", - отметил Гильдеев.

Кто выехал на встречную

Между тем, ФАР уже поговорили с отцом пострадавшей Алены, который ехал за ней следом; по их данным, он считает, что в столкновении был виноват водитель чиновника, выехавший на полосу встречного движения. "Моя дочь ехала в сторону Москвы, я – примерно в пяти минутах за ней. Самого столкновения я не видел. Но есть свидетели – три человека, которые дали письменные показания сотрудникам ДПС. BMW пятой серии с "синим ведерком" ехал в сторону области. Движение в этом направлении было достаточно плотное, в сторону Москвы – чуть свободнее, дочь ехала со скоростью около 40 км/час. BMW двигался скачками – то выезжая на встречку, то идя по своей полосе", - цитирует отца Алены Ярош Александра сайт общества "Синих ведерок". По его словам, непосредственно перед машиной девушки ехала Audi Q7. Когда BMW выехала на полосу встречного движения, "на обочину, в сугроб", то Ярош "никакого маневра сделать уже не успела – ехала на маленькой машине и обзор был полностью закрыт большим джипом", - добавил Александр.

Врачи оценили состояние Алены как средней степени тяжести, отметил отец девушки. По его словам, у нее в двух местах сломана левая рука, серьезные смещения, перелом голеней обеих ног, раздроблена стопа, сильный ушиб грудной клетки, сотрясение мозга.

"Вчера Алену отвезли в больницу Одинцово, сегодня перевезли в Боткинскую в Москве. Перед тем, как мы забрали дочь из Одинцово, в больницу приехали два сотрудника управления делами президента, поинтересовались состоянием здоровья, спросили, что случилось. Я сказал, что их водитель выехал на встречку, есть свидетели. Они уехали", - добавил он.

Брат Алены Антон также утверждает, что свидетелями происшествия стали многие люди, которые оставили им свои телефоны и готовы подтвердить факт выезда BMW на встречную полосу. По словам Антона Яроша, у самой девушки очень серьезные переломы. "Сейчас я в больнице, наблюдаю за сестрой, главное это поднять ее на ноги. Ей до сих пор не сделали операцию, отсрочили до следующей недели, она постоянно под снотворным, - сказал он. - Переломы очень серьезные, сломаны обе ноги со смещением, левая рука в двух местах также сломана со смещением". "Сейчас мы ждем, когда изготовят штифты", - отметил он.

В то же время Хреков утверждает обратное: "По предварительным данным, столкновение с другой автомашиной произошло на полосе движения автомобиля нашего гаража, который следовал в сторону области". "Косвенно это может свидетельствовать о том, что автомашина BMW не выезжала на встречную полосу. Однако истинную картину произошедшего установит следствие", - отметил пресс-секретарь Управления делами президента. К слову, следствие также объявило о том, что ищет свидетелей произошедшего. Связаться с дознавателями и следователями можно по телефонам: 609-84-15 в ГСУ или с дежурной частью ГУВД - 667-48-01.

Управление делами президента РФ проводит собственное служебное расследование и готово оказать содействие следственным органам. "Ведется следствие. Одновременно ведется служебное расследование", - сказал пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он сообщил, что специалисты автокомбината, которому принадлежит попавшая в ДТП автомашина, готовы оказать помощь следствию.

Хреков считает, что в связи с этим ДТП возникла масса слухов и домыслов. "Нас тревожит масса слухов, которыми обросла эта история, в частности, что водитель якобы был лихачом, что он выкладывал в Интернет какие-то свои видео о том, как он лихачит, выезжает на встречку и так далее. Это не соответствует действительности", - заявил Хреков. "Мы не доверяем распространяемым в Интернете записям. Более того, они начали гулять еще две-три недели назад. Кто это делал? Зачем?" - недоумевает он.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, в свою очередь, что пока рано делать выводы о том, кто виновен в ДТП. "По этому поводу очень много разговоров, но надо тщательно разобраться, чтобы специалисты все выяснили, проверили", - сказал Нургалиев, отвечая на вопрос журналистов. "Я люблю сначала факты, а потом уже делать выводы", - добавил он. Ранее источник, знакомый с ходом расследования, сообщил "Интерфаксу", что "предварительное изучение видеозаписей аварии свидетельствует о том, что автомобиль полпреда президента в Госдуме выехал частью корпуса на встречную полосу". Собеседник агентства сообщил, что, по его словам, какие-либо выводы относительно виновников аварии делать преждевременно. "Во-первых, дорога была заснежена, поэтому четко определить положение машины по отношению к разделительной полосе очень трудно, во-вторых, автомобиль с включенными спецсигналами согласно правилам дорожного движения имеет право выезжать на полосу встречного движения", - подчеркнул источник. По его словам, следствие внимательно изучит записи видеокамер на участке Рублево-Успенского шоссе, где произошла авария. Кроме того, по делу будут назначены необходимые экспертизы. "Только по их результатам можно будет делать какие-либо заключения", - отметил собеседник "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Москва спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатовМосква спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатов
Зимой, когда 35 работников МИД РФ выдворили из США, а оставшихся лишили доступа к загородным дачам, Россия решила повременить с ответомПодробнее
Дуров согласился предоставить Роскомнадзору данные о TelegramДуров согласился предоставить Роскомнадзору данные о Telegram
Он решил поверить главе ведомства, который открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователейПодробнее
Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦПарламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФПодробнее
Песков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИПесков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИ
Ранее с такой инициативой выступил глава недавно созданной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей КлимовПодробнее
Минобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под ЛуганскомМинобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под Луганском
Военное ведомство заявило, что поступление военнослужащего на контракт "является вымыслом украинских пропагандистов"Подробнее
Сотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски СталинуСотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски Сталину
Накануне адвокат Генри Резник заявил об увольнении из юридического университета из-за памятной доски СталинуПодробнее
Националист Тесак осужден на 10 лет колонииНационалист Тесак осужден на 10 лет колонии
Лидер движения "Реструкт" Максим Марцинкевич признан виновным в экстремизме, разбое, уничтожении чужого имущества и хулиганствеПодробнее
Владелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституцииВладелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституции
По данным следствия, в издании рекламировались интимные услуги, а диспетчеры, нанятые семейной парой руководителей журнала, принимали "заказы" по телефонуПодробнее
Суд в Париже снял арест со счетов "Роскосмоса" по делу ЮКОСаСуд в Париже снял арест со счетов "Роскосмоса" по делу ЮКОСа
В госкорпорации назвали это решение победой справедливости над демагогиейПодробнее
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи