ДТП на Рублевке: в поисках свидетелей

Родственники девушки, чей Opel столкнулся на Рублево-Успенском шоссе с BMW со спецсигналом, утверждают, что на встречную полосу выехал автомобиль со "маячком". ГУВД призывает очевидцев связаться с дознавателями

ДТП на Рублевке: в поисках свидетелей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - ДТП с участием автомобиля полпреда в Госдуме Гарри Минха уже приковало к себе внимание общественности, обсуждающей обстоятельства происшествия.

Официальный представитель подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что по факту аварии возубждено уголовное дело. "По факту ДТП с участием автомобиля BMW и Opel на 5-м километре Рублево-Успенского шоссе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека)", - сказал Гильдеев.

Федерация автовладельцев России (ФАР) предложила юридическую помощь родственникам Алены Ярош - девушки, сидевшей за рулем Opel Astra, столкнувшегося с правительственным BMW. Координатор ФАР Андрей Орел сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что в настоящее время "один из наших юристов оформляет доверенность на защиту интересов Алены и ее родственников". "Уже сегодня он намерен направиться к следователю для ознакомления с материалами дела", - добавил Орел. Он также призвал свидетелей этой аварии, произошедшей в среду в 21:00 на 5-м км Рублево-Успенского шоссе, сообщить имеющуюся у них информацию в ФАР.

"Для стороны, пострадавшей в ДТП, на данный момент необходимы, прежде всего, свидетельские показания очевидцев аварии, а также наличие пленки, на которую происшествие было записано с камеры, установленной на трассе", - заявил "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов, добавив, что важно сохранить и показания немногих свидетелей, и запись с видеокамеры ". Юрист считает, что о пленке имеет смысл срочно побеспокоиться, с учетом того, что она хранится определенный срок, а потом уничтожается. "Это правительственная трасса. Там в обязательном порядке стоят камеры от нескольких ведомств. А этот вопрос пока что умалчивается, и очень зря, поскольку есть определенный срок хранения этих материалов. И конечно, сейчас необходимо педалировать эту тему тем, кто считает, что у него слабая позиция", - сказал он. "Потом у следствия появится шикарная отговорка - сроки прошли, пленку удалили, а о ней вопрос и не задавали", - считает адвокат. Трунов также отметил, что к нему пока не поступало никаких обращений от родственников Ярош о юридической помощи, но он готов оказать ее, если обращения поступят. Игорь Трунов ранее представлял в суде интересы семьи Ольги Александриной, погибшей в автомобильной катастрофе на Ленинском проспекте с участием "Мерседеса" вице-президента "ЛУКОЙЛа".

Кратка предыстория

Авария произошла в среду вечером на Рублево-Успенском шоссе. В результате столкновения с другой машиной погиб водитель BMW, находившийся на заднем сидении машины Минх не пострадал. Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков сообщил, что по предварительным данным, ДТП произошло около 20:30 в среду на Рублево-Успенском шоссе в районе поселка Раздоры. "Автомобиль следовал в сторону области, в нем находился полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх", - сказал Хреков в четверг "Интерфаксу". Как заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, вопрос о возбуждении уголовного дела по факту данного происшествия будет решен после первичной проверки и экспертизы. Он отметил, что на основе первичных материалов будет начата проверка всех обстоятельств аварии, произошедшей в среду вечером в районе населенного пункта Раздоры. В ходе проверки следователи затребуют проведение необходимых экспертиз, опросят пострадавших после того как это разрешат врачи, также будут искать возможных очевидцев аварии. "По результатам проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела. Законодательством на это отводится до 30 суток", - отметил Гильдеев.

Кто выехал на встречную

Между тем, ФАР уже поговорили с отцом пострадавшей Алены, который ехал за ней следом; по их данным, он считает, что в столкновении был виноват водитель чиновника, выехавший на полосу встречного движения. "Моя дочь ехала в сторону Москвы, я – примерно в пяти минутах за ней. Самого столкновения я не видел. Но есть свидетели – три человека, которые дали письменные показания сотрудникам ДПС. BMW пятой серии с "синим ведерком" ехал в сторону области. Движение в этом направлении было достаточно плотное, в сторону Москвы – чуть свободнее, дочь ехала со скоростью около 40 км/час. BMW двигался скачками – то выезжая на встречку, то идя по своей полосе", - цитирует отца Алены Ярош Александра сайт общества "Синих ведерок". По его словам, непосредственно перед машиной девушки ехала Audi Q7. Когда BMW выехала на полосу встречного движения, "на обочину, в сугроб", то Ярош "никакого маневра сделать уже не успела – ехала на маленькой машине и обзор был полностью закрыт большим джипом", - добавил Александр.

Врачи оценили состояние Алены как средней степени тяжести, отметил отец девушки. По его словам, у нее в двух местах сломана левая рука, серьезные смещения, перелом голеней обеих ног, раздроблена стопа, сильный ушиб грудной клетки, сотрясение мозга.

"Вчера Алену отвезли в больницу Одинцово, сегодня перевезли в Боткинскую в Москве. Перед тем, как мы забрали дочь из Одинцово, в больницу приехали два сотрудника управления делами президента, поинтересовались состоянием здоровья, спросили, что случилось. Я сказал, что их водитель выехал на встречку, есть свидетели. Они уехали", - добавил он.

Брат Алены Антон также утверждает, что свидетелями происшествия стали многие люди, которые оставили им свои телефоны и готовы подтвердить факт выезда BMW на встречную полосу. По словам Антона Яроша, у самой девушки очень серьезные переломы. "Сейчас я в больнице, наблюдаю за сестрой, главное это поднять ее на ноги. Ей до сих пор не сделали операцию, отсрочили до следующей недели, она постоянно под снотворным, - сказал он. - Переломы очень серьезные, сломаны обе ноги со смещением, левая рука в двух местах также сломана со смещением". "Сейчас мы ждем, когда изготовят штифты", - отметил он.

В то же время Хреков утверждает обратное: "По предварительным данным, столкновение с другой автомашиной произошло на полосе движения автомобиля нашего гаража, который следовал в сторону области". "Косвенно это может свидетельствовать о том, что автомашина BMW не выезжала на встречную полосу. Однако истинную картину произошедшего установит следствие", - отметил пресс-секретарь Управления делами президента. К слову, следствие также объявило о том, что ищет свидетелей произошедшего. Связаться с дознавателями и следователями можно по телефонам: 609-84-15 в ГСУ или с дежурной частью ГУВД - 667-48-01.

Управление делами президента РФ проводит собственное служебное расследование и готово оказать содействие следственным органам. "Ведется следствие. Одновременно ведется служебное расследование", - сказал пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он сообщил, что специалисты автокомбината, которому принадлежит попавшая в ДТП автомашина, готовы оказать помощь следствию.

Хреков считает, что в связи с этим ДТП возникла масса слухов и домыслов. "Нас тревожит масса слухов, которыми обросла эта история, в частности, что водитель якобы был лихачом, что он выкладывал в Интернет какие-то свои видео о том, как он лихачит, выезжает на встречку и так далее. Это не соответствует действительности", - заявил Хреков. "Мы не доверяем распространяемым в Интернете записям. Более того, они начали гулять еще две-три недели назад. Кто это делал? Зачем?" - недоумевает он.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, в свою очередь, что пока рано делать выводы о том, кто виновен в ДТП. "По этому поводу очень много разговоров, но надо тщательно разобраться, чтобы специалисты все выяснили, проверили", - сказал Нургалиев, отвечая на вопрос журналистов. "Я люблю сначала факты, а потом уже делать выводы", - добавил он. Ранее источник, знакомый с ходом расследования, сообщил "Интерфаксу", что "предварительное изучение видеозаписей аварии свидетельствует о том, что автомобиль полпреда президента в Госдуме выехал частью корпуса на встречную полосу". Собеседник агентства сообщил, что, по его словам, какие-либо выводы относительно виновников аварии делать преждевременно. "Во-первых, дорога была заснежена, поэтому четко определить положение машины по отношению к разделительной полосе очень трудно, во-вторых, автомобиль с включенными спецсигналами согласно правилам дорожного движения имеет право выезжать на полосу встречного движения", - подчеркнул источник. По его словам, следствие внимательно изучит записи видеокамер на участке Рублево-Успенского шоссе, где произошла авария. Кроме того, по делу будут назначены необходимые экспертизы. "Только по их результатам можно будет делать какие-либо заключения", - отметил собеседник "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи