Должность вышла генералу боком

Генерал милиции Александр Боков, отвечавший за борьбу с оргпреступностью в странах СНГ, пытался мошенническим путем получить от предпринимателя $46 миллионов. По версии следствия, он подделывал документы и обещал ресурс по линии МВД

Должность вышла генералу боком
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал арест генерала милиции Александра Бокова - директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью в СНГ, который подозревается в вымогательстве $46 млн у предпринимателя. Генерал, по версии следствия, обещал ему содействие в приобретении контрольного пакета акций одно из транспортных предприятий, хотя повлиять на сделку не мог.

Напомним, Боков был задержан в ночь на среду в Москве. В настоящее время он занимает должность директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ. Бюро было создано с целью обеспечения эффективного взаимодействия государств-участников СНГ в области предупреждения и борьбы с организованной преступностью в рамках существующего национального законодательства государств Содружества. Бюро расположено в Москве и имеет статус самостоятельного органа на уровне управления МВД страны места нахождения, подотчетного совещанию министров внутренних дел государств-участников СНГ.

По данным следствия, в 2005 г. Боков, действуя вместе со своими знакомыми - директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО "Стройбетон" Сергеем Степановым, путем обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий. Как стало известно "Интерфаксу", участники группировки использовали служебные возможности высокопоставленного генерала и поддельные документы. За свои услуги они потребовали от предпринимателя $46 миллионов. В 2006 г. бизнесмен передал доверенным лицам Бокова не менее $4,5 млн, утверждает следствие, "однако никаких действий с его (Бокова) стороны не последовало".

Собственно, генерал и не мог ничего сделать для своего клиента. Как пояснили в Следственном комитете, должность Бокова не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России". На полученные деньги он с Креймером и Степановым покупал недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании.

В пятницу Басманный суд Москвы рассматривал ходатайство следствия об аресте подозреваемого в закрытом режиме и полностью его удовлетворил. Мера пресечения была избрана сроком до 19 марта. Постановление может быть обжаловано в течение трех суток. Защита генерала уже заявила о том, что будет обжаловать это решение.

Как говорится в постановлении суда, прокурор просил избрать для Бокова меру пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он "может воспрепятствовать следствию, угрожать свидетелям и скрыться". Кроме того, судья пояснила, что к делу были приложены справки спецслужб, в которых говорится, что генерал имеет обширные связи в правоохранительных органах, структурах госвласти и криминалитета и может использовать их для того, чтобы давить или угрожать свидетелям.

По словам судьи, на заседании, которое проходило в закрытом режиме, дал показания свидетель Чегадаев, который заявил, что Боков уже угрожал ему. Кроме того, следователь заявил, что в деле фигурируют "еще не установленные лица". В свою очередь адвокаты подозреваемого заявили о том, что Боков страдает сердечными заболеваниями, и предложили выпустить его под залог 1 млн рублей. Но суд удовлетворил ходатайство следствия, мотивировав это тем, что к делу не было приложено медицинское заключение о заболеваниях. Суд также отметил, что инкриминируемые преступления совершены не в сфере предпринимательской деятельности.

Ранее Боков заявил, что стал жертвой оговора и не признает своей вины. "Я денег не брал и не отдавал", - отметил он.

Басманный суд арестовал также Михаила Креймера и Сергея Степанова. Источники "Интерфакса" не исключают, что в этом деле могут появиться и другие фигуранты, поскольку Боков и его сообщники в свою деятельность вовлекли многих должностных лиц правоохранительных структур и контролирующих органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Недвижимость
Последние новости