Лукашенко пошел на четвертый срок

Президент Белоруссии в четвертый раз принес присягу на Конституции, обещав гражданам "уважать и охранять их права и свободы". Послы стран ЕС в это не верят и на время инаугурации покинули Минск

Лукашенко пошел на четвертый срок
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Избранный на четвертый президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу официально вступил в должность главы государства на очередной пятилетний срок. На инаугурации не было послов стран ЕС, которые демонстративно покинули Минск в этот день. Тем не менее, Лукашенко, обещает не менять свою "многовекторную внешнюю политику".

Торжественная церемония инаугурации проходила в Минске во Дворце республики. "Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности", - говорится в тексте присяги, которую произнес Лукашенко, положа руку на специальный экземпляр Конституции. Затем он подписал Акт о принесении присяги, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

На церемонии присутствовали депутаты парламента Белоруссии, члены правительства, судьи и представители белорусской общественности, а также некоторые иностранные дипломаты. В зале не было послов стран ЕС, аккредитованных в Минске. Они на время инаугурации отправились в Литву, заявив, что этот шаг демонстрирует позицию Евросоюза. "Все страны, исповедующие общие ценности, обеспокоены тем, что трагические события происходят в соседних, дружественных государствах, и сейчас представители дипломатического корпуса государств ЕС и Еврокомиссии, аккредитованные в Минске, приехали сюда по приглашению Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), подтверждая позицию ЕС", - сказал посол председательствующей в ЕС Венгрии в Минске Золтан Бач. Решил не присутствовать на инаугурации и временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан, который посетит Гродно. Российскую Федерацию на инаугурации представлял посол РФ в Минске Александр Суриков.

После церемонии Лукашенко говорил о том, что белорусы в очередной раз сделали правильный выбор. "А если кто-то в этом зале и за его пределами, кто нас сегодня видит и слышит еще сомневается в том, правильный ли он сделал выбор, простите за нескромность, скажу: не сомневайтесь, вы сделали правильный выбор. Ваш президент - это ваш президент, и он вас никогда не подведет", - сказал он.

По его словам, лимит революций и потрясений в стране исчерпан. "Даю вам твердую гарантию: лимит революций и потрясений в Беларуси исчерпан. "Майданы" и "плошчы" нашему обществу не грозят. Безопасность и стабильность белорусского дома мы убережем от любых происков извне и изнутри, - сказал он. - Недоброжелателям Беларуси хочу напомнить народную мудрость: "Не раздувай пожар у соседа - огонь может ненароком перекинуться и на твой дом". Лукашенко уверен, что "вирус "цветных" революций поражает только слабые страны, чей государственный организм измотан экономическими и социальными проблемами, а власть находится в конфронтации с населением". По его мнению, "в Беларуси для него нет питательной среды".

Кроме того, Лукашенко продолжит реализацию многовекторного курса своей внешней политики, и будет развивать отношения с государствами СНГ и ЕврАзЭС, а также с Евросоюзом и США. "Осознавая геополитическую роль Белоруссии как связующего звена между Востоком и Западом, неотъемлемой части Европы, постсоветского пространства, мы продолжим реализацию многовекторной внешней политики, основанной на приоритете национальных интересов", - заявил Лукашенко. По его словам, в числе таких приоритетов для республики останется продолжение строительства Союзного государства Белоруссии и России, укрепление интеграционных связей в рамках Единого экономического пространства, ЕврАзЭС, СНГ и иных межгосударственных образований.

"Мы будем добиваться максимально высоких результатов в сотрудничестве с Россией, Украиной, Китаем, Венесуэлой и другими нашими стратегическими партнерами, так и с Европейским союзом и США, всеми государствами мирового сообщества", - обещал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи