Бастрыкин возглавил СКР

Александр Бастрыкин назначен главой Следственного комитета РФ. Закон о создании комитета вступил в силу неделю назад, разграничив функции прокурорского надзора и предварительного следствия

Бастрыкин возглавил СКР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Александр Бастрыкин официально возглавил Следственный комитет РФ. "Президент России Медведев своим указом назначил Бастрыкина Александра Ивановича председателем Следственного комитета Российской Федерации", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля, распространенном в пятницу.

15 января 2011 года президентский закон о создании Следственного комитета РФ вступил в силу. Одновременно вступили в действие два сопутствующих закона, которые вносят изменения в ряд законодательных актов и федеральных конституционных законов в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия.

Эти законы направлены на разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия и создание самостоятельного госоргана - СК РФ.

Определяется, что СК является федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства в соответствии с законодательством РФ.

Президент РФ руководит деятельностью СК, утверждает положение о нем, устанавливает его штатную численность. Определены задачи СК, принципы и организация деятельности, порядок прохождения службы, правовое положение, материальное и соцобеспечение работников, особенности организации военных следственных органов, а также финансовое и материально-техническое обеспечение.

Главой СК РФ является его председатель, который назначается на должность и освобождается от нее президентом РФ.

Надзор за исполнением законов Следственным комитетом осуществляют генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством. Кроме того, прокуроры наделяются правом отменять незаконные и необоснованные постановления следователей о приостановлении или прекращении уголовных дел, а также об отказе в возбуждении уголовных дел.

Устанавливается право руководителя и других должностных лиц СК присутствовать на заседаниях палат Федерального Собрания РФ. Закрепляется право на постоянное ношение и хранение работниками СК боевого ручного стрелкового оружия, предназначенного для личной защиты, и спецсредств, а также на применение их в порядке, установленном законодательством РФ.

Бастрыкин родился 27 августа 1953 года в Пскове. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (1975), аспирантуру ЛГУ. Доктор юридических наук, профессор.

В 1975-1991 гг. - служил в органах МВД СССР; был секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ; заместителем секретаря парткома ЛГУ; директором Института усовершенствования следственных работников при Прокуратуре СССР, зав. кафедрой следственной тактики (Ленинград).

В 1992- 1996 гг. - заведующий кафедрой права Гуманитарного университета профсоюзов (Санкт-Петербург); ректор Санкт-Петербургского юридического института; профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского госуниверситета водных коммуникаций.

В 1996-1998 гг. - помощник командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск РФ по правовой работе.

В 1998-2001 гг. - директор Северо-Западного филиала Российской правовой академии Минюста РФ (Санкт-Петербург).

С 2001 по 2005 гг. - заместитель начальника Федерального управления Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО).

В 2005-2006 гг. - руководитель Главного управления Минюста РФ по СЗФО; с июня 2006 г. - начальник Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу; с октября 2006 г. - заместитель генпрокурора РФ; член Совета при президенте РФ по противодействию коррупции.

Постановлением Совета Федерации от 22 июня 2007 года назначен на должность первого заместителя генпрокурора РФ - председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Автор более 120 научных трудов по актуальным проблемам государства и права; являлся председателем Ученого Совета Российской правовой академии Минюста РФ (Северо-Западный филиал) и профессором кафедры "Теория государства и права". Действительный член Петровской академии наук и искусств, Российской академии социальных наук, Балтийской педагогической академии.

Бастрыкин - Заслуженный юрист РФ; награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи