Польша не изменила своей позиции о строительстве газопровода по дну Балтийского моря

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Польское правительство по-прежнему не согласно со строительством газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря, заявил заместитель министра экономики страны Марцин Королец, выступая в сейме.

Кроме того, он заявил, что Польша выступает против любых попыток, чтобы этот проект софинансировался Европейским инвестиционным банком, одним из акционеров которого является его страна.

"Правительство Польши усматривает противоречие национальным интересам и нарушение принципов европейской солидарности в попытках организовать, прямо или косвенно, поддержку строительства газопровода "Северный поток" Европейским инвестиционным банком и другими финансовыми институтами, в которых у Польши есть акции", - сказал М.Королец.

М.Королец выразил мнение, что следствием создания этого газопровода может стать повышение цен на газ на европейском внутреннем рынке. Этот проект, считает он, угрожает также экологии и стабильности поставок "голубого топлива" в страны ЕС.

"Правительство считает, что строительство "Северного потока" представляет угрозу окружающей среде, безопасности морского пароходства и культурному наследию и может негативно сказаться на газовом транзите", - подчеркнул М.Королец.

Премьер-министр Польши Дональд Туск в интервью "Интерфаксу" в феврале заявил, что страна не присоединится к этому проекту, поскольку стоимость сооружения такого газопровода будет в несколько раз выше, чем наземного.

В настоящее время Польша является оператором участка газопровода из России в Европу и предлагает в качестве альтернативы "Северному потоку" построить вторую нитку газопровода Ямал-Европа, а также "Янтарный трубопровод", который прошел бы по странам Балтии и польской территории.

тб

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции