Польша не изменила своей позиции о строительстве газопровода по дну Балтийского моря

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Польское правительство по-прежнему не согласно со строительством газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря, заявил заместитель министра экономики страны Марцин Королец, выступая в сейме.

Кроме того, он заявил, что Польша выступает против любых попыток, чтобы этот проект софинансировался Европейским инвестиционным банком, одним из акционеров которого является его страна.

"Правительство Польши усматривает противоречие национальным интересам и нарушение принципов европейской солидарности в попытках организовать, прямо или косвенно, поддержку строительства газопровода "Северный поток" Европейским инвестиционным банком и другими финансовыми институтами, в которых у Польши есть акции", - сказал М.Королец.

М.Королец выразил мнение, что следствием создания этого газопровода может стать повышение цен на газ на европейском внутреннем рынке. Этот проект, считает он, угрожает также экологии и стабильности поставок "голубого топлива" в страны ЕС.

"Правительство считает, что строительство "Северного потока" представляет угрозу окружающей среде, безопасности морского пароходства и культурному наследию и может негативно сказаться на газовом транзите", - подчеркнул М.Королец.

Премьер-министр Польши Дональд Туск в интервью "Интерфаксу" в феврале заявил, что страна не присоединится к этому проекту, поскольку стоимость сооружения такого газопровода будет в несколько раз выше, чем наземного.

В настоящее время Польша является оператором участка газопровода из России в Европу и предлагает в качестве альтернативы "Северному потоку" построить вторую нитку газопровода Ямал-Европа, а также "Янтарный трубопровод", который прошел бы по странам Балтии и польской территории.

тб

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости