Теракт в "Домодедово": расследование

Бомба, взорвавшаяся в понедельник вечером в "Домодедово", состояла, предположительно, из пластита и кусков металла. Специалисты выясняют, находилась ли она на теле террориста или он нес ее в сумке

Теракт в "Домодедово": расследование
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.25 января. INTERFAX.RU - Расследование теракта в столичном аэропорту "Домодедово" идет под личным контролем Генпрокурора Юрия Чайки. Согласно уточненным данным, мощность взрывного устройства, сработавшего в "Домодедово", составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах. На месте взрыва в "Домодедово" обнаружены следы пластита. "По предварительным данным, бомба представляла собой взрывчатую смесь, изготовленную на основе пластита", - подчеркнул собеседник "Интерфакса". Официальный представитель СКР Владимир Маркин, в свою очередь, сообщил, что устройство было снаряжено обрезками арматуры и металлическими шариками. "В зале прилетов международных рейсов 24 января сработало неустановленное взрывное устройство мощностью до 5 кг тротила и снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 мм, металлической арматуры и металлических шариков", - отметил Маркин.

Специалисты склоняются к мнению, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь. "Однако не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления", - отметил источник. Однако есть и другая версия: источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что бомба могла быть закреплена на теле смертника. "Характер повреждений, которые получил террорист, свидетельствует о том, что взрывное устройство было закреплено на его теле", - отметил собеседник агентства.

По предварительной информации, теракт в аэропорту осуществил мужчина, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Большинство свидетелей, а также записи камер видеонаблюдения позволяют предположить, что теракт в "Домодедово" совершил мужчина", - сказал собеседник агентства. По его словам, на то, что взрыв произвела террористка-смертница, указывает лишь один свидетель, показания которого проверяются.

Ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что один из свидетелей, который находился недалеко от эпицентра взрыва, сообщил, что видел, как взорвался багаж женщины, облаченной в черное одеяние.

Между тем источники "Интерфакса" сообщили ряд других подробностей расследования теракта. Так, по данным одного из источников в правоохранительных органах, на месте взрыва обнаружены фрагменты тела предполагаемого террориста. "Обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого примерно 30-35 лет, он, предположительно, привел в действие взрывное устройство", - сказал собеседник агентства.

"Тело террориста сильно повреждено, поэтому для идентификации его личности, по всей видимости, придется проводить анализ ДНК", - сообщил собеседник "Интерфакса". Вместе с тем, сотрудники оперативно-следственной группы не исключают, что у исполнителя теракта могли быть сообщники. Сейчас эта информация проверяется.

По данным другого источника террористы организовали взрыв в аэропорту "Домодедово" со второй попытки, первая не удалась из-за незапланированного самоподрыва смертницы - уроженки Чечни.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что милиция и спецслужбы также располагали оперативными данными о возможных терактах. "Предполагалось, что самоподрыв осуществит женщина", однако взрывное устройство в "Домодедово" в действие привел мужчина", - сказал источник "Интерфакса".

Оперативно-следственная группа изучает различные версии произошедшего теракта. "По одной из них, взрыв мог осуществить террорист-одиночка. По другой - у злоумышленника были сообщники, которые в течение некоторого времени проживали в Москве, зондировали почву, изучали уязвимые места аэропорта "Домодедово", доставили террориста-смертника в аэропорт", - сказал собеседник агентства.

Теракт в "Домодедово" был тщательно спланирован, злоумышленники изучили системы безопасности аэропорта, его наиболее уязвимые места, заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Преступление готовилось не один день, организаторы теракта изучили организацию безопасности в аэропорту "Домодедово", систему досмотра, время, когда в зале прилетов накапливается максимальное число людей", - отметил источник.

Он подчеркнул, что в настоящее время оперативно-следственная группа изучает записи видеокамер не только в день взрыва, но и в предыдущие дни с тем, чтобы установить возможных участников террористического акта. "Кроме того, изучаются записи телефонных переговоров, которые велись в день теракта в районе аэропорта "Домодедово", - рассказал источник.

По его словам, оперативникам удалось сконструировать примерную картину событий. Злоумышленник проник в аэропорт со стороны автостоянки, поднялся в зону прилетов международных авиарейсов и смешался с толпой, после чего привел в действие взрывное устройство.

"В настоящее время оперативно-следственная группа изучает записи видеокамер, установленных в "Домодедово", которые зафиксировали момент взрыва. Опрашиваются свидетели происшедшего, включая пассажиров, граждан, встречавших самолеты, сотрудников службы авиационной безопасности "Домодедово", милиционеров, дежуривших в аэропорту. Анализируются также подъезд и отъезд автотранспорта из "Домодедово", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Между тем, ГУВД Москвы опровергло сообщения СМИ о том, что правоохранительные органы знали о готовящемся теракте. "Официально заявляем, что какой-либо информацией о готовящемся теракте московская милиция не располагала", - заявил журналистам в понедельник начальник управления информации и общественных связей столичной милиции Виктор Бирюков. Он добавил, что СКР возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт) , 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

Во вторник Следственный комитет РФ возбудил еще одно уголовное дело - о нарушении правил безопасности на транспорте. Уголовное дело возбуждено по ст. 263.1 УК РФ по факту неисполнения требований по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры аэрокомплекса "Домодедово", говорится в сообщении ведомства. В нем отмечается, что теракт, совершенный в понедельник в аэропорту, является следствием неисполнения этих требований. В СК РФ не исключают, что "в дальнейшем это уголовное дело будет объединено с основным уголовным делом, возбужденным по факту совершения теракта в аэропорту "Домодедово"". "В рамках этого уголовного дела будут проверены действия руководителей и рядовых сотрудников органов внутренних дел на транспорте и иных должностных лиц, которые должны были обеспечивать охрану общественного порядка и принимать профилактические меры", - говорится в документе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи