Теракт в "Домодедово": расследование

Бомба, взорвавшаяся в понедельник вечером в "Домодедово", состояла, предположительно, из пластита и кусков металла. Специалисты выясняют, находилась ли она на теле террориста или он нес ее в сумке

Теракт в "Домодедово": расследование
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.25 января. INTERFAX.RU - Расследование теракта в столичном аэропорту "Домодедово" идет под личным контролем Генпрокурора Юрия Чайки. Согласно уточненным данным, мощность взрывного устройства, сработавшего в "Домодедово", составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах. На месте взрыва в "Домодедово" обнаружены следы пластита. "По предварительным данным, бомба представляла собой взрывчатую смесь, изготовленную на основе пластита", - подчеркнул собеседник "Интерфакса". Официальный представитель СКР Владимир Маркин, в свою очередь, сообщил, что устройство было снаряжено обрезками арматуры и металлическими шариками. "В зале прилетов международных рейсов 24 января сработало неустановленное взрывное устройство мощностью до 5 кг тротила и снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 мм, металлической арматуры и металлических шариков", - отметил Маркин.

Специалисты склоняются к мнению, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь. "Однако не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления", - отметил источник. Однако есть и другая версия: источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что бомба могла быть закреплена на теле смертника. "Характер повреждений, которые получил террорист, свидетельствует о том, что взрывное устройство было закреплено на его теле", - отметил собеседник агентства.

По предварительной информации, теракт в аэропорту осуществил мужчина, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Большинство свидетелей, а также записи камер видеонаблюдения позволяют предположить, что теракт в "Домодедово" совершил мужчина", - сказал собеседник агентства. По его словам, на то, что взрыв произвела террористка-смертница, указывает лишь один свидетель, показания которого проверяются.

Ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что один из свидетелей, который находился недалеко от эпицентра взрыва, сообщил, что видел, как взорвался багаж женщины, облаченной в черное одеяние.

Между тем источники "Интерфакса" сообщили ряд других подробностей расследования теракта. Так, по данным одного из источников в правоохранительных органах, на месте взрыва обнаружены фрагменты тела предполагаемого террориста. "Обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого примерно 30-35 лет, он, предположительно, привел в действие взрывное устройство", - сказал собеседник агентства.

"Тело террориста сильно повреждено, поэтому для идентификации его личности, по всей видимости, придется проводить анализ ДНК", - сообщил собеседник "Интерфакса". Вместе с тем, сотрудники оперативно-следственной группы не исключают, что у исполнителя теракта могли быть сообщники. Сейчас эта информация проверяется.

По данным другого источника террористы организовали взрыв в аэропорту "Домодедово" со второй попытки, первая не удалась из-за незапланированного самоподрыва смертницы - уроженки Чечни.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что милиция и спецслужбы также располагали оперативными данными о возможных терактах. "Предполагалось, что самоподрыв осуществит женщина", однако взрывное устройство в "Домодедово" в действие привел мужчина", - сказал источник "Интерфакса".

Оперативно-следственная группа изучает различные версии произошедшего теракта. "По одной из них, взрыв мог осуществить террорист-одиночка. По другой - у злоумышленника были сообщники, которые в течение некоторого времени проживали в Москве, зондировали почву, изучали уязвимые места аэропорта "Домодедово", доставили террориста-смертника в аэропорт", - сказал собеседник агентства.

Теракт в "Домодедово" был тщательно спланирован, злоумышленники изучили системы безопасности аэропорта, его наиболее уязвимые места, заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Преступление готовилось не один день, организаторы теракта изучили организацию безопасности в аэропорту "Домодедово", систему досмотра, время, когда в зале прилетов накапливается максимальное число людей", - отметил источник.

Он подчеркнул, что в настоящее время оперативно-следственная группа изучает записи видеокамер не только в день взрыва, но и в предыдущие дни с тем, чтобы установить возможных участников террористического акта. "Кроме того, изучаются записи телефонных переговоров, которые велись в день теракта в районе аэропорта "Домодедово", - рассказал источник.

По его словам, оперативникам удалось сконструировать примерную картину событий. Злоумышленник проник в аэропорт со стороны автостоянки, поднялся в зону прилетов международных авиарейсов и смешался с толпой, после чего привел в действие взрывное устройство.

"В настоящее время оперативно-следственная группа изучает записи видеокамер, установленных в "Домодедово", которые зафиксировали момент взрыва. Опрашиваются свидетели происшедшего, включая пассажиров, граждан, встречавших самолеты, сотрудников службы авиационной безопасности "Домодедово", милиционеров, дежуривших в аэропорту. Анализируются также подъезд и отъезд автотранспорта из "Домодедово", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Между тем, ГУВД Москвы опровергло сообщения СМИ о том, что правоохранительные органы знали о готовящемся теракте. "Официально заявляем, что какой-либо информацией о готовящемся теракте московская милиция не располагала", - заявил журналистам в понедельник начальник управления информации и общественных связей столичной милиции Виктор Бирюков. Он добавил, что СКР возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт) , 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

Во вторник Следственный комитет РФ возбудил еще одно уголовное дело - о нарушении правил безопасности на транспорте. Уголовное дело возбуждено по ст. 263.1 УК РФ по факту неисполнения требований по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры аэрокомплекса "Домодедово", говорится в сообщении ведомства. В нем отмечается, что теракт, совершенный в понедельник в аэропорту, является следствием неисполнения этих требований. В СК РФ не исключают, что "в дальнейшем это уголовное дело будет объединено с основным уголовным делом, возбужденным по факту совершения теракта в аэропорту "Домодедово"". "В рамках этого уголовного дела будут проверены действия руководителей и рядовых сотрудников органов внутренних дел на транспорте и иных должностных лиц, которые должны были обеспечивать охрану общественного порядка и принимать профилактические меры", - говорится в документе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи