Десять лет для Бокова

Генерал милиции Александр Боков официально обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах; по этой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы. Обвиняемый свою вину не признает

Десять лет для Бокова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Следственный комитет предъявил официальные обвинения в мошенничестве на сумму $46 млн генералу милиции Александру Бокову. "Бокову накануне было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах) УК РФ", - сообщил "Интерфаксу" один из адвокатов генерала Савле Гоголадзе.

Следственные органы инкриминируют Бокову вымогательство на сумму 46 млн долларов у предпринимателя за содействие в приобретении контрольного пакета акций ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер". Вместе с ним были задержаны директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и директор ООО "Стройбетон" Сергей Степанов.

Сразу после предъявления обвинения, как пояснил адвокат, следователи провели допрос генерала, который продолжался до позднего вечера. "Свою вину он не признает", - сказал Гоголадзе. По словам адвоката, Боков объясняет свое преследование участием в гражданско-правовом споре. "Заявитель, просивший о возбуждении уголовного дела, с помощью Бокова познакомился с Михаилом Креймером, который обещал юридическую поддержку при покупке акций "Волготанкера". Однако сделка не удалась. Тогда заявитель начал предъявлять претензии к Бокову", - рассказал адвокат.

"Это чисто гражданско-правовой спор", - отметил Гоголадзе. Он пояснил, что лицу, которое предъявило претензии, обещали вернуть затраченные средства и предоставили вексель. "Однако, не дожидаясь погашения по векселю, этот человек обратился в правоохранительные органы", - сказал защитник. Генерал, по словам Гоголадзе, в случае заключения сделки не просил какого-либо денежного вознаграждения. "Его интерес был в другом, сына Бокова обещали взять в управляющую компанию на работу", - добавил защитник.

Басманный суд Москвы 21 января взял под стражу всех фигурантов дела. Защита Бокова уже обжаловала его арест. Мера пресечения была избрана сроком до 19 марта. Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что, "по данным следствия, Боков, который в настоящее время занимает должность директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ, в 2005 году, действуя вместе со своими знакомыми - директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО "Стройбетон" Сергеем Степановым, путем обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий". За свою "услугу", отметил Маркин, они потребовали от предпринимателя $46 млн.

По данным следствия, в 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее $4,5 млн, "однако никаких действий с его (Бокова) стороны не последовало".

Маркин сообщил, что Главным следственным управлением СК РФ по результатам проверки материалов, предоставленных управлением собственной безопасности ФСБ России, о совершении хищения мошенническим путем денежных средств у одного из крупных российских предпринимателей, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. В СК РФ пояснили, что "должность Бокова не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России".

Следователи и оперативники провели серию обысков в местах работы и проживания Бокова. По словам Маркина, таких обысков было десять. Изъят ряд предметов и документов, имеющих значение по делу. Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что "на полученные преступным путем деньги Боков и его сообщники приобретали недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании".

Бюро, которое возглавляет Боков, является постоянно действующим органом по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ. Оно создано с целью обеспечения эффективного взаимодействия государств-участников СНГ в области предупреждения и борьбы с организованной преступностью в рамках существующего национального законодательства государств Содружества.

Бюро имеет статус самостоятельного органа на уровне управления МВД страны места нахождения, подотчетного совещанию министров внутренних дел государств-участников СНГ. Бюро расположено в Москве. По мнению председателя комиссии Общественной палаты (ОП) по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолия Кучерены, дело генерала милиции Александра Бокова подтверждает целесообразность отказа от предельных лимитов штрафов за взятки, которые пока запланированы в размере 300 млн рублей.

"О целесообразности отказаться от предельных лимитов штрафов в 300 млн рублей я говорил вчера на встрече российского президента с членами Общественной палаты. И вот вам конкретный пример. Боков подозревается в вымогательстве $46 млн у предпринимателя за содействие в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий. Если он их, действительно, взял, то получится, что он и положенный штраф заплатит и еще с немалым доходом останется", - сказал Кучерена недавно "Интерфаксу", комментируя решение Басманного суда санкционировать арест Бокова.

На встрече с представителями ОП президент России Дмитрий Медведев сказал по поводу предложения Кучерены: "Если он (взяточник - ИФ) заплатит 300 млн рублей в доход государства, это уже неплохо, плюс он приобретет судимость". Вместе с тем, он высказался за то, чтобы "еще раз посмотреть" на эту норму на Совете по борьбе с коррупцией.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи