Сенаторы ратифицировали Договор об СНВ

Сенаторы потратили сегодня не слишком много времени на ратификацию Договора об СНВ, который является единственным пока зримым достижением "перезагрузки". Документ отправляется на подпись Медведеву

Сенаторы ратифицировали Договор об СНВ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Совет Федерации на заседании в среду ратифицировал российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) примерно с теми же оговорками, что и днем ранее Госдума. Между тем генконструктор Московского института теплотехники (МИТ), "отец" знаменитого "Тополя-М" Юрий Соломонов заявляет о необходимости радикально увеличить в ближайшие годы объемы производства межконтинентальных баллистических ракет.

Как ранее отмечал министр обороны РФ Анатолий Сердюков, новый договор по СНВ, не вынуждает Россию сокращать стратегические наступательные вооружения, а США придется это делать. "Мы по живому резать ничего не будем. Более того, те параметры, которые заложены в Договоре, позволяют наращивать нашу группировку, и достаточно прилично, а американской стороне как раз придется часть своих вооружений, соответственно, подрезать", - сказал министр депутатам при рассмотрении договора в Госдуме.

По его словам, Договор снимает "те напряженности, которые существуют между Россией и США и никоим образом не ущемляет интересы России. Сердюков также заявил, что России для выхода на уровни, определенные новым ДСНВ, предстоит наращивать свой ядерный потенциал. "Те параметры, которые заложены в Договоре - они гораздо выше, чем то, что у нас сейчас есть в наличии. Те параметры, которые заложены в Договоре, никак не снизят потенциал наших стратегических ядерных сил ", - считает министр.

Глава Минобороны РФ также заявил, что тяжелые стратегические ракеты РС20- "Воевода" по западной классификации - СС-18 "Сатана" не подпадают под сокращение на основании нового ДСНВ. "В договоре ничего об этом не говорится. Нас никак не ограничивают. Они стоят на боевом дежурстве и будут стоять ровно столько, сколько мы можем продлевать их срок", - сказал Сердюков.

Договор о СНВ также не отразится и на планах России ввести в строй межконтинентальную баллистическую ракету "Булава". Вместе с тем сказал Сердюков Россия примет ответные меры в случае, если развитие ПРО США будет нарушать стратегический баланс.

Сегодня, выступая в Совфеде, Сердюков сказал, что Россия, выполняя госпрограмму вооружения в полном объеме, даже через 10 лет не сможет выйти на те параметры по количеству стратегических ракет-носителей и боезарядов к ним, которые указаны в новом Договоре о СНВ. "На 10 ближайших лет у нас есть программа, какой объем ракет мы поставим на боевое дежурство, но даже тогда мы не выйдем на параметры, указанные в Договоре", - сказал Сердюков.

По его словам, даже после выполнения госпрограммы вооружения до 2020 года у России останется буферный объем между реальным количеством стратегического вооружения и его количеством, ограниченным Договором. "Однако даже тот потенциал, который есть сегодня - он достаточен, чтобы обеспечить безопасность России", - подчеркнул Сердюков.

России в ближайшие годы необходимо радикально увеличить объемы производства межконтинентальных баллистических ракет для сохранения потенциала стратегических ядерных сил, считает генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.

"У нас в распоряжении два года для того, чтобы быть в состоянии, исходя из реализации программы подготовки производства, подготовить всю кооперацию к возможности изготовления большого количества изделий. В разы больше, чем это делалось раньше", - сказал Соломонов "Интерфаксу". Он напомнил, что в последние десять лет в России производилось от шести до десяти ракет в год.

В то же время, Соломонов отметил, что планы по увеличению объемов производства стратегических ракет могут быть и не выполнены. "Все это упирается, применительно к предприятиям с акционерной формой собственности, в решение задачи выделения им инвестиций. При этом нормативно-техническая база - так, как она трактуется чиновниками - не позволяет решить эту задачу. Если она не будет решена, можно однозначно сказать, что задача по значительному увеличению объема выпускаемой продукции к 2013 году также выполнена не будет", - сказал генконструктор.

По его словам, возможности Воткинского завода, где сегодня собираются ракеты "Тополь-М" и РС-24, позволяют нарастить производство ракет. Он напомнил, что в период с 1980 по 1987 год этот завод в отдельные годы изготавливал в год до 120 баллистических ракет "Пионер". "Из этого следует, что производственные мощности завода, безусловно, позволяют реализовать, исходя из его потенциала, изготовление существенно большего количества ракет, чем это было в предыдущие десять лет", - сказал Соломонов.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что объем работы по продвижению ратификации российско-американского договора о СНВ оказался сопоставимым с работой экспертов над текстом самого этого документа. В ходе обсуждения сенаторами ратификации этого документа Маргелов напомнил, что для продвижения договора в сенате потребовались "беспрецедентные усилия администрации США, сенаторов-демократов и ряда республиканцев, чтобы она все-таки состоялась".

По его мнению, это говорит о том, что договор о СНВ, вопреки оппозиционной риторике республиканцев, отвечает национальным интересам США так же, как и интересам нашей страны. "Вот почему нам пришлось задействовать весь арсенал парламентской дипломатии, проделать колоссальную работу и в ходе переговорного процесса по договору, и в ходе подготовки его к ратификации", - подчеркнул Маргелов.

Парламентариям, отметил глава комитета СФ, пришлось заняться "челночной дипломатией", проведя серию конструктивных консультаций с сенаторами и членами палаты представителей Конгресса США, представителями администрации, влиятельных неправительственных организаций.

Маргелов напомнил, что при рассмотрении договора сенат Конгресса США 22 декабря прошлого года принял резолюцию о согласии на ратификацию нового договора о СНВ. В ней, по словам главы комитета, содержатся некие условия ратификации, которые могут быть включены в передаваемую нам ратификационную грамоту.

"С нашей стороны были приняты ответные меры в виде заявления Госдумы и принятии ряда положений, которые закрепляют условия реализации договора, а также уточняют полномочия и действия президента РФ, правительства РФ, палат Федерального Собрания, - пояснил Маргелов. Он добавил, что это "конкретизированные и исключительные обстоятельства, ставящие под угрозу высшие интересы РФ, при возникновении которых Россия может выйти из договора".

Маргелов напомнил, что Госдума приняла два заявления, касающиеся позиции палаты по вопросам сокращения и ограничения СНВ, и второе, касающееся поддержания боевой готовности и развития стратегических ядерных сил РФ, а также ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций оборонно-промышленного комплекса.

Он подчеркнул, что с ратификацией договора тесно связано развитие всего процесса "перезагрузки" российско-американских отношений. "Конечно, этот процесс не ограничивается одной только разоруженческой тематикой, но без договора этот процесс пошел бы гораздо медленнее. В том числе и в областях, важных для провозглашенного у нас курса на модернизацию, потому что договор о СНВ - это свидетельство доверия между нашими странами", - заключил Маргелов.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал в среду ратификацию российским парламентом нового Договора о стратегических наступательных вооружениях между Россией и США. "С учетом ранее состоявшейся ратификации сенатом США, вступление в силу этого важного договора - хорошая новость для международной безопасности и стабильности", - заявил он.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи