Террорист на фотографиях

Фоторобот "домодедовского" смертника разослан во все подразделения спецслужб. Следствие не исключает, что это был "русский ваххабит" Раздобудько, причастный к летнему теракту в Пятигорске. Однако фотография, имеющаяся в распоряжении "Интерфакса", эту версию опровергает

Террорист на фотографиях
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Фотография террориста-смертника, подорвавшего себя в понедельник в аэропорту "Домодедово", направлена во все спецслужбы для установления места его пребывания до теракта и возможных связей, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах.

"В сопроводительной ориентировке предлагается оперсоставу совместно с участковыми уполномоченными провести на подведомственной территории оперативно-розыскные мероприятия по установлению адреса, по которому мог проживать террорист и его подельники", - сказал собеседник агентства.

Накануне источник агентства сообщил, что правоохранительные органы располагают фотокомпозиционным портретом и предположительными данными террориста, подорвавшего себя в понедельник в аэропорту "Домодедово". "В настоящее время у оперативников уже имеется предположение по личности смертника, уроженца Северного Кавказа", - сказал собеседник агентства. В настоящее время "портрет направлен в правоохранительные ведомства северокавказского региона для опознания", добавил он.

Как пояснил собеседник агентства, образ террориста был получен с помощью специальной компьютерной программы, "позволяющей восстановить черты лица с достоверностью, пригодной для идентификации человека".

Как сообщила газета "Коммерсант", в органы МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов поступили ориентировки на одного из жителей Ставропольского края, предполагаемого участника террористической группы "Ногайский джамаат", разгромленной в октябре прошлого года. В правоохранительных органах не исключают, что он мог являться организатором или даже исполнителем теракта в "Домодедово", унесшего жизни 35 человек.

По данным издания, речь идет о "русском ваххабите" Раздобудько. "Он далеко не единственный человек, которого проверяют на причастность к терактам, - сказал газете источник в правоохранительных органах, близкий к расследованию. - Поэтому с выводами спешить не стоит".

Между тем, "Интерфакс" располагает фотографией участника "Ногайского джамаата" Виталия Раздобудько, он не похож на террориста, который осуществил теракт в столичном аэропорту "Домодедово". На фотографии Раздобудько, которой располагают милиционеры Ставропольского края, изображен 32-летний мужчина с овальным лицом, прямым носом, ростом 170 сантиметров. По мнению корреспондентов "Интерфакса", этот человек не похож на фотокомпозиционный портрет предполагаемого террориста-смертника, взорвавшего бомбу в "Домодедово".

Сравнение имеющегося у агентства снимка с фотографией террориста-смертника выявляет ряд очевидных различий. В частности, не совпадают овалы лица субъектов (у Раздобудько он несколько вытянут по вертикали), расположение и размер ушей. Существенно отличается также форма носов Раздобудько и предполагаемого террориста.

Это мнение подтвердил агентству источник, знакомый с ситуацией. "Ваххабит Раздобудько хорошо известен правоохранительным органам, его фотографии есть во всех милицейских подразделениях Ставропольского края, поскольку он подозревается в соучастии в подготовке теракта 17 августа в Пятигорске", - отметил собеседник агентства. "Однако показания свидетелей взрыва в "Домодедово", а также фотокомпозиционный портрет предполагаемого террориста пока не позволяют утверждать, что Раздобудько и исполнитель домодедовского теракта - это один и тот же человек", - подчеркнул источник.

В свою очередь, в УВД Пятигорска"Интерфаксу" подтвердили, что Раздобудько находится в розыске по делу об участии в "Ногайском джамаате". У нас есть фотография Раздобудько. Он находится в розыске как участник "Ногайского джамаата". О том, что он также является подозреваемым в теракте в "Домодедово", у нас информации нет", - сказал представитель УВД.

Начальник криминальной милиции УВД по городу Пятигорску Павел Прокопович сообщил агентству, что поводом для розыска послужило обращение родственников подозреваемого. "Было официальное обращение родственников Раздобудько по поводу его безвестного исчезновения. Мы его разыскиваем по поводу его связи с лицами, причастными к взрыву в Пятигорске 17 августа 2010 года", - сказал Прокопович.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, "ваххабит Раздобудько хорошо известен правоохранительным органам, его фотографии есть во всех милицейских подразделениях Ставропольского края, поскольку он подозревается в соучастии в подготовке теракта 17 августа в Пятигорске".

"Однако показания свидетелей взрыва в "Домодедово", а также фотокомпозиционный портрет предполагаемого террориста пока не позволяют утверждать, что Раздобудько и исполнитель домодедовского теракта - это один и тот же человек", - подчеркнул источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости