Кавказ обиделся на Жириновского

Депутаты еще двух республик Северного Кавказа усмотрели оскорбление в телевизионных высказываниях Владимира Жириновского. Дагестанские парламентарии потребовали его отставки с поста вице-спикера Госдумы

Кавказ обиделся на Жириновского
Фото: ИТАР-ТАСС

Махачкала. 27 января. INTERFAX.RU – Депутаты Народного собрания Дагестана потребовали лишить лидера ЛДПР Владимира Жириновского полномочий вице-спикера Госдумы. Их обращение на имя председателя нижней палаты российского парламента Бориса Грызлова озвучил сегодня заместитель председателя парламента Дагестана Николай Алчиев.

В обращении говорится, что Жириновский "позволил себе сделать шовинистические заявления, грубую провокацию, которая может привести к плачевным последствиям".

"Просим принять все законные меры, чтобы пресечь его антикавказские выступления. Просим лишить его полномочий заместителя председателя Государственной думы", - говорится в принятом единогласно документе.

Еще в прошлую пятницу управление информационной политики и пресс-службы республики Дагестан распространило заявление с осуждением высказываний Жириновского в телеэфире. Авторы считают, что он оскорбил честь и достоинство народов, проживающих на Северном Кавказе.

Парламент Кабардино-Балкарии на пленарном заседании в четверг обратился в Госдуму РФ с просьбой дать политическую оценку высказываниям вице-спикера нижней палаты федерального парламента Владимира Жириновского, которые они считают антироссийскими и националистическими. "Жириновский позволил себе не просто оскорбительные выпады в адрес народов Северного Кавказа, его высказывания направлены против конституционного строя и целостности многонационального Российского государства и могут послужить детонатором дальнейших национал-экстремистских проявлений", - говорится в обращении, принятом парламентом. "Нас, как граждан России, проживающих в Кабардино-Балкарии, возмущают утверждения Жириновского о "кавказцах" и его требование внести изменения в Конституцию Российской Федерации", - подчеркивают депутаты.

По их мнению, "социальные последствия высказываний, подобных выступлению Жириновского, могут перечеркнуть очевидное поступательное развитие Российской Федерации как демократического многонационального государства".

Ранее руководители чеченского регионального отделения ЛДПР сложили с себя эти обязанности и вышли из партии. Парламент Чечни принял жесткое постановление в связи с выступлением Жириновского в ток-шоу на телеканале "Россия 1" 20 января.

"Депутаты провели внеочередное заседание, на котором единогласно осудили националистические высказывания лидера ЛДПР Жириновского и призвали членов Государственной Думы РФ отстранить его от должности вице-спикера", - сказал "Интерфаксу" 23 января спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что высказывания лидера ЛДПР Жириновского по ситуации на Северном Кавказе представляют угрозу целостности и национальной безопасности РФ. "Я крайне возмущен и поражен произошедшим в эфире одного из федеральных телеканалов. Мне абсолютно непонятно, почему и в чьих интересах Жириновскому на всю Россию позволили делать шовинистические заявления, провоцирующие межнациональную вражду, ненависть не только между отдельными людьми или группами лиц, но между целыми народами", - сказал Кадыров журналистам, комментируя высказывания Жириновского.

Глава Чеченской республики выразил надежду, что "провокация Жириновского не останется незамеченной в Госдуме, и другие фракции потребуют от него объяснений по этому поводу". Он также высказал мнение, что если ЛДПР желает оставаться парламентской партией, ей необходимо подумать о смене руководства. "На мой взгляд, руководителям региональных отделений партии следовало бы потребовать от Жириновского объяснений. Я твердо убежден, что после демарша Жириновского ни один истинный чеченец, ни один житель Чеченской республики независимо от национальности не останется в рядах ЛДПР, тем более, не отдаст за нее свой голос", - заявил Кадыров.

"Равнодушие к случившемуся не проявят и жители других регионов Северного Кавказа, о которых с такой злобой и неприязнью говорил Жириновский", - добавил глава республики. Между тем, сам Жириновский заявил, что не видит оснований для резких высказываний в свой адрес со стороны главы Чеченской республики. "В передаче "Поединок" никакой темы, связанной с Чечней, не было. Мы специально не трогали тему не только Чечни, но и Северного Кавказа", - заявил "Интерфаксу" Жириновский. По его словам, "вопрос в программе был о другом". "Пусть еще раз внимательно посмотрит передачу", - сказал Жириновский, отказавшись от дальнейших комментариев по этому поводу.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости