Еще одно "милицейское дело" в Кущевской

Возбуждено новое дело против начальника отделения по делам несовершеннолетних ОВД. Сотруднику Кущевской милиции предстоит ответить за укрывательство насильника, входившего в банду Цапка

Еще одно "милицейское дело" в Кущевской
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Следователи возбудили дело против начальника отделения по делам несовершеннолетних ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Татьяны Ремескевич и иных неустановленных должностных лиц, покрывавших, по данным следствия, насильника. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, им вменяется в вину преступление по признакам, предусмотренным ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ и возбуждено уголовное дело.

Маркин отметил, что в ходе проверки был выявлен факт укрывательства сотрудниками кущевской милиции заявления матери малолетней девочки о том, что последняя подверглась сексуальному насилию. По словам Маркина, "следователями установлено, что в 2009 году Ремескевич и иные должностные лица, получив сообщение о совершении в отношении малолетней особо тяжкого преступления против половой неприкосновенности, злоупотребляя должностными полномочиями, не приняли мер к привлечению к уголовной ответственности Владимира Алексеева по прозвищу "Вова беспредел", виновного в этом преступлении.

По данным следствия, Алексеев входил в организованную преступную группу под руководством Сергея Цапка, сказал Маркин. Укрытое преступление в отношении малолетней в декабре 2010 года было выявлено СК РФ. Маркин подчеркнул, что несвоевременное реагирование на сообщение о преступлении со стороны сотрудников милиции "дает основания преступнику почувствовать свою безнаказанность и зачастую может повлечь за собой череду других преступлений". "Если бы сотрудниками ОВД по Кущевскому району по заявлению женщины было организовано проведение проверки и возбуждение уголовного дела, то своевременное привлечение к уголовной ответственности Алексеева, а также других членов ОПГ Цапка, о которых жители Кущевской также неоднократно сообщали в правоохранительные органы района, это могло бы предотвратить многие особо тяжкие преступления в районе", - сказал официальный представитель ведомства.

Как отметил он, в настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и привлечению к уголовной ответственности виновных должностных лиц. Ранее руководитель Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев сообщил на совещании в Краснодаре, что следствие раскрыло последнее тяжкое преступление прошлых лет в Кущевской. Как уточнил Ткачев, на сегодняшний день раскрыты все 12 уголовных дел, возбужденных по тяжким преступлениям прошлых лет. В пресс-службе СУ СК РФ по краю отметили, что речь идет об убийстве девушки в станице Кущевская, совершенном в мае 2002 года. По версии следствия, его совершил Вадим Палкин, который обвиняется в убийстве главы администрации Кущевского района Бориса Москвича, а также убийстве брата предполагаемого главаря кущевской банды Сергея Цапка - Николая.

Вчера на расширенном заседании коллегии прокуратуры Кубани губернатор региона Александр Ткачев сообщил, что в прошлом году 24,5 тыс. преступлений в Краснодарском крае так и остались не раскрытыми. "Это огромная цифра, и она означает, что на свободе безнаказанно разгуливают сотни преступников, которые грабили, насиловали, убивали, и которые, конечно же, нагло продолжают это делать, никого и ничего не боясь", - сказал он. Это значит, что, сколько бы ни говорилось о неотвратимости наказания, кардинальных изменений к лучшему не отмечается, отметил губернатор. По его словам, всего в прошлом году в регионе было совершено порядка 70 тыс. преступлений, в 13 городах и районах отмечен рост преступности.

В качестве примера того, что происходит, когда правоохранительные органы бездействуют или даже помогают преступникам, Ткачев привел убийство 12 человек в станице Кущевская, шокировавшее всю страну. "По большому счету, те лица управления внутренних дел, которые задержаны, полковник Ходыч (начальник отдела по борьбе с экстремизмом ГУВД по краю с дислокацией в Кущевской, обвиняемый в превышении должностных полномочий - ИФ) и многие другие просто были членами этой банды, я так считаю", - сказал Ткачев. Прокуратура между тем выявила в Кущевском районе Краснодарского края более 120 фактов захоронения людей без необходимого патологоанатомического исследования, материалы по этим случаям направлены в следственные органы.

"В ходе проверки выявлено более 120 фактов захоронения тел в Кущевском районе без проведения патологоанатомического исследования, когда оно должно было быть проведено", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе прокуратуры Кубани. Собеседник агентства отметил, что, в частности, в районе без исследования хоронили трупы, на которых имелись телесные повреждения. Существует вероятность того, что будет проведена эксгумация таких тел. Материалы по данным фактам направлены в Следственный комитет. "Вопрос эксгумации находится в компетенции исключительно следственных органов", - отметили в пресс-службе.

Напомним, пятого ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). По делу арестованы девять местных жителей подозреваемых в совершении преступления: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет (Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных)

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции