Чубайс получил "подарок" на день рождения

На основании вердикта коллегии присяжных, Мосгорсуд вынес оправдательный приговор обвиняемым в покушении на главу РАО "ЕЭС России"

Чубайс получил "подарок" на день рождения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Московский областной суд сегодня, в день, когда Анатолий Чубайс отмечает свое 53-летие, оправдал трех обвиняемых в покушении на главу РАО "ЕЭС России". Как передал корреспондент "Интерфакса", соответствующий приговор был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных, которые ранее признали невиновными полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и двух бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова. Судья постановила признать за всеми ними право на реабилитацию, добавив, что оправданные могут обратиться за возмещением как имущественного, так и морального вреда. Кроме того, за счет средств федерального бюджета будут взысканы издержки в размере около 90 тыс. рублей.

Владимир Квачков уже сообщил о своем намерении подавать иск в связи с уголовным преследованием. "Три года без семьи, без зарплаты. Семья жила на помощь близких. Кто-то же должен отвечать за это", - поделился военный в отставке. При этом он заявил, что не знает, кто по закону обязан отвечать за случившееся: "Я бы это предъявил гражданину Чубайсу и Генпрокуратуре. А к кому должен - не знаю", - сказал бывший полковник, отметив, что последний фигурант дела, Иван Миронов, до сих пор содержащийся под стражей, также должен быть освобожден, поскольку, он, Квачков, "как "главарь банды", оправдан".

Между тем Генпрокуратура РФ намерена обжаловать оправдание трех фигурантов, обвинявшихся в покушении на главу РАО ЕЭС. Адвокат Квачкова Владимир Самойлов сообщил, что еще до оглашения приговора "представитель ведомства заявила, что обжалует решение". При этом сам оправданный обратил внимание журналистов на то, что на оглашении приговора отсутствовала "вся сторона обвинения, включая потерпевшую сторону". Он не исключил, что, возможно, будет еще один процесс по данному делу, и заявил, что хотел бы изначально просить о проведении процесса в открытом режиме. "Если не будет вас (журналистов - ИФ), за теми дверями будет твориться беззаконие", - заверил Квачков.

Напомним, что коллегия присяжных 5 июня вынесла оправдательный приговор Квачкову Яшину и Найденову, обвинявшимся в покушении на Чубайса. Сразу же после оглашения вердикта подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда. Присяжные посчитали, что подсудимые не причастны к преступлению, однако признали доказанным факт самого покушения на Чубайса, а также изготовлении бомбы.

Ранее сообщалось, что 17 марта 2005 г. в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги взрывалось управляемое устройство. Это произошло недалеко от места следования служебного автомобиля, в котором находился Чубайс.

По подозрению в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" 19 марта был задержан Квачков, а 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов. И уже 11 декабря 2006 г. в Москве был задержан четвертый обвиняемый Иван Миронов.

По данным следствия, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы - Квачковым, его сыном, а также Мироновым. В итоге на скамье подсудимых оказались Квачков и два бывших десантника.

Они обвинялись по пяти статьям Уголовного кодекса - в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля ("Теракт") (ст. 277 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105), незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст. 222) и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).

Стоит отметить, что по мнению председателя комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, оправдательный приговор, вынесенный Мособлсудом, высветил серьезную проблему.

"В этом деле окончательная точка еще не поставлена, но главное то, что оно показало проблему, заключающуюся в том, что наше обвинение не совсем готово к новой системе судебного рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. Однако хочу подчеркнуть, что это скорее беда, чем вина обвинения, которое в прежнее время привыкло работать лишь с профессиональными юристами", - сказал Крашенинников "Интерфаксу".

Он отметил, что "сбор доказательств обвинением и представление их в суде должно происходить таким образом, чтобы все аргументы обвинения были бы понятны не только профессиональным юристам, но и простым гражданам, которые входят в состав жюри присяжных".

"С учетом этого обвинительная база должна быть соответственным образом подготовлена, чего, наверное, было недостаточно в этом случае", - сказал парламентарий. Он добавил, что необходимо провести серьезную работу по соответствующей подготовке следователей и прокуроров, поддерживающих обвинение в суде.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи