Теракт в "Домодедово": куда ведут следы

Следствие продолжает проверять все возможные версии теракта в "Домодедово", несмотря на то что преступление раскрыто. В данный момент на причастность к взрыву проверяются представители крупнейших бандгруппировок Северного Кавказа

Теракт в "Домодедово": куда ведут следы
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Теракт в крупнейшем московском аэропорту "Домодедово" раскрыт, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. "Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа" - объяснил он.

Несмотря на то, что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта", - объяснил Маркин. Он подчеркнул, что теракт в "Домодедово" раскрыт следователями Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России.

Маркин отметил, что теракт не случайно был совершен в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, он был направлен в первую очередь против иностранных граждан.

Взрыв в международном терминале "Домодедово" произошел 24 января. Тогда следственные органы сообщали, что террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное поражающими элементами взрывное устройство мощностью до 7 килограммов тротила. По последним данным Минздравсоцразвития, погибли 35 человек, более 120 были госпитализированы.

Источник в правоохранительных органах, в свою очередь, уточнил, что по делу о теракте есть подозреваемые, в данный момент принимаются меры по их задержанию.

В частности, правоохранительные органы проверяют на причастность к теракту боевиков из группы Ибрагимхалила Даудова, которая орудует в Карабудахкетнском районе Дагестана, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в силовых структурах. По данным СМИ, Даудов стал одним из самых влиятельных лидеров бандподполья в Дагестане после ликвидации Магомедали Вагабова. Источник отметил, что члены "группы Даудова", по оперативной информации, имели отношение к подготовке двух женщин, которые должны были совершить теракт в Москве в канун Нового года.

Как сообщалось ранее, 31 декабря примерно в 21:30, взрывом был полностью разрушен один из домиков на территории спортивного клуба на юго-востоке Москвы. В результате строение площадью 80 кв. м. было полностью разрушено, а находившаяся в нем женщина погибла. Позднее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что произошло самопроизвольное срабатывание самодельного взрывного устройства, мощность которого устанавливается; погибшая при взрыве женщина оказалась женой Даудова. ". "В Кузьминках при взрыве погибла официальная жена Даудова - мать всех трех сыновей боевика", - сообщил собеседник агентства, добавив, что "не исключено, что она приехала в Москву, чтобы совершить теракт, однако ее планам помешала случайность".

В понедельник Басманный суд Москвы арестовал четверых подозреваемых в подготовке теракта в столице 31 декабря, рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Екатерина Коротова в понедельник. Она отметила, что по решению суда арестованы Шамиль Баймамбетов, 1980 г.р., Тимур Акубеков, 1979 г.р., Ильяс Саидов, 1987 г.р. и Хайрулла Магомедов, 1983 г.р. "Согласно материалам, переданным в суд, Баймамбетов работает водителем, остальные фигуранты не имеют места работы", - сказала она. Арестованные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 209 (бандитизм); частью 1 статьи 30, частью 2 статьи 205 (покушение на теракт); частью 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и частью 2 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

В подготовке к совершению теракта в Москве подозревается еще одна женщина - Зейнап Суюнова. В момент взрыва на юго-востоке Москвы ее не было в доме и это спасло ей жизнь. "После взрыва Суюнова попыталась скрыться, однако в Волгограде была задержана сотрудниками правоохранительных органов", - отметил собеседник "Интерфакса", добавив, что в настоящее время она дает показания.

С "группой Даудова", согласно оперативным данным, контактировал также Виталий Раздобудько, который разыскивается правоохранительными органами по подозрению в подготовке теракта на Ставрополье. "Раздобудько в конце декабря появлялся в Дагестане, однако подтвержденных данных о том, что он причастен к взрыву в "Домодедово" у правоохранительных органов пока нет", - заключил источник. "Интерфакс" пока не располагает комментариями официальных представителей правоохранительных органов по поводу этой информации.

Между тем, Владимир Маркин ранее заявлял, что "проведенным расследованием установлено, что теракт в "Домодедово" и взрыв в Кузьминках были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа".

Следствие также работает сейчас над установлением типа взрывного устройства, состав взрывчатого вещества и способ приведения его в действие. В частности, по данным правоохранительных органов, бомба могла быть приведена в действие двумя способами - как самим террористом, так и дистанционно. "Согласно предварительному заключению экспертов, взрывное устройство имело два дублирующих контура электрического замедлителя производства взрыва", - отметил собеседник агентства. "Какой именно способ избрали организаторы теракта, пока не установлено", - рассказал собеседник агентства. Вместе с тем, по его словам, если взрывное устройство сработало от радиосигнала, значит у непосредственного исполнителя теракта был сообщник, находившийся за пределами здания аэропорта. "В настоящее время данная версия активно прорабатывается", - подчеркнул собеседник агентства.

В остальном предварительные данные экспертизы подтвердила, что в аэропорту "Домодедово" сработало взрывное устройство безоболочного типа, состоящее из пластичного взрывчатого вещества, оно было начинено металлическими поражающими элементами: гайками, шурупами, обрезками арматуры. "Сообщения, ранее появившиеся в СМИ, о том, что бомба была снабжена гранитной крошкой по образцу взрывных устройств, используемых палестинскими террористами, не подтвердились", - отметил источник "Интерфакса". Для определения состава взрывчатого вещества потребуется спектральный анализ, заключил источник агентства. Ранее осведомленный медицинский источник сообщил "Интерфаксу", что из тел пострадавших в результате теракта в "Домодедово" действительно извлекались некие сыпучие вещества, однако, скорее всего, они не содержались во взрывном устройстве. "У госпитализированных в столичные больницы извлекали преимущественно металлические элементы, например, обрезки гвоздей", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, в двух больницах во время операций у пострадавших извлекали сыпучие вещества. "Что это было - гранит или песок - сказать сложно", - сказал источник, добавив, что природу этих веществ определит следствие.

В субботу газета "Коммерсант" сообщила, что в схему взрывного устройства, так называемого "пояса шахида", находившегося на смертнике в аэропорту "Домодедово", согласно предварительным выводам экспертов, был включен сотовый телефон - оплавленные платы от него нашли вместе с останками террориста. "Взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами - детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства. Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта. Возможно, именно звонок на него и вызвал взрыв", - пишет газета.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что смертника никто не сопровождал, взрыв, скорее всего, был произведен в заранее определенное время. "Анализ имеющейся видеозаписи одной из внутренних камер позволяет сделать вывод, что террорист был один", - сказал собеседник агентства. Видеокамера в Домодедово, зафиксировавшая террориста, была уничтожена при взрыве, но видеозапись сохранилась на удаленном сервере, добавил источник.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи