Теракт в "Домодедово": куда ведут следы

Следствие продолжает проверять все возможные версии теракта в "Домодедово", несмотря на то что преступление раскрыто. В данный момент на причастность к взрыву проверяются представители крупнейших бандгруппировок Северного Кавказа

Теракт в "Домодедово": куда ведут следы
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Теракт в крупнейшем московском аэропорту "Домодедово" раскрыт, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. "Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа" - объяснил он.

Несмотря на то, что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта", - объяснил Маркин. Он подчеркнул, что теракт в "Домодедово" раскрыт следователями Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России.

Маркин отметил, что теракт не случайно был совершен в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, он был направлен в первую очередь против иностранных граждан.

Взрыв в международном терминале "Домодедово" произошел 24 января. Тогда следственные органы сообщали, что террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное поражающими элементами взрывное устройство мощностью до 7 килограммов тротила. По последним данным Минздравсоцразвития, погибли 35 человек, более 120 были госпитализированы.

Источник в правоохранительных органах, в свою очередь, уточнил, что по делу о теракте есть подозреваемые, в данный момент принимаются меры по их задержанию.

В частности, правоохранительные органы проверяют на причастность к теракту боевиков из группы Ибрагимхалила Даудова, которая орудует в Карабудахкетнском районе Дагестана, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в силовых структурах. По данным СМИ, Даудов стал одним из самых влиятельных лидеров бандподполья в Дагестане после ликвидации Магомедали Вагабова. Источник отметил, что члены "группы Даудова", по оперативной информации, имели отношение к подготовке двух женщин, которые должны были совершить теракт в Москве в канун Нового года.

Как сообщалось ранее, 31 декабря примерно в 21:30, взрывом был полностью разрушен один из домиков на территории спортивного клуба на юго-востоке Москвы. В результате строение площадью 80 кв. м. было полностью разрушено, а находившаяся в нем женщина погибла. Позднее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что произошло самопроизвольное срабатывание самодельного взрывного устройства, мощность которого устанавливается; погибшая при взрыве женщина оказалась женой Даудова. ". "В Кузьминках при взрыве погибла официальная жена Даудова - мать всех трех сыновей боевика", - сообщил собеседник агентства, добавив, что "не исключено, что она приехала в Москву, чтобы совершить теракт, однако ее планам помешала случайность".

В понедельник Басманный суд Москвы арестовал четверых подозреваемых в подготовке теракта в столице 31 декабря, рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Екатерина Коротова в понедельник. Она отметила, что по решению суда арестованы Шамиль Баймамбетов, 1980 г.р., Тимур Акубеков, 1979 г.р., Ильяс Саидов, 1987 г.р. и Хайрулла Магомедов, 1983 г.р. "Согласно материалам, переданным в суд, Баймамбетов работает водителем, остальные фигуранты не имеют места работы", - сказала она. Арестованные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 209 (бандитизм); частью 1 статьи 30, частью 2 статьи 205 (покушение на теракт); частью 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и частью 2 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

В подготовке к совершению теракта в Москве подозревается еще одна женщина - Зейнап Суюнова. В момент взрыва на юго-востоке Москвы ее не было в доме и это спасло ей жизнь. "После взрыва Суюнова попыталась скрыться, однако в Волгограде была задержана сотрудниками правоохранительных органов", - отметил собеседник "Интерфакса", добавив, что в настоящее время она дает показания.

С "группой Даудова", согласно оперативным данным, контактировал также Виталий Раздобудько, который разыскивается правоохранительными органами по подозрению в подготовке теракта на Ставрополье. "Раздобудько в конце декабря появлялся в Дагестане, однако подтвержденных данных о том, что он причастен к взрыву в "Домодедово" у правоохранительных органов пока нет", - заключил источник. "Интерфакс" пока не располагает комментариями официальных представителей правоохранительных органов по поводу этой информации.

Между тем, Владимир Маркин ранее заявлял, что "проведенным расследованием установлено, что теракт в "Домодедово" и взрыв в Кузьминках были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа".

Следствие также работает сейчас над установлением типа взрывного устройства, состав взрывчатого вещества и способ приведения его в действие. В частности, по данным правоохранительных органов, бомба могла быть приведена в действие двумя способами - как самим террористом, так и дистанционно. "Согласно предварительному заключению экспертов, взрывное устройство имело два дублирующих контура электрического замедлителя производства взрыва", - отметил собеседник агентства. "Какой именно способ избрали организаторы теракта, пока не установлено", - рассказал собеседник агентства. Вместе с тем, по его словам, если взрывное устройство сработало от радиосигнала, значит у непосредственного исполнителя теракта был сообщник, находившийся за пределами здания аэропорта. "В настоящее время данная версия активно прорабатывается", - подчеркнул собеседник агентства.

В остальном предварительные данные экспертизы подтвердила, что в аэропорту "Домодедово" сработало взрывное устройство безоболочного типа, состоящее из пластичного взрывчатого вещества, оно было начинено металлическими поражающими элементами: гайками, шурупами, обрезками арматуры. "Сообщения, ранее появившиеся в СМИ, о том, что бомба была снабжена гранитной крошкой по образцу взрывных устройств, используемых палестинскими террористами, не подтвердились", - отметил источник "Интерфакса". Для определения состава взрывчатого вещества потребуется спектральный анализ, заключил источник агентства. Ранее осведомленный медицинский источник сообщил "Интерфаксу", что из тел пострадавших в результате теракта в "Домодедово" действительно извлекались некие сыпучие вещества, однако, скорее всего, они не содержались во взрывном устройстве. "У госпитализированных в столичные больницы извлекали преимущественно металлические элементы, например, обрезки гвоздей", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, в двух больницах во время операций у пострадавших извлекали сыпучие вещества. "Что это было - гранит или песок - сказать сложно", - сказал источник, добавив, что природу этих веществ определит следствие.

В субботу газета "Коммерсант" сообщила, что в схему взрывного устройства, так называемого "пояса шахида", находившегося на смертнике в аэропорту "Домодедово", согласно предварительным выводам экспертов, был включен сотовый телефон - оплавленные платы от него нашли вместе с останками террориста. "Взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами - детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства. Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта. Возможно, именно звонок на него и вызвал взрыв", - пишет газета.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что смертника никто не сопровождал, взрыв, скорее всего, был произведен в заранее определенное время. "Анализ имеющейся видеозаписи одной из внутренних камер позволяет сделать вывод, что террорист был один", - сказал собеседник агентства. Видеокамера в Домодедово, зафиксировавшая террориста, была уничтожена при взрыве, но видеозапись сохранилась на удаленном сервере, добавил источник.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции