В форме болезни

Среди российских военнослужащих после введения новой формы от Валентина Юдашкина с приходом зимы начались вспышки ОРВИ и простудных заболеваний. В чем настоящая причина эпидемии, выясняется

В форме болезни
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Конструктивные недостатки и качество новой военной формы "от Юдашкина", введенной в эксплуатацию российской армии в 2010-м году, по предварительным оценкам, является одной из причин массового заболевания ОРВИ и простудой в войсках. На создание ее образцов было потрачено 170 млн. рублей. При этом 20 тыс. комплектов новой амуниции в 2009 году были переданы войскам на экспериментальную носку, в том числе в регионы с жарким климатом (республики Средней Азии и Астраханская область). Однако ни размер затрат, ни проведенный эксперимент не защитили солдат от двадцатиградусных морозов.

Почему болеют солдаты

С формой "Цифра" связывает рост простудных заболеваний, в частности, зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ, глава Национальной ассоциации офицеров запаса ВС "Мегапир" Александр Каньшин. "Судя по документам, с которыми мне довелось познакомиться, одной из причин простудных заболеваний молодого пополнения в войсках, в частности, в Центральном военном округе (ЦВО), явились конструктивные недостатки новой зимней полевой формы одежды, которой обеспечивались призывники в сборных пунктах военкоматов. Другими словами, форма одежды нового образца от Юдашкина не обеспечивает защиту солдат от переохлаждения при низких температурах", - сказал Каньшин "Интерфаксу" в понедельник. Он сообщил, что разговаривал по этому поводу с командующим войсками ЦВО генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным и, по словам Каньшина, командующий "фактически признал, что новую зимнюю форму одежды необходимо совершенствовать". "Он сообщил, что в настоящее время 80 процентов личного состава округа одеты в старую зимнюю форму одежды, которая гораздо теплее", - подтвердил Каньшин.

По его словам, большинство военнослужащих округа в ходе проведенных опросов негативно отозвались о новой форме из-за ее недостаточной утепленности, поскольку при температуре воздуха ниже -20 градусов она не держит тепло и сильно продувается при нахождении на открытом воздухе. "Военнослужащие ЦВО, порой, вынуждены надевать теплые вещи под новый зимний костюм", - уточнил Каньшин.

Случаев заболеваний среди военных, перешедших на новую форму, было уже немало. Так, военная прокуратура Еланского гарнизона Центрального военного округа начала проверку по факту заболевания 20 солдат, призванных в конце декабря прошлого года из Саратовской области. "В настоящее время военные прокуроры проверяют исполнение должностными лицами законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих в Еланском гарнизоне", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов. По результатам этой проверки будут приняты меры прокурорского реагирования, сказал собеседник агентства.

Первым связь между вспышкой простудных заболеваний среди военных и новой формой провели в Южно-Сибирском правозащитном центре. Там сообщили, что в юргинской бригаде госпитализировано от 160 до 250 человек с диагнозами, связанными с переохлаждением. "Причиной произошедшего в том числе стал переход на новую форму обмундирования, разработанную российским кутюрье Юдашкиным. Эта форма, по-видимому, не предусматривает возможности нахождения солдат на 25-градусном морозе", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте правозащитного центра.

Однако позднее приступы пневмонии, ОРВИ и простуды в российской армии никто из спикеров со сменой формы не связывал. Так, в группе информационного обеспечения Центрального военного округа (ЦВО) в Екатеринбурге отметили, что среди военнослужащих бригады, дислоцированной в Юрге (Кемеровская область), возникла вспышка простуда, однако она не имеет никакого отношения к "Цифре", а произошла из-за упущений в работе командования, "По предварительным результатам расследования, причинами произошедшего стали упущения в работе командования бригады по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов (минус 40 градусов) и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий", - сообщил представитель ЦВО. Он отметил, что сейчас около 100 военнослужащих юргинской бригады изолировано с подозрениями на простудные заболевания. "Больных с крайне тяжелым и тяжелым состоянием нет", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в гарнизоне сейчас работают две врачебные бригады, военнослужащим выдаются специальные препараты, повышающие иммунитет, создается необходимый запас лекарств. Кроме того, представитель округа отметил, что все военнослужащие бригады обеспечены новой зимней экипировкой, которая прошла войсковые испытания и обеспечивает необходимую теплозащиту. "Особенность новой зимней формы одежды в том, что в ней использованы современные утеплители", - сказал представитель ЦВО.

Ранее Южно-Сибирский правозащитный центр сообщил, что в юргинской бригаде госпитализировано от 160 до 250 человек с диагнозами, связанными с переохлаждением. "Причиной произошедшего в том числе стал переход на новую форму обмундирования, разработанную российским кутюрье Юдашкиным. Эта форма, по-видимому, не предусматривает возможности нахождения солдат на 25-градусном морозе", - говорится в сообщении, размещенном на сайте правозащитного центра.

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров и вовсе заявил, что, по его мению, все произошло из-за разгильдяйства работы института. Он отметил, что комиссия командования Центрального военного округа работает над выяснением обстоятельств вспышки ОРЗ в соединении. В ее состав входят представители медицинской службы округа.

В Юргинском гарнизоне также начались заболевания ОРВИ, и тогда губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил своему заместителю по вопросам социальной политики Алексею Сергееву взять ситуацию под личный контроль и при необходимости выделить этому военному соединению лекарства и другие медицинские препараты, сообщает пресс-служба обладминистрации. "Это наши дети, и их здоровью ничего не должно угрожать", - отмечается в сообщении со ссылкой на губернатора. По данным пресс-службы, предварительными причинами произошедшего стали упущения в работе командования соединения по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных 40-градусных морозов и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Пневмония была обнаружена и среди новобранцев мотострелкового соединения в Юрге, однако, как подтвердил начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военкомата Новосибирской области Александр Матвеев, никто из заболевших не пребывает в тяжелом состоянии. "Из Новосибирской области на лечении сейчас 26 человек, все они находятся под контролем: два человека здесь, в Новосибирске, 24 человека в Юрге", - сказал Матвеев. Он отметил, что новосибирские призывники готовились принять присягу, и там-то и начались основные упущения. На полигоне, по словам Матвеева, не были оборудованы пункты обогрева, когда солдаты должны были провести первые стрельбы, и когда стояли в новой форме на плацу в мороз. Что касается военной формы "от Юдашкина", то заключения о том, что именно она стала причиной заболевания, нет, подчеркнул Матвеев.

Новая форма - какая она

Новым обмундированием были обеспечены все новобранцы осеннего призыва, и в течение 2011 года в военную форму одежды нового образца планируется переодеть всех солдат и сержантов срочной службы. Как сообщили "Интерфаксу-АВН" в понедельник в российском военном ведомстве, то же самое будет и в ходе следующих призывов. По словам собеседника агентства, чтобы полностью сменить военный гардероб офицерского корпуса, потребуется больше времени. "Сегодня новую офицерскую форму получают в основном выпускники вузов. Остальным офицерам комплекты новой формы выдаются постепенно, по мере износа старого обмундирования", - заявил источник.

Новая военная форма одежды создавалась с мая 2007 года, и в ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры: Валентин Юдашкин, Игорь Чапурин, специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности, Центрального НИИ кожи и обуви, а также Центрального вещевого управления Минобороны России. За основу конструкции военной одежды были взяты исторические цвета верхней одежды, цветные околыши фуражек и поле погон, но с учетом современных конструктивных решений модельеров. По словам представителя Минобороны, основные различия старой и новой формы одежды в деталях. На рубашках и кителях теперь нет накладных карманов. Собеседник агентства утверждает, что фуражки не выглядят громоздко, поскольку тульи стали на два сантиметра ниже. Кроме того, с фуражек убрали двуглавых орлов. Рода войск Вооруженных сил вновь стали отличаться по цвету декоративных элементов - околышей фуражек, кантов, просветов на погонах, лампасах.

Всего разработано более 80 образцов предметов новой военной формы одежды, в том числе парадная или парадно-выходная, повседневная для строя, вне строя и, что совсем уж в духе времени - офисная, полевая. Кроме того, разработана форма для спецподразделений, для выполнения специальных работ по видам Вооруженных сил и родам войск - для летчиков, пехотинцев, моряков, десантников и так далее. Делится новая форма и по категориям ее носителей - для высших офицеров (начиная с полковника), для офицеров и прапорщиков, для солдат и матросов. Наконец, форма подразделяется на летнюю и зимнюю. По словам собеседника агентства, некоторые элементы новой формы одежды смотрятся пока непривычно, как, например, кожаные плащи и кожаные куртки, свитера, офисные полуботинки и т.д.

"Вопреки слухам о "немыслимой" стоимости армейских обновок, военно-вещевые цены выглядят достаточно взвешенными. Например, стоимость среднегодового износа вещевого имущества составляет для генералов - 53,17 тысяч рублей, для полковников - 18,6 тысяч рублей, остальных офицеров - 13,13 тысяч рублей, для солдат и сержантов по контракту - 11,16 тысяч рублей, а стоимость полного комплекта для солдат по призыву - 17,14 тысяч рублей", - сказал собеседник агентства.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи