Согласованное несогласие

В Москве на Триумфальной площади прошла согласованная акция в защиту 31-ой статьи Конституции. Митинг прошел практически без нарушений, задержали только тех, кто выкрикивал лозунги вне общего собрания

Согласованное несогласие
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - В последний день января оппозиция вновь собралась на традиционный митинг в защиту конституционной свободы собраний - на этот раз акция на Триумфальной площади снова согласована с властями. Организатор собрания - глава старейшей в России правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева - получила разрешение на митинг с участием 1 тысячи человек.

Акции 31-го числа каждого месяца, где есть этот день, начали проводиться более полутора лет назад, но согласовывать мероприятия со столичными властями у организаторов получается лишь с декабря прошлого года.

Санкционированный митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в центре Москвы начался почти в 18:00. Для участия в митинге приехали правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков, писатель Виктор Шендерович. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков, в свою очередь, сообщил, что на митинг в этот раз собрались около 500 человек и порядка 170 представителей различных СМИ.

С самого утра понедельника правоохранительные органы столицы так же традиционно готовились к проведению митинга. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков сообщил, что почти 2 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск будут обеспечивать порядок во время мероприятия.

"С учетом того, что в СМИ появилось много информации о готовящихся провокациях во время проведения согласованного митинга, общественный порядок будут обеспечивать 1,4 тыс. сотрудников милиции и 500 военнослужащих внутренних войск", - сказал Бирюков журналистам. Кроме того, по его словам, создан резерв из сотрудников ОМОНа и других спецподразделений, которые будут задействованы в обеспечении общественного порядка в случае осложнения оперативной обстановки. В целях безопасности Триумфальную площадь перекрыли металлическими загородками, там же установлены стационарные металлоискатели; всех желающих пройти на митинг досматривали сотрудники милиции. Кроме того, во избежание большого скопления людей была перекрыта площадка перед входом в концертный зал имени П.И.Чайковского.

Ранее городская служба перемещения транспортных средств (ГСПТС) эвакуировала автомобили, припаркованные напротив Триумфальной площади. Машины, припаркованные без нарушений Правил дорожного движения, были перемещены на Садово-Триумфальную улицу. Владельцы, не обнаружившие свои машины на том месте, где они их оставили, могут узнать точное местонахождение своего автомобиля по телефону ГСПТС: 8 495 5041724.

Задержанные

Между тем, ни один митинг на Триумфальной еще не обходился без задержаний, и нынешний разнее стал исключением. По словам Бирюкова, во время митинга милиция задержала 20 человек, в том числе лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова. "Я шел на митинг на Триумфальную площадь и на углу Тверской и Триумфальной меня задержали ни за что", - сообщил Лимонов по телефону "Интерфаксу". По его словам, его уже доставили в ОВД "Тверское", не применяя силу. Как сказал Лимонов, он расстроен тем, что не смог попасть на митинг оппозиции. Со своей стороны в ГУВД заявляют, что Лимонов был задержан, так как мешал проходу. "Порядка 20 человек, среди которых Эдуард Лимонов, были задержаны на подступах к Триумфальной площади, все они мешали проходу граждан на согласованное мероприятие", - сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, в настоящий момент все задержанные доставляются в ОВД Центрального округа столицы.

Ранее стало известно, что на станции метро "Автозаводская" был задержан один из соорганизаторов митинга координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. "Я направлялся на Триумфальную площадь и на станции метро "Автозаводская", после того, как я прошел через турникеты, приблизительно в 17:30 меня задержали милиционеры, заявив, что подозревают в том, что мой проездной поддельный. Они продержали меня около часа, однако, выяснив, что с документом все в порядке, извинились и отпустили", - отметил Удальцов.

Кроме того, еще утром в понедельник в Москве был задержан активист "Другой России" Игорь Березюк, подозреваемый в участии в массовых беспорядках на Манежной площади и применении насилия в отношении сотрудника милиции. Как сообщил Следственный комитет РФ, в ходе допросов свидетелей и изучения фото- и видеоматериалов установлено, что именно Березюк ударил бойца ОМОНа ГУВД по городу Москве во время указанных событий. Бирюков отметил, что по оперативной информации московского ГУВД, сторонники Эдуарда Лимонова и Березюка планируют провести провокации не только в отношении милиционеров, но и участников и активистов согласованного митинга. "Ими разработано несколько сценариев провокаций, как до начала митинга, так и по его окончанию и уже с отдельными участниками согласованного мероприятия", - добавил Бирюков.

Представители общественной комиссии по контролю за соблюдением прав задержанных в понедельник вечером прибыли в ОВД "Мещанское", где содержатся активисты оппозиционных организаций, задержанных ранее в тот же день на Триумфальной площади.

Член комиссии Антон Цветков заявил "Интерфаксу", что права задержанных, находящихся в отделении, не нарушаются. "Все задержанные - а их 15 человек - размещены в классе службы и актовом зале отделения. Сотрудники милиции составляют на них протоколы об административном правонарушении", - отметил собеседник агентства, добавив, что никто из задержанных не был помещен в камеры ОВД.

При этом представитель комиссии подверг сомнению правдивость показаний задержанных о том, что во время их доставки в отделение милиции они подверглись избиению. "Многие задержанные заявляют наперебой, что их якобы избивали, и при этом они падали в автобусе на пол, однако одежда на них чистая. Показания, которые дают задержанные, вызывают у нас сомнения. Создается впечатление, что люди и их показания были заранее подготовлены", - заявил Цветков.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции