Согласованное несогласие

В Москве на Триумфальной площади прошла согласованная акция в защиту 31-ой статьи Конституции. Митинг прошел практически без нарушений, задержали только тех, кто выкрикивал лозунги вне общего собрания

Согласованное несогласие
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - В последний день января оппозиция вновь собралась на традиционный митинг в защиту конституционной свободы собраний - на этот раз акция на Триумфальной площади снова согласована с властями. Организатор собрания - глава старейшей в России правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева - получила разрешение на митинг с участием 1 тысячи человек.

Акции 31-го числа каждого месяца, где есть этот день, начали проводиться более полутора лет назад, но согласовывать мероприятия со столичными властями у организаторов получается лишь с декабря прошлого года.

Санкционированный митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в центре Москвы начался почти в 18:00. Для участия в митинге приехали правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков, писатель Виктор Шендерович. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков, в свою очередь, сообщил, что на митинг в этот раз собрались около 500 человек и порядка 170 представителей различных СМИ.

С самого утра понедельника правоохранительные органы столицы так же традиционно готовились к проведению митинга. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков сообщил, что почти 2 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск будут обеспечивать порядок во время мероприятия.

"С учетом того, что в СМИ появилось много информации о готовящихся провокациях во время проведения согласованного митинга, общественный порядок будут обеспечивать 1,4 тыс. сотрудников милиции и 500 военнослужащих внутренних войск", - сказал Бирюков журналистам. Кроме того, по его словам, создан резерв из сотрудников ОМОНа и других спецподразделений, которые будут задействованы в обеспечении общественного порядка в случае осложнения оперативной обстановки. В целях безопасности Триумфальную площадь перекрыли металлическими загородками, там же установлены стационарные металлоискатели; всех желающих пройти на митинг досматривали сотрудники милиции. Кроме того, во избежание большого скопления людей была перекрыта площадка перед входом в концертный зал имени П.И.Чайковского.

Ранее городская служба перемещения транспортных средств (ГСПТС) эвакуировала автомобили, припаркованные напротив Триумфальной площади. Машины, припаркованные без нарушений Правил дорожного движения, были перемещены на Садово-Триумфальную улицу. Владельцы, не обнаружившие свои машины на том месте, где они их оставили, могут узнать точное местонахождение своего автомобиля по телефону ГСПТС: 8 495 5041724.

Задержанные

Между тем, ни один митинг на Триумфальной еще не обходился без задержаний, и нынешний разнее стал исключением. По словам Бирюкова, во время митинга милиция задержала 20 человек, в том числе лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова. "Я шел на митинг на Триумфальную площадь и на углу Тверской и Триумфальной меня задержали ни за что", - сообщил Лимонов по телефону "Интерфаксу". По его словам, его уже доставили в ОВД "Тверское", не применяя силу. Как сказал Лимонов, он расстроен тем, что не смог попасть на митинг оппозиции. Со своей стороны в ГУВД заявляют, что Лимонов был задержан, так как мешал проходу. "Порядка 20 человек, среди которых Эдуард Лимонов, были задержаны на подступах к Триумфальной площади, все они мешали проходу граждан на согласованное мероприятие", - сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, в настоящий момент все задержанные доставляются в ОВД Центрального округа столицы.

Ранее стало известно, что на станции метро "Автозаводская" был задержан один из соорганизаторов митинга координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. "Я направлялся на Триумфальную площадь и на станции метро "Автозаводская", после того, как я прошел через турникеты, приблизительно в 17:30 меня задержали милиционеры, заявив, что подозревают в том, что мой проездной поддельный. Они продержали меня около часа, однако, выяснив, что с документом все в порядке, извинились и отпустили", - отметил Удальцов.

Кроме того, еще утром в понедельник в Москве был задержан активист "Другой России" Игорь Березюк, подозреваемый в участии в массовых беспорядках на Манежной площади и применении насилия в отношении сотрудника милиции. Как сообщил Следственный комитет РФ, в ходе допросов свидетелей и изучения фото- и видеоматериалов установлено, что именно Березюк ударил бойца ОМОНа ГУВД по городу Москве во время указанных событий. Бирюков отметил, что по оперативной информации московского ГУВД, сторонники Эдуарда Лимонова и Березюка планируют провести провокации не только в отношении милиционеров, но и участников и активистов согласованного митинга. "Ими разработано несколько сценариев провокаций, как до начала митинга, так и по его окончанию и уже с отдельными участниками согласованного мероприятия", - добавил Бирюков.

Представители общественной комиссии по контролю за соблюдением прав задержанных в понедельник вечером прибыли в ОВД "Мещанское", где содержатся активисты оппозиционных организаций, задержанных ранее в тот же день на Триумфальной площади.

Член комиссии Антон Цветков заявил "Интерфаксу", что права задержанных, находящихся в отделении, не нарушаются. "Все задержанные - а их 15 человек - размещены в классе службы и актовом зале отделения. Сотрудники милиции составляют на них протоколы об административном правонарушении", - отметил собеседник агентства, добавив, что никто из задержанных не был помещен в камеры ОВД.

При этом представитель комиссии подверг сомнению правдивость показаний задержанных о том, что во время их доставки в отделение милиции они подверглись избиению. "Многие задержанные заявляют наперебой, что их якобы избивали, и при этом они падали в автобусе на пол, однако одежда на них чистая. Показания, которые дают задержанные, вызывают у нас сомнения. Создается впечатление, что люди и их показания были заранее подготовлены", - заявил Цветков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости