Водителям хотят связать руки

В Госдуму внесены поправки в законодательство, устанавливающие ответственность за курение и телефонные разговоры за рулем

Водителям хотят связать руки
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Депутат от ЛДПР Юрий Напсо сегодня внес на рассмотрение в Госдуму поправки в кодекс РФ об административных правонарушениях. Он предложил установить ответственность водителей за курение во время управления автотранспортом, а также увеличить штраф за разговоры по телефону без специального устройства, позволяющего обходиться без использования рук.

В соответствии с предложенными поправками, желание поговорить по мобильному без hands-free должно облегчить карман автолюбителя на одну тысячу рублей. В случае же, если он провинится повторно, штраф увеличится до двух-трех тысяч рублей, либо это обернется лишением права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев. При этом курение за рулем водителю может обойтись в 500 рублей. А если он будет пойман за этим занятием повторно, штраф увеличится от одной или двух тысяч рублей.

К законопроекту Напсо приложил пояснительную записку, в которой ссылается не только на статистику, свидетельствующая об увеличении аварийных ситуаций в случае, если водитель курит или говорит по телефону, но и на зарубежный опыт, где штрафы за аналогичные нарушения составляют солидные суммы.

Стоит отметить, что, для выявления правонарушений в Москве сотрудникам ГИБДД на помощь придут системы видео- и фотоконтроля за дорожным движением. Ранее сообщалось, что они будут установлены на основных аварийно опасных участках столичных дорог с 1 июля этого года.

"Эта система представляет собой телевизионные камеры, которые будут фиксировать правонарушения на участке, а также фотографировать автомобиль, его регистрационный номер. Информация будет попадать в центр управления данных", - рассказал начальник управления ГИБДД ГУВД по Москве Сергей Казанцев. Он сообщил, что с помощью этой системы сотрудник правоохранительных органов будет распечатывать уже готовые протоколы, в которых будет фиксироваться место нарушения, его вид, номер машины и остальная необходимая информация.

"Этот протокол будет запечатываться в конверт и отправляться по адресу владельца. Водителю, получившему такой протокол, не нужно будет ехать в ГИБДД. Он сможет оплатить штраф в специальных терминала, - отметил Казанцев. - Скорее всего, они будут установлены рядом с подразделениями, но мы не исключаем возможности установки их в удобных для оплаты местах по всему городу".

Между тем вице-президент движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский считает антиконституционными вступающие в силу 1 июля 2008 г. поправки в КоАП.

"Штраф будет выписываться собственнику автомобиля автоматически. Без суда, без адвоката, без свидетелей, не разбираясь, кто был за рулем", - заявил Ольшанский "Интерфаксу". - Таким образом, нарушается главный принцип Конституции и ст. 1.5 КоАП - презумпция невиновности. В России лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина".

Большинство людей, по мнению адвоката, платить штрафы не будут. "У нас очень много иногородних машин, у нас меняются квартиры, бродит гигантское количество неправильно оформленных документов. Я думаю, будет неразбериха", - отметил Ольшанский. - Кроме того, я разговаривал со специалистами. Они говорят, что получит широкое распространение специальное вещество, которым будут напылять номера, и которое сделает регистрационный знак "невидимым" для фотоэлемента. То есть на фотографии будет машина, а вместо номера - размытое пятно".

Бывший руководитель одного из подразделений УГИБДД по Москве также заявил "Интерфаксу", что нововведение противоречит Гражданскому кодексу РФ. "Гражданский кодекс предусматривает ответственность гражданина в случае причинения им вреда. Нарушение ПДД вредом не является. Кроме того, видео-и фотозапись в цифровом формате доказательством в суде не признается", - отметил он. - Собственнику достаточно заявить, что за рулем был не он и предъявить две доверенности, чтобы быть признанным "ненадлежащим ответчиком.

Однако представитель МВД в Верховном суде РФ Гайк Марьян не видит ущемления прав владельцев транспорта. "Транспортное средство - это источник повышенной опасности, а значит его собственник несет больше ответственности. На мой взгляд, необходимо, чтобы в этих процедурах фиксации и оформления штрафов человек участвовал как можно меньше, чтобы квитанция автоматически приходила в адрес нарушителя", - отметил Марьян. - Во всем цивилизованном мире такие методы используются вполне эффективно".

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости