Наказать могут строже

Западные санкции против Белоруссии, которые, как считают в Минске, являются наказанием лично для Александра Лукашенко и его ближайшего окружения, могут стать жестче и приведут, по мнению политологов, к усилению российского влияния на союзника

Наказать могут строже
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Санкции ЕС в отношении Белоруссии, как и прогнозировали местные эксперты, оказались сравнительно мягкими и в основном адресованы руководству республики. Впрочем, представители Евросоюза предупреждают о возможности ужесточения мер воздействия, если не будут освобождены оппозиционеры, обвиняемые в массовых беспорядках 19 декабря. На взгляд же местных политологов, президент Александр Лукашенко вынужден теперь расстаться с иллюзиями об усилении западного вектора своей политики и в большей степени считаться с интересами и требованиями Москвы.

Совет министров иностранных дел ЕС на заседании в понедельник в Брюсселе принял решение запретить въезд в Евросоюз 158 должностным лицам Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко. Будут также заморожены их активы в странах союза, если таковые обнаружатся.

В списке не фигурируют министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко. Таким образом, Брюссель хочет сохранить официальные дипломатические контакты с Минском и пытаться вести с ним диалог пояснили в кулуарах журналистам дипломаты ЕС.

В списке, попавшем в распоряжение журналистов, кроме Лукашенко значатся два его сына, Виктор и Дмитрий, а также министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин, глава КГБ Вадим Зайцев и другие члены руководства этой страны.

Решение об этих санкциях было принято в начале января, но о нем не объявлялось в ожидании возможного освобождения задержанных в Минске членов оппозиции. Однако вместо этого Лукашенко пригрозил санкциями Евросоюзу.

Около 60 человек из 158, вошедших в новый список, уже состояли в прежних подобных списках, принятых Советом ЕС в 2004 и 2006 годах по аналогичным причинам. В 2008 году Евросоюз, не отменяя визового запрета, заморозил его действие, чтобы поощрить сигналы о демократизации, подаваемые Минском. Теперь запрет разморожен, а список расширен более чем вдвое.

Совет ЕС обсуждал и возможность более глубоких экономических санкций в отношении Белоруссии, но не стал их вводить. Не было поддержано предложение Швеции и Польши заморозить сотрудничество с Белоруссией. Подобные решения требуют в ЕС консенсуса всех 27 членов союза.

Представители этих двух стран, которые являются инициаторами проекта Восточное партнерство (по углублению кооперации с государствами бывшего СССР), предлагали, чтобы Брюссель пригрозил Минску замораживанием экономической помощи. Однако другие члены Совета ЕС сочли, что экономические санкции могут повредить гражданскому обществу Белоруссии.

Как сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в ЕС, санкции применены в отношении чиновников, которых ЕС считает причастными к нарушению фундаментальных прав в Белоруссии, преследованию оппозиционеров и активистов гражданского общества. Он отметил, что Совет проявил взвешенный подход, чтобы от санкций не пострадало белорусское общество.

Проявив взвешенный подход к санкциям против Белоруссии, Совет министров ЕС рассчитывает увидеть прогресс в ситуации, заявила Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон..

"Мы не один раз требовали освобождения заключенных по политическим причинам. Мы надеялись, что ситуация улучшится в Белоруссии, но на деле не оказалось никаких изменений. Вот почему у нас не оставалось иного выхода, как принять ограничительные меры в отношении белорусов, ответственных за применение насилия, включая президента Лукашенко. В списке более 150 имен", - отметила Эштон на пресс-конференции после заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза. Она считает, что Совет ЕС вернется к вопросу о санкциях, если в Белоруссии не освободят политических заключенных. В принятом в понедельник постановлении Совета министров ЕС отмечается, что Совет предусматривает и "другие действия, которые могли бы быть принять в будущем".

"Наш приоритет - это освобождение всех политзаключенных, что будет оставаться главным до того, когда мы сможем пересмотреть принятое сегодня решение", - сказала Верховный представитель ЕС.

В Вашингтоне объявлено о санкциях в отношении Белоруссии, предусматривающих расширение круга белорусских чиновников, подпадающих под ограничения на поездки в США. Кроме того отзываются лицензии на сделки с крупнейшей белорусской нефтехимической компанией.

В распространенном заявлении помощника госсекретаря Филиппа Кроули говорится, что санкции вводятся в связи с "жестоким подавлением президентом Лукашенко и правительством Белоруссии действий оппозиции после президентских выборов 19 декабря".

"Непропорциональное использование сил и задержание сотен демонстрантов, задержание пяти оппозиционных президентских кандидатов, продолжающиеся атаки на структуры гражданского общества, закрытие отделения ОБСЕ в Минске и несправедливый подсчет голосов отражают значительные шаги назад в развитии страны", - говорится в заявлении.

В этой связи США отзывают генеральную лицензию, которую ранее временно предоставили гражданам США на осуществление сделок с такими белорусскими предприятиями, как "Лакокраска" и "Полоцкстекловолокно", двумя подразделениями крупнейшего нефтехимического конгломерата "Белнефтехим", говорится в заявлении.

США также значительно расширяют список белорусских государственных чиновников, на которых вводятся ограничения по поездкам в США, отмечается в заявлении.

Министерство иностранных дел Белоруссии заявляет в ответ о готовности пойти на пропорциональные и адекватные меры в ответ на санкции, предусмотренные решением Совета Евросоюза. "Напряженность в отношениях с Европейским союзом - это не наш выбор. Однако решение Совета ЕС вынуждает Республику Беларусь пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Белоруссии, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества", - заявил в минувший понедельник в Минске пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. "Давление на Республику Беларусь не имеет перспективы", - подчеркнул представитель МИД.

По мнению белорусских политологов, власти Белоруссии не изменят своей жесткой позиции в отношении участников событий 19 декабря, вопреки требованиям Евросоюза судебные решения могут быть максимально жесткими.

Политолог Ольга Абрамова в интервью агентству "Интерфакс" высказала мнение, что "ультиматум со стороны Запада (снять все уголовные обвинения в массовых беспорядках и выпустить всех находящихся в СИЗО экс-кандидатов в президенты и их сторонников - ИФ) - это наихудший вариант поведения со стороны потенциальных партнеров Белоруссии". "Попытки диктовать что-то Белоруссии вызывают у Александра Лукашенко соответствующую реакцию: обязательно надо сделать от противного. Это типичное поведение авторитарного руководителя. И чем жестче звучат ультиматумы, тем сложнее вести переговоры", полагает Абрамова.

По ее прогнозу, максимальные сроки - до 15 лет могут получить экс-кандидаты Андрей Санников и Николай Статкевич, "самые ярые противники, люди, которые фактически играли без правил".

Абрамова полагает, что "российский политический бомонд выберет вариант первоначального ухудшения отношений между Белоруссией и Россией, так как Лукашенко некуда будет податься". Российские руководители, по мнению политолога, скорее всего будет продолжать линию перевода экономических связей на рыночные рельсы, требовать выполнения прежних расчетов. " потом, если Белоруссия действительно окажется в безальтернативной ситуации, возможно, будет предъявление "пряников" для максимального вовлечения в орбиту безальтернативного российского влияния", полагает Абрамова.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции