Бут: обвинение во всех тяжких

Российский бизнесмен Виктор Бут обвиняется в четырех тяжких преступлениях, включая сговор с целью убийства американцев

Бут: обвинение во всех тяжких
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Ян Дасгупта, адвокат россиянина Виктора Бута, который 6 марта был задержан в Таиланде, заявил, что торговля оружием – далеко не единственное преступление, которое инкриминируется российскому гражданину. "Бут обвиняется в очень тяжких преступлениях. То, что он обвиняется в торговле оружием, - это не совсем так. Его обвиняют в четырех преступлениях - в сговоре с целью убийства граждан США, сговоре с целью убийства американских офицеров и служащих, сговоре с целью приобретения и использования противовоздушных ракет - тех ракет, которые могут поражать воздушные судна. И последнее обвинение - в предоставлении материальной поддержки террористической организации за рубежом", - рассказал Дасгупта, добавив, что, по его мнению, все эти обвинения ничем не обоснованы.

Ранее американские прокуроры, добивающиеся экстрадиции Виктора Бута из Таиланда, также заявили о том, что россиянин обвиняется по четырем статьям, связанным с терроризмом. В частности, по мнению обвинения, Бут пытался продать оружие на сумму в несколько миллионов долларов повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии.

Напомним, что 6 марта этого года Виктор Бут, прилетевший в Тайланд на отдых, был задержан местными властями по подозрению в торговле оружием. Тогда адвокаты Бута заявили, что россиянин не признает себя виновным и требует, чтобы его судили именно в Бангкоке, а не в США. "Он не сделал ничего плохого. Таиланд - суверенное государство. Он (Виктор Бут - ИФ) согласен, чтобы его судили по законам Таиланда", - сообщил Лак Нитиватвичан, адвокат задержанного.

В апреле Виктор Бут записал на видеопленку свое обращение к правительству РФ, в котором еще раз подтвердил свою непричастность к инкриминирующимся ему преступлениям и попросил российские власти послать запрос в правительство Таиланда с требованием сообщить, на каком основании он был задержан. В своем обращении Бут назвал предъявленные ему обвинения "сфабрикованными американцами", а свое задержание – "незаконным".

В свою очередь, в посольстве РФ в Таиланде заявили, что российские дипломаты держат ситуацию под контролем и продолжают оказывать Буту необходимую консульскую помощь.

Как сообщалось, заседание суда Таиланда, на котором адвокаты Бута намеревались доказать неубедительность доводов американской стороны, должно было состояться 9 июня. Однако из-за болезни таиландского адвоката Виктора Бута судебные слушания были отложены еще на полтора месяца - до 28 июля.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости