Бут: обвинение во всех тяжких

Российский бизнесмен Виктор Бут обвиняется в четырех тяжких преступлениях, включая сговор с целью убийства американцев

Бут: обвинение во всех тяжких
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Ян Дасгупта, адвокат россиянина Виктора Бута, который 6 марта был задержан в Таиланде, заявил, что торговля оружием – далеко не единственное преступление, которое инкриминируется российскому гражданину. "Бут обвиняется в очень тяжких преступлениях. То, что он обвиняется в торговле оружием, - это не совсем так. Его обвиняют в четырех преступлениях - в сговоре с целью убийства граждан США, сговоре с целью убийства американских офицеров и служащих, сговоре с целью приобретения и использования противовоздушных ракет - тех ракет, которые могут поражать воздушные судна. И последнее обвинение - в предоставлении материальной поддержки террористической организации за рубежом", - рассказал Дасгупта, добавив, что, по его мнению, все эти обвинения ничем не обоснованы.

Ранее американские прокуроры, добивающиеся экстрадиции Виктора Бута из Таиланда, также заявили о том, что россиянин обвиняется по четырем статьям, связанным с терроризмом. В частности, по мнению обвинения, Бут пытался продать оружие на сумму в несколько миллионов долларов повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии.

Напомним, что 6 марта этого года Виктор Бут, прилетевший в Тайланд на отдых, был задержан местными властями по подозрению в торговле оружием. Тогда адвокаты Бута заявили, что россиянин не признает себя виновным и требует, чтобы его судили именно в Бангкоке, а не в США. "Он не сделал ничего плохого. Таиланд - суверенное государство. Он (Виктор Бут - ИФ) согласен, чтобы его судили по законам Таиланда", - сообщил Лак Нитиватвичан, адвокат задержанного.

В апреле Виктор Бут записал на видеопленку свое обращение к правительству РФ, в котором еще раз подтвердил свою непричастность к инкриминирующимся ему преступлениям и попросил российские власти послать запрос в правительство Таиланда с требованием сообщить, на каком основании он был задержан. В своем обращении Бут назвал предъявленные ему обвинения "сфабрикованными американцами", а свое задержание – "незаконным".

В свою очередь, в посольстве РФ в Таиланде заявили, что российские дипломаты держат ситуацию под контролем и продолжают оказывать Буту необходимую консульскую помощь.

Как сообщалось, заседание суда Таиланда, на котором адвокаты Бута намеревались доказать неубедительность доводов американской стороны, должно было состояться 9 июня. Однако из-за болезни таиландского адвоката Виктора Бута судебные слушания были отложены еще на полтора месяца - до 28 июля.

Мария Христианова

В России
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости