Минобороны РФ получит право визировать сделки, связанные с иностранными инвестициями - материалы правительства

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Президиум правительства РФ на заседании в среду рассмотрит поправки в закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", подготовленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС), говорится в материалах правительства РФ.

Эти поправки, в частности, либерализуют контроль за сделками в банковской сфере и молочной промышленности, а также вводят дополнительную инстанцию по рассмотрению всех сделок - Минобороны. Увеличен также срок выдачи заключений Минобороны и ФСБ, необходимых для одобрения сделок правительственной комиссией по иностранным инвестициям в стратегические отрасли.

Согласно поправкам, Минобороны получает полномочиями по выдаче заключений о возникновении угрозы обороне страны или об отсутствии такой угрозы в результате совершения сделок, подпадающих под регулирование. Ранее в рассмотрении ходатайств иностранных инвесторов из силовых ведомств участвовала ФСБ, однако у ФСБ нет полномочий по заключениям о влиянии на обороноспособность.

Минобороны и ФСБ вместо 20 дней на подготовку таких заключений дается 30 дней - без изменения общего срока рассмотрения ходатайств. Период подготовки заключений увеличен в связи с тем, что "практика применения федерального закона свидетельствует о том, что двадцатидневный срок, установленный законом для подготовки заключений ФСБ России, является явно недостаточным".

Если правительственная комиссия согласует сделку с выставлением инвестору обязательств, срок заключения соответствующих соглашений между инвестором и ФАС увеличен до 30 дней.

Между тем, поправки выводят из сферы регулирования закона (и освобождают от рассмотрения на правительственной комиссии) сделки с компаниями, которые для своей основной производственной деятельности получают лицензии, связанные с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (сыродельные заводы, молочные комбинаты). Также освобождаются от регулирования компании, имеющие лицензии на деятельность по эксплуатации радиационных источников (использование рентгеновских медицинских аппаратов, стоматологических аппаратов, дефектоскопов, приборов для досмотра багажа и другие).

Исключается из перечня стратегических видов деятельности также деятельность негосударственных банков в области криптографии.

Предварительное согласование комиссии иностранным инвесторам не потребуется при сделках и допэмиссиях компаний, работающих с участками недр федерального значения, если в ходе этих эмиссий или сделок доля иностранного инвестора в уставном капитале не увеличивается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи