Минобороны РФ получит право визировать сделки, связанные с иностранными инвестициями - материалы правительства

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Президиум правительства РФ на заседании в среду рассмотрит поправки в закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", подготовленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС), говорится в материалах правительства РФ.

Эти поправки, в частности, либерализуют контроль за сделками в банковской сфере и молочной промышленности, а также вводят дополнительную инстанцию по рассмотрению всех сделок - Минобороны. Увеличен также срок выдачи заключений Минобороны и ФСБ, необходимых для одобрения сделок правительственной комиссией по иностранным инвестициям в стратегические отрасли.

Согласно поправкам, Минобороны получает полномочиями по выдаче заключений о возникновении угрозы обороне страны или об отсутствии такой угрозы в результате совершения сделок, подпадающих под регулирование. Ранее в рассмотрении ходатайств иностранных инвесторов из силовых ведомств участвовала ФСБ, однако у ФСБ нет полномочий по заключениям о влиянии на обороноспособность.

Минобороны и ФСБ вместо 20 дней на подготовку таких заключений дается 30 дней - без изменения общего срока рассмотрения ходатайств. Период подготовки заключений увеличен в связи с тем, что "практика применения федерального закона свидетельствует о том, что двадцатидневный срок, установленный законом для подготовки заключений ФСБ России, является явно недостаточным".

Если правительственная комиссия согласует сделку с выставлением инвестору обязательств, срок заключения соответствующих соглашений между инвестором и ФАС увеличен до 30 дней.

Между тем, поправки выводят из сферы регулирования закона (и освобождают от рассмотрения на правительственной комиссии) сделки с компаниями, которые для своей основной производственной деятельности получают лицензии, связанные с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (сыродельные заводы, молочные комбинаты). Также освобождаются от регулирования компании, имеющие лицензии на деятельность по эксплуатации радиационных источников (использование рентгеновских медицинских аппаратов, стоматологических аппаратов, дефектоскопов, приборов для досмотра багажа и другие).

Исключается из перечня стратегических видов деятельности также деятельность негосударственных банков в области криптографии.

Предварительное согласование комиссии иностранным инвесторам не потребуется при сделках и допэмиссиях компаний, работающих с участками недр федерального значения, если в ходе этих эмиссий или сделок доля иностранного инвестора в уставном капитале не увеличивается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости