Минобороны РФ получит право визировать сделки, связанные с иностранными инвестициями - материалы правительства

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Президиум правительства РФ на заседании в среду рассмотрит поправки в закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", подготовленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС), говорится в материалах правительства РФ.

Эти поправки, в частности, либерализуют контроль за сделками в банковской сфере и молочной промышленности, а также вводят дополнительную инстанцию по рассмотрению всех сделок - Минобороны. Увеличен также срок выдачи заключений Минобороны и ФСБ, необходимых для одобрения сделок правительственной комиссией по иностранным инвестициям в стратегические отрасли.

Согласно поправкам, Минобороны получает полномочиями по выдаче заключений о возникновении угрозы обороне страны или об отсутствии такой угрозы в результате совершения сделок, подпадающих под регулирование. Ранее в рассмотрении ходатайств иностранных инвесторов из силовых ведомств участвовала ФСБ, однако у ФСБ нет полномочий по заключениям о влиянии на обороноспособность.

Минобороны и ФСБ вместо 20 дней на подготовку таких заключений дается 30 дней - без изменения общего срока рассмотрения ходатайств. Период подготовки заключений увеличен в связи с тем, что "практика применения федерального закона свидетельствует о том, что двадцатидневный срок, установленный законом для подготовки заключений ФСБ России, является явно недостаточным".

Если правительственная комиссия согласует сделку с выставлением инвестору обязательств, срок заключения соответствующих соглашений между инвестором и ФАС увеличен до 30 дней.

Между тем, поправки выводят из сферы регулирования закона (и освобождают от рассмотрения на правительственной комиссии) сделки с компаниями, которые для своей основной производственной деятельности получают лицензии, связанные с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (сыродельные заводы, молочные комбинаты). Также освобождаются от регулирования компании, имеющие лицензии на деятельность по эксплуатации радиационных источников (использование рентгеновских медицинских аппаратов, стоматологических аппаратов, дефектоскопов, приборов для досмотра багажа и другие).

Исключается из перечня стратегических видов деятельности также деятельность негосударственных банков в области криптографии.

Предварительное согласование комиссии иностранным инвесторам не потребуется при сделках и допэмиссиях компаний, работающих с участками недр федерального значения, если в ходе этих эмиссий или сделок доля иностранного инвестора в уставном капитале не увеличивается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости